#2 шаман » 29.11.2019, 18:45
Дмитрий Викторович писал(а):Доброго времени, приобрел два пятака Екатерины, последние годы выпуска. Теперь погодовка пятаков собрана полностью!!! 1796 года АМ возможно Павловский перечекан, вес 45,73 гр. диаметр 44 мм, гурт сетка. Подскажите пожалуйста перечекан или нет, все мнения и предложения мне будут очень интересны. И ещё пятак 1795 года ЕМ, вес 49,94 диаметр 42 мм. Вроде бы обычная монета, но гурт гладкий. Возможно гурт спилен, но нет следов спилов и патина своя родная. Гурт ровный .Может брак или что-то еще. Подскажите пожалуйста по монетам. Каждое мнение будет очень интересно. И что могут стоить эти монеты?
Начну с АМ-ки. Павловские перечеканы были сделаны самыми обычными штемпелями или новорезаными. У старых штемпелей доказать, что монета является перечеканом только в том случае, если видны явные признаки перечекана ( тут я их не наблюдаю ), или монета не перегурчена ( шнуровидный гурт ). Новые штемпели выдаёт другое исполнение цифр. У вас монета сделана старыми штемпелями и следов перечекана я не вижу, так что рядовая.
По второй - такого брака, как отсутствие гурта я на пятаках не встречал. Не гурчёных довольно много среди аннинских полушек и денег. Так что я думаю, что сточили. Раньше монета стоила столько, сколько в ней было меди, гурт - один из способов защиты от подпиливаний. Так что полностью уничтожать гурт не было смысла - не прокатило бы. Зато могу предложить другой смысл подпиливания, уже после того, как монета вышла из обращения. Смысл в следующем - целебная медь. В старину медные монеты не только грели прикладывали к больным местам. Но была и такая практика, как добавление медного порошка в пищу. Мне не раз попадались наполовину сточенные монеты, причём было видно, что не отломаны, а подточены. Вот тут ,скорее всего так-же гурт сточили.
По цене - если вы их купили, то цену и так прекрасно знаете, смысл повторяться
В общем, как-то так
[quote="Дмитрий Викторович"]Доброго времени, приобрел два пятака Екатерины, последние годы выпуска. Теперь погодовка пятаков собрана полностью!!! 1796 года АМ возможно Павловский перечекан, вес 45,73 гр. диаметр 44 мм, гурт сетка. Подскажите пожалуйста перечекан или нет, все мнения и предложения мне будут очень интересны. И ещё пятак 1795 года ЕМ, вес 49,94 диаметр 42 мм. Вроде бы обычная монета, но гурт гладкий. Возможно гурт спилен, но нет следов спилов и патина своя родная. Гурт ровный .Может брак или что-то еще. Подскажите пожалуйста по монетам. Каждое мнение будет очень интересно. И что могут стоить эти монеты?[/quote]
Начну с АМ-ки. Павловские перечеканы были сделаны самыми обычными штемпелями или новорезаными. У старых штемпелей доказать, что монета является перечеканом только в том случае, если видны явные признаки перечекана ( тут я их не наблюдаю ), или монета не перегурчена ( шнуровидный гурт ). Новые штемпели выдаёт другое исполнение цифр. У вас монета сделана старыми штемпелями и следов перечекана я не вижу, так что рядовая.
По второй - такого брака, как отсутствие гурта я на пятаках не встречал. Не гурчёных довольно много среди аннинских полушек и денег. Так что я думаю, что сточили. Раньше монета стоила столько, сколько в ней было меди, гурт - один из способов защиты от подпиливаний. Так что полностью уничтожать гурт не было смысла - не прокатило бы. Зато могу предложить другой смысл подпиливания, уже после того, как монета вышла из обращения. Смысл в следующем - целебная медь. В старину медные монеты не только грели прикладывали к больным местам. Но была и такая практика, как добавление медного порошка в пищу. Мне не раз попадались наполовину сточенные монеты, причём было видно, что не отломаны, а подточены. Вот тут ,скорее всего так-же гурт сточили.
По цене - если вы их купили, то цену и так прекрасно знаете, смысл повторяться
В общем, как-то так