Чистка медных монет от зелени

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 214
Сообщения: 2207
С нами: 5 лет
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 08.11.2015, 21:16

После раскопок и(или) проведении реставрационных работ возможна последующая коррозия меди и её сплавов.В данном случае речь идет о так называемой «бронзовой болезни»-это светло-зелёные рыхлые,порошкообразные продукты коррозии..Так называемая «бронзовая болезнь» на старинных медных и бронзовых предметах действует разрушительно, в зависимости от масштабов и глубины проникновения в метал. Зелёный налёт на монете это окись меди, которая постепенно въедается в металл и делает его рыхлым. Часто после удаления налёта, на предмете остаются раковины, канавки, впадины. Чтобы спасти от дальнейшего разрушения, мы должны рассмотреть все способы, как реставрировать медную монету и выбрать для себя более приемлемый вариант. Либо вообще отказаться от вмешательства в процесс и оставить всё, как есть.Бронзовая болезнь может развиться и после чистки изделия.Влага,соль и свет-вот те факторы,которые её ускоряют .При относительной влажности меньше 39% бронзовая болезнь останавливается,при влажности выше 55% начинает выступать зелень.В связи с этим,монеты нужно хранить в помещении с влажностью 42-45%.
2015-11-08 21.13.52.jpg
Монета с активной бронзовой болезнью

Основные способы удаления «бронзовой болезни»

Воздействие сульфидами аммония.
Данный способ является самым прогрессивным. Придуман и проверен на опыте реставраторами Нацким и Белкиным. На место коррозии с помощью пипетки капается сульфид аммония, Реакция происходит быстро, заражённый очаг приобретает коричневый или чёрный цвет. При этом содержимое не разрушается, а значит, и поверхность остаётся в прежнем виде, без раковин и углублений. С помощью сульфида аммония вещества распада металла, как бы получают свою твёрдость и фактуру.

Обработка парами ацетона и аммиака.
Довольно сложная процедура борьбы с бронзовой болезнью это обработка предмета парами ацетона и аммиака. В закрытую ёмкость помещается реставрируемый бронзовый или медный предмет, рядом ставится открытая посуда с аммиаком и с ацетоном. Там происходит процесс и при этом монета покрывается размывами синего цвета. Затем предмет моется в дистиллированной воде и просушивается. Процедуру следует выполнять, пока не прекратится появление синей жидкости. Заключительный момент - это промывка в ацетоне при температуре 25 градусов. Этому способу свойственны разрушения в зависимости от состояния реставрируемого объекта.

Обработка окисью серебра.
Данный способ был разработан Р.М.Органом. Обработка происходит следующим образом. Предмет с помощью скальпеля или иголочки очищают от зелёных окислов и на место каверны, с помощью палочки наносят порошок окиси серебра, смоченный спиртом. Данное вещество закупоривает очаг коррозии, так же имеет темный цвет и практически не отличается на фоне патины всего предмета. Следует заметить, что проверять результат удаления бронзовой болезни необходимо во влажном месте. Если появления зелёных крапинок возобновляется, процедуру необходимо повторить. К тому же при подобном способе за монетой в дальнейшем надо постоянно следить, потому что могут возникнуть рецидивы.

Способ Розенберга.
В данном случае наносим на предмет желе Агар-агар (из морских водорослей), та же можно применить желатин, толщина слоя 1-3 мм. Но перед этим нагреваем раствор до 25 градусов и капаем туда 5% глицерина. На место коррозии наносим или полностью обматываем предмет в алюминиевую фольгу. Объект помещается во влажное место. Происходит замещение хлоридов меди на хлориды алюминия, фольга в месте реакции частично разлагается. После промывки образуются раковины и впадины.

Использование БТА.
БТА - бензотриазол. БТА применяют совместно с этиловым спиртом в составе 5-30%. Раствор наносится несколькими способами: щёточкой, предмет полностью помещают в раствор, вакуумная камера. В данном случае общий фон предмета остаётся таким, каким и был и цвет места коррозии остаётся светлым. Ещё один минус в том, что способ лишь консервирует участок и неизвестно какие последствие ждут опытный предмет в будущем.

Способ механической обработки.
Здесь всё просто. Берём скальпель, иголочку и шаг за шагом, аккуратно удаляем зелёные продукты распада. Проверяем во влажном месте и снова удаляем оставшиеся окиси. Естественно разрушений не избежать.
2015-11-08 21.05.27.jpg
ключ со следами болезни


БАХ 26
Любитель
Любитель
Аватара
БАХ 26
Любитель
Любитель
Репутация: 13
Сообщения: 97
С нами: 5 лет

#2 БАХ 26 » 09.11.2015, 17:38

У ключа хорошая малахитовая патина, чистить не надо.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 214
Сообщения: 2207
С нами: 5 лет
Откуда: планета Земля

#3 шаман » 09.11.2015, 17:41

Чистить и не собираюсь,патина красивая,но местами видны ярко-зелёные пятна


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»