Патина на монетах

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 213
Сообщения: 2185
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 23.12.2015, 22:36

Вначале разберёмся что такое патина и что она из себя представляет.Патина - это налёт разных цветов, который образуется на поверхности старых предметов из металлов под воздействием окружающей среды. Патина бывает естественная и искусственная. Наличие такого налета придает монете особую красоту,делает ее дороже и защищает металл от воздействия окружающей среды.
В результате химических процессов, которые происходят в течение длительного времени,значительно меняется вид и цвет монеты. Такие изменения довольно часто вызваны естественными причинами,такими как возраст,изношенность и т.д,т.е. металл со временем окисляется. Степень окисления зависит от того,насколько металл легко вступает в реакцию с водой,кислородом и другими природными окислителями.К примеру платина и золото практически не окисляются.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ПАТИНА
Естественная патина - это налет на поверхности металла, который образуется в процессе естественной коррозии.
Необходимо отметить, что патина становится своеобразным естественным барьером, который защищает монету от дальнейших неблагоприятных воздействий. Этот налет, по сути, является защитной пленкой, которая, во-первых, свидетельствует о подлинности монеты, а во-вторых, оберегает металл от коррозии. Также наличие патины говорит о том, что над монетой не производили никаких манипуляций и не пытались очистить ее, благодаря чему она сумела сохранить первозданный вид. А вот если налет удалить, поверхность монеты будет окисляться снова, кроме того, в таком случае неизбежна некоторая потеря металла.
Патина, образующаяся естественным путем, имеет специфический цвет. И хотя на протяжении всей истории денег ее не раз пытались подделывать, получить искусственным путем такой же налет, который появляется в естественных условиях, невозможно. Следы, оставленные на монетах столетиями, - это природное произведение искусства. Оно уникально, и его нельзя подделать.
2015-12-23 22.32.24.jpg
Естественная патина на медных монетах

ИСКУССТВЕННАЯ ПАТИНА
На протяжении тысячелетий техника патинирования применялась в отношении медных и бронзовых предметов для достижения определенных эффектов,чаще всего для придания вида старины. Чтобы создать искусственную патину, на предметы наносят специальные вещества, обычно содержащие некоторые кислоты и окислители. Такая патина может быть прозрачной или матированной; она помогает защитить металл от выцветания и коррозии. В эпоху Возрождения с помощью искусственного патинирования памятники и скульптуры старили и придавали им величия. Традиционно скульптуры покрывали патиной коричневого или зеленого цвета, создавая эффект естественного изменения меди под воздействием окружающей среды.Про способы нанесения искусственной патины напишу как-нибудь в следующих статьях.
ЦВЕТ НАЛЕТА
В мире нумизматики всегда считалось, что патина придает монете особую красоту и соответственно монеты с патиной,особенно естественной ценятся выше.Цвет патины зависит от того, из какого металла или сплава сделана монета, а также от климатических условий местности, где она находилась. Например, зеленая патина появляется на монетах, которые вступали в контакт с соленой водой, или лежали на морском дне, или находились близ моря, и тогда соленая вода могла попадать на них в виде конденсированных капель в воздухе. Также зеленый цвет приобретают металлы, которые подвергаются бронзовой болезни.
А еще патина может быть коричневой, если бронза контактирует с землей - так образуется оксид меди. Такой налет возникает быстрее всего и может иметь разные оттенки: от розоватого и красноватого до фиолетового. Оксид меди (I) быстро превращается в оксид меди (II) - тенорит, и тогда коричневый цвет переходит почти в черный. Практически все древние бронзовые монеты покрыты оксидом меди коричневого цвета. А вот сульфат меди и сульфид меди придают монетам цвет от зеленого до синего или бирюзового. Такие монеты называют еще «зеленушками». В то же время карбонат меди сообщает патине изумрудно-зеленый цвет (малахит) или синий (лазурит).
И хотя более известна патина на меди и медных сплавах, серебро также со временем покрывается налетом и меняет внешний вид из-за атмосферных воздействий и контактов металла с другими веществами. Цвет патины на серебре может варьироваться от желтоватого до серого либо от коричневого до фиолетового.
2015-12-23 22.32.55.jpg
Искуственная патина на медных монетах

БРОНЗОВАЯ БОЛЕЗНЬ
Ну про бронзовую болезнь и способах её лечения писал отдельную статью viewtopic.php?f=34&t=117&p=408#p408,так что долго расписываться не буду.Но так как это является одним из видов патины,упомянуть просто необходимо. Это нестабильная и разрушительная патина, которая поражает бронзовые предметы и приводит к появлению бледно-зеленых или сине-зеленых пятен.«Заболевшая» монета подвергается коррозии и в конечном счете разрушается.
КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В нумизматическом мире для патины существуют свои каноны красоты, которые зависят от яркости красок, а также от четкости изображения на монете. Некоторые цвета патины на рынке ценятся больше других. При этом важно хранить монеты в оптимальных условиях, которые помогут сберечь рисунок, а следовательно, поднимут стоимость нумизматического объекта. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась правильно. Если же оттиск на монете испорчен патиной, то ее цена будет меньше. Интересно, что черная патина обычно портит изображение, а вот дымчатая, наоборот, делает его более рельефным. Помимо этого, больше ценятся монеты, на которых патина распределилась равномерно, и соответственно меньше те, где налет лег пятнами или полосами.
Не все цвета патины ценятся коллекционерами одинаково. Стоимость монеты на рынке может быть весьма высокой, если нумизматы сочтут ее патину особенно красивой.
ТИПЫ ПАТИНЫ
Медь, бронза и латунь покрываются характерным налетом:
- Устойчивая патина обычно появляется на бронзовых статуях и представляет собой своего рода защитную пленку. В большинстве случаев считается, что она украшает объект.
- Неустойчивая патина образуется под влиянием хлоридов, которые, вступая в реакцию с кислородом и водой, образуют соляную кислоту. Такая патина является разрушительной. К этому виду относится и бронзовая болезнь, которая полностью разрушает монету.
- Искусственная патина создается с помощью определенных химических веществ. Еще тысячи лет назад люди научились подделывать патину. В эпоху Возрождения патина была особенно популярна: ее наносили на памятники и другие культурные объекты для создания эффекта старины.


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»