#1 шаман » 04.01.2018, 17:36
Одной из красивейших банкнот России царского периода является 10 рублей 1898 года. Вернее сказать, не 1898, а образца 1898 года, так как данные банкноты выпускались на протяжении десяти лет, до 1909 года. За этот период было выпущено около 46 миллионов банкнот такого типа с разными подписями управляющих и кассиров. В настоящее время 10 рублей образца 1898 года являются достаточно редкими и имеют большой спрос у коллекционеров. Всё дело в том, что данные банкноты были обеспечены золотом и 10 рублей в конце XIX - начале ХХ века были огромной суммой, а изымались из обращения они постепенно, с заменой старых банкнот на банкноты нового образца. Указ о введении в обращение новой 10-ти рублёвой банкноты был подписан 14 ноября 1897 года,
по реформе С.Витте. Банкнота 10 рублей 1898 года являлась законным платёжным средством с 1898. Хотя выпуск был прекращён в 1909 году в связи с
выходом новых банкнот и их активно изымали из обращения ( по мере износа ), в обращении их можно было встретить вплоть до 1 октября 1922 года.
И так, рассмотрим, что же представляла из себя банкнота 10 рублей 1898 года.
Так как в те далёкие времена 10 рублей было огромной суммой, то банкнота выполнена с очень хорошей степенью защиты для того времени.
Банкнота изготовлена на бумаге белого цвета с водяными знаками в виде расположенных наискось цифр " 10 ".

- Водяной знак 10 рублей 1898 года
Размер банкноты 104 х 174 мм, имеет вертикальное расположение, преобладающий цвет красный. Банкнота повторяет рисунок 10 рублёвой банкноты образца 1894 года, но с новой датой и надписью, указывающей на золотой стандарт.

- Аверс 10 рублей 1898 года
Аверс банкноты 10 рублей образца 1898 года напечатан типографским способом по трехкрасочной подложечной орловской сетке. Подложечная орловская сетка имеет цвета красный, желтый, зелёный, рисунок - красный. Рисунок подложки сделан в виде символического солнца - цифры " 10 " в верхней части банкноты, от которой расходятся лучи. Большую часть центральной части занимает изображение женщины в богатой одежде и шапке Мономаха ( символичное изображение России ). В левой руке она держит оливковую ветвь, а правой опирается на щит с изображением малого государственного герба образца 1883 года. Вокруг женщины узорчатая рамка в виде буквы " П " с цифрами " 10 " по краям, римскими цифрами " Х " в центральной части и между ними надписями " десять рублей ". Над головой женщины надписи " Государственный кредитный билетъ " в две строчки, " десять рублей " и мелкая надпись в 4 строчки " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота)." С левой стороны от головы женщины двузначная буквенная серия и шестизначный номер, с правой - подпись управляющего.Под женщиной - подпись кассира и серия с номером.

- Реверс 10 рублей 1898 года
Реверс банкноты 10 рублей 1898 года напечатан в три краски ( красный, желтый, голубой ) орловским способом, преобладающий цвет - красный. Центральную часть банкноты занимает изображением малого государственного герба образца 1883 года. Над орлом - сине-желтая цифра " 10 ", под орлом - надпись " РУБ " в сине-желтых цветах. Вокруг орла с надписью сделана прямоугольная рамка с круглыми розетками по краям с цифрами " 10 ". Внешний периметр рамки украшен полукругами с микротекстами " 10 " и " рублей ". В верхней части рамки в гильоше год выпуска серии в обращение " 1898 ". По другим трём сторонам рамки в гильошах написаны выдержки из манифеста о государственных кредитных билетах : " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства ", " 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. " и " За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. "
Банкноты, достоинством 10 рублей образца 1898 года имеют следующие разновидности:1) Образец. Образцы имеют перфорацию в верхней части банкноты " ОБРАЗЕЦЪ ", могут быть как односторонние, так и двухсторонние; как с водяными знаками, так и без них; Как с подписью управляющего и кассира с номером и серией, так и без них. Но в любом случае они являются очень редкими.
2) 10 рублей 1898 года, управляющий Плеске.

- Подпись управляющего Плеске.
- Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg (6.72 КБ) 17577 просмотров
Банкноты с подписью Плеске имеют серии от АА до АЪ, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
В.Иванов
Брут
Китаев
Карпов
Метц
Михеев
Соболь
Морозов
Шелков
Софронов
3) 10 рублей 1898 года, управляющий Тимашев

- Подпись управляющего Тимашева
- Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg (5.66 КБ) 17577 просмотров
Банкноты с подписью Тимашева имеют серии от АА до БН, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Софронов
Чихирджин
Шагин
Брут
Афанасьев
Барышев
Китаев
Коптелов
В.Иванов
Метц
Михеев
Наумов
Овчинников
Морозов
Из кассиров на 10 рублях 1898 года наиболее редкий Соболь, банкноты с его подписью стоят на порядок дороже, чем с другими кассирами.
Одной из красивейших банкнот России царского периода является 10 рублей 1898 года. Вернее сказать, не 1898, а образца 1898 года, так как данные банкноты выпускались на протяжении десяти лет, до 1909 года. За этот период было выпущено около 46 миллионов банкнот такого типа с разными подписями управляющих и кассиров. В настоящее время 10 рублей образца 1898 года являются достаточно редкими и имеют большой спрос у коллекционеров. Всё дело в том, что данные банкноты были обеспечены золотом и 10 рублей в конце XIX - начале ХХ века были огромной суммой, а изымались из обращения они постепенно, с заменой старых банкнот на банкноты нового образца. Указ о введении в обращение новой 10-ти рублёвой банкноты был подписан 14 ноября 1897 года, [url=https://nordklad.ru/viewtopic.php?f=50&t=579]по реформе С.Витте[/url]. Банкнота 10 рублей 1898 года являлась законным платёжным средством с 1898. Хотя выпуск был прекращён в 1909 году в связи с [url=https://nordklad.ru/viewtopic.php?f=50&t=568]выходом новых банкнот[/url] и их активно изымали из обращения ( по мере износа ), в обращении их можно было встретить вплоть до 1 октября 1922 года.
И так, рассмотрим, что же представляла из себя банкнота 10 рублей 1898 года.
Так как в те далёкие времена 10 рублей было огромной суммой, то банкнота выполнена с очень хорошей степенью защиты для того времени.
Банкнота изготовлена на бумаге белого цвета с водяными знаками в виде расположенных наискось цифр " 10 ".
[attachment=4]BDS_H_08082015_RUS1898_10RUBEL_WZ.jpg[/attachment]
Размер банкноты 104 х 174 мм, имеет вертикальное расположение, преобладающий цвет красный. Банкнота повторяет рисунок 10 рублёвой банкноты образца 1894 года, но с новой датой и надписью, указывающей на золотой стандарт.
[attachment=3]аверс.jpg[/attachment]
[b]Аверс[/b] банкноты 10 рублей образца 1898 года напечатан типографским способом по трехкрасочной подложечной орловской сетке. Подложечная орловская сетка имеет цвета красный, желтый, зелёный, рисунок - красный. Рисунок подложки сделан в виде символического солнца - цифры " 10 " в верхней части банкноты, от которой расходятся лучи. Большую часть центральной части занимает изображение женщины в богатой одежде и шапке Мономаха ( символичное изображение России ). В левой руке она держит оливковую ветвь, а правой опирается на щит с изображением малого государственного герба образца 1883 года. Вокруг женщины узорчатая рамка в виде буквы " П " с цифрами " 10 " по краям, римскими цифрами " Х " в центральной части и между ними надписями " десять рублей ". Над головой женщины надписи " Государственный кредитный билетъ " в две строчки, " десять рублей " и мелкая надпись в 4 строчки " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота)." С левой стороны от головы женщины двузначная буквенная серия и шестизначный номер, с правой - подпись управляющего.Под женщиной - подпись кассира и серия с номером.
[attachment=2]5097+.jpg[/attachment]
[b]Реверс[/b] банкноты 10 рублей 1898 года напечатан в три краски ( красный, желтый, голубой ) орловским способом, преобладающий цвет - красный. Центральную часть банкноты занимает изображением малого государственного герба образца 1883 года. Над орлом - сине-желтая цифра " 10 ", под орлом - надпись " РУБ " в сине-желтых цветах. Вокруг орла с надписью сделана прямоугольная рамка с круглыми розетками по краям с цифрами " 10 ". Внешний периметр рамки украшен полукругами с микротекстами " 10 " и " рублей ". В верхней части рамки в гильоше год выпуска серии в обращение " 1898 ". По другим трём сторонам рамки в гильошах написаны выдержки из манифеста о государственных кредитных билетах : " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства ", " 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. " и " За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. "
[b]Банкноты, достоинством 10 рублей образца 1898 года имеют следующие разновидности:[/b]
1) Образец. Образцы имеют перфорацию в верхней части банкноты " ОБРАЗЕЦЪ ", могут быть как односторонние, так и двухсторонние; как с водяными знаками, так и без них; Как с подписью управляющего и кассира с номером и серией, так и без них. Но в любом случае они являются очень редкими.
2) 10 рублей 1898 года, управляющий Плеске.
[attachment=1]Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg[/attachment]
Банкноты с подписью Плеске имеют серии от АА до АЪ, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
В.Иванов
Брут
Китаев
Карпов
Метц
Михеев
Соболь
Морозов
Шелков
Софронов
3) 10 рублей 1898 года, управляющий Тимашев
[attachment=0]Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg[/attachment]
Банкноты с подписью Тимашева имеют серии от АА до БН, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Софронов
Чихирджин
Шагин
Брут
Афанасьев
Барышев
Китаев
Коптелов
В.Иванов
Метц
Михеев
Наумов
Овчинников
Морозов
Из кассиров на 10 рублях 1898 года наиболее редкий Соболь, банкноты с его подписью стоят на порядок дороже, чем с другими кассирами.