Чистка медных монет

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 213
Сообщения: 2179
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 16.03.2016, 23:01

В старину многие предметы делались из меди и её сплавов.Примеров множество,самые распространенные это монеты,крестики ,складни,посуда,подсвечники,колокольчики,пряжки.Перечислять можно довольно долго.Медь и её сплавы под воздействием воды,воздуха и других активных веществ окисляется. В результате, монеты и другие изделия из меди получают патину вороного цвета (из-за оксида и сульфида меди CUO и CUS) зеленоватого цвета, напоминающий малахит (из-за дигидроксид-карбоната меди (II) CU2CO3 (OH)2) или голубого оттенка (из-за азурита Cu3 (CO3)2(OH)2).
Цвет патины определяется не только составом химического соединения, но и возрастом, поэтому встречаются налеты, цвет которых варьирует от шоколадно- бурового до зеленовато-вороного. Наличие налета в ряде случаев свидетельствует о том, что изделие сохранилось в своем первоначальном виде, поэтому, если металл не тронут коррозией, то лучше всего патину не убирать.
Самое главное-Перед началом чистки задайте себе самый главный вопрос: "А нужно ли чистить?". Если вы хотите чистить монету от темной зеленой патины или если монета в черной патине, то на выходе вы получите 50% от былого рельефа. Черная патина начинает осыпаться (вместе с рельефом) даже при мытье под струей воды. К таким монетам лучше даже не прикасаться. Выбор средств и способа чистки полностью зависит от типа окислов, желаемого результата и целей чистки. И помните еще, что "убитые" монеты невозможно восстановить, если монета съедена окислами, то используйте ее для экспериментов по чистке.
Необходимо с большой осторожностью относиться к чистке изделий. В частности, надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от окислов. Желательно добиваться и сохранения „благородной патины" — своеобразного аттестата древности предметов.
Основными способами чистки являются механический, химический, электрохимический и ультразвуковой. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.
Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и др. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. В качестве латунной щетки можно использовать обычную щетку для чистки обувной замши. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят рельеф.
В качестве размягчителя окислов на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5—20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60—80°. Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.

В зависимости от цвета патины можно использовать следующие средства для чистки монет:
1. Красно-коричневый и вишнево-пурпурный налет образуется в результате закиси меди CU2O. Для того, чтобы убрать такую патину, достаточно окунуть изделия в 5-15% раствор аммиака. При этом, необходимо внимательно погрузить монеты в раствор так, чтобы он покрыл их полностью, так как взаимодействие аммиака с воздухом оказывает на металл разрушительное воздействие. С таким же успехом можно использовать 5-10% раствор углекислого аммония для медных и бронзовых изделий.
2. Желтая или желтовато-бледная патина указывает на то, что в меди присутствует свинцовая лигатура. Это может получиться и из-за самого сплава монет, или из-за места, в котором они хранились. Углекислый свинец легко растворяется в уксусной кислоте, а для лучшего эффекта требуется использовать 10%-раствор.
3. Белесоватая поверхность изделия говорит о том, что в меди есть примесь цинковой лигатуры. Для того, чтобы очистить изделие от налета, достаточно оставить монету в дистиллированной воде и подождать пару суток. Затем, остатки налета снимаются мягкой щеточкой из натурального ворста (можно и зубной).

В ряде случаев, на поверхности изделий из меди или латуни образуется чернота, убрать которую можно, использовав любой из следующих способов:
1. Протерев поверхность металла тампоном, смоченным в водном растворе аммиака (нашатырном спирте). Затем, монетку нужно ополоснуть обычным мыльным раствором (обязательно теплым).
2. Использовав смесь, в состав которой входят следующие компоненты – 1 гр. щавельной кислоты; 5 мл. этилового спирта, 4 мл. скипидара и 1 мл. воды. Смесь нужно хорошенько взболтнуть, после чего нанести на металл мягким тампоном. В течение 5-10 минут щавельная кислота будет взаимодействовать с медными соединениями, а скипидар и спирт обезжирит поверхность. Затем, можно протереть монету сухой тряпочкой.
3. Использовав „уксусное тесто”. Данный метод использовался еще в древности, а его секрет прост – необходимо смешать муку со столовым уксусом и сразу же наложить на поверхность металла. После того, как тесто высохнет, его легко убрать с монетки тряпкой или мягкой щеткой. За это время, уксусная кислота успеет взаимодействовать с оксидом и гидрооксидом-карбонатом меди, а мука впитает загрязнения.
4. Использовав „размягчитель” коррозионных наслоений. Роль подобного размягчителя играет гексаметафосфат натрия, который нужно растворить до 5- 20%-ного раствора. Затем, следует погрузить изделия в полученную смесь, нагреть ее до 60-80° и постоянно перемешивать. Смесь активно устраняет наслоения и в холодном состоянии, но процесс осуществляется очень медленно.
5. Использовав 10% раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты, так называемый Трилон Б. Для этого, кислота растворяется в дистиллированной воде в соотношении 100 гр на 1 литр, после чего смесь нагревается до 80°. Для того, чтобы препарат хорошо растворился, следует постоянно перемешивать смесь во время нагревания. Затем, раствор должен остудиться. Данный раствор можно использовать для очистки более старых изделий с высоким содержанием меди. Для таких изделий, как монеты Николая II и Александра II, раствор не рекомендуется.
6. Выварив в фритюре. Методом вываривания можно очистить только те монеты, в составе которых отсутствует олово или легкоплавные металлы. Фритюр может быть на растительной основе или вазелиновый, при этом, второй чистит лучше. Независимо от выбора фритюра, процесс проводится при температуре 200-300°С, так как именно тогда масло доходит до точки кипения.В результате варки, поверхность металла покрывается темным налетом, убрать который можно трением щеткой с натуральным ворстом. Сделать это нужно до того, как монета остыла, используя специальный пинцет. Для того, чтобы окончательно убрать остатки фритюра, можно использовать спирт или ацетон. Для того, чтобы использовать данный метод очистки, необходимо иметь электрическую плитку с закрытой спиралью, стакан из термостойкого химического стекла и варить под тягой. Емкость, в которой находятся монеты, должна быть открытой, так как пары масел могут взорваться. Для обеспечения полной безопасности во время использования данного метода, нужно одеть защитный халат, резиновые перчатки и защитные очки.

Изделия, сохранившие металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, „толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5—10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На „терчатую" поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются „терчатой" поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.

Народные способы чистки монет.

Данные способы нельзя считать правильной чисткой монет, но для тех монет которые в простонародье называются "какаликами" вполне подойдут и эти способы, как менее трудозатратные и более простые.
Для чистки медных монет можно приготовить мыльный раствор. Возьмите кусок обычного хозяйственного мыла и настругайте его в ванночку. Потом залейте горячей водой и дайте настояться. Должна образоваться густая склизкая масса. В нее опустите монеты. Желательно чтобы монеты не касались друг-друга. Оставьте монеты на неделю, месяц или дольше. Периодически вынимайте их и чистите зубной щеткой.
Если вы считаете что монете уже ничего не грозит, то есть сделать ее хуже уже невозможно - то воспользуйтесь самым быстрым способом - силит и доместос. Силит - это кислотный моющий раствор. Рекомендую приобрести Силит с раствором прозрачного цвета. Не берите Силит "2 по цене 1". Кислота разъест весь верхний слой монеты включая окислы и часть самой монеты. Тут главное не передержать. В среднем на чистку одной монеты уйдет от 1 минуты до трех-пяти. Если забыть монету в таком растворе, то вы получите яркий желтенький блестящий кружочек. Доместос лучше брать красный, это щелочной раствор, поэтому он более щадящий. Монета приобретает темный окрас. Растворяются только окислы. По времени - также важно не передержать. Достаточно 1-5 минут.
Можете экспериментировать с другими моющими средствами. Главное, что вам важно знать, что растворы делятся на два типа: кислотные и щелочные. Если в составе нет ни того, ни другого, то раствор окажется бесполезным.
В качестве доступных средств можно отметить различные кислоты и электролиз.Расписывать данные методы не буду,информации в интернете хватает.

Для того, чтобы сохранить монету в очищенном виде, рекомендуется использовать натуральный пчелиный воск.
Данный способ можно применять не только для чистки медных монет, но и изделий из меди


vano
Участник
Участник
Аватара
vano
Участник
Участник
Репутация: 27
Сообщения: 336
С нами: 4 года 9 месяцев

#2 vano » 17.03.2016, 07:59

Это хорошо все,лучше подскажите как с медного предмета ржавчину удалить.На пуговицах для примера со стороны ушка часто встречается,плотная,висит комком вперемешку с землей и ко всем используемыми мной химикатам безразлична


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»