Чистка мрамора

Описание: Реставрация изделий из стекла, керамики, фарфора

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 174
Сообщения: 1832
С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 20.04.2018, 19:49

Мрамор используется человечеством уже на протяжении множества веков. Этот камень легко можно разрезать, обработать и отполировать. А огромное количество оттенков делало этот камень универсальным для строительства. Этот превосходный строительный материал использовали ещё в палеолите, позднее, в Древней Греции, Риме и Египте, из него возводили целые дворцы и храмы, возводили статуи. До сих пор поражают воображение произведения из мрамора античных мастеров. Практически все работы знаменитого скульптора эпохи Возрождения, Микеланджело Буонарроти были сделаны из Альпийского мрамора Каррарского месторождения.
original.jpg
Мраморный лев в Ялте

В наших местах подобных произведений искусства найти практически невозможно. Зато на старом чердаке или на шурфе фундамента вполне можно найти какую-нибудь мраморную статуэтку, подставку под лампу, столешницу, чернильницу или пепельницу. При находке подобного изделия помните, что несмотря на относительную твёрдость мрамор очень легко царапается. Так-что, чтоб не повредить изделие, его необходимо при перевозке должным образом упаковать. Как и все находки, чистку мраморных изделий производим уже дома.
И так, для начала с мрамора нужно смыть остатки земли и лишнюю грязь. Это можно сделать губкой или тряпкой со средством для мытья посуды под струёй воды комнатной температуры. Обычно для чистки мрамора этого вполне хватает. Но бывают случаи, когда загрязнение имеет стойкий характер и его необходимо отбеливать. Отбелить мрамор в домашних условиях можно двумя доступными способами, но пользуйтесь ими с большой осторожностью, чтоб не повредить изделие:
1) Отбелить изделие из мрамора можно помыв его в растворе перекиси водорода с солью ( на литр перекиси 3 чайные ложки соли ). Далее изделие сушится, промывается холодной водой и полируется куском мягкой ветоши.
2) Смешать в соотношении 1:1 перекись водорода и нашатырный спирт, нанести на загрязнение и оставить на сутки. Далее изделие тщательно промывается водой и полируется куском мягкой ветоши.
пепельница.jpg
Мраморная пепельница

На изделиях из белого мрамора пятна можно убрать следующим способом: делаем кашицу из порошкообразного мела, разведенного водой с добавлением хлорного отбеливателя (6 гр отбеливателя на литр воды). Толстый слой кашицы накладывается на предмет и оставляем на два часа. После этого предмет промывается и полируется мягкой ветошью.
Пятна на цветном мраморе удаляются кашицей из магнезии и очищенного бензина. Нанесенный слой кашицы оставляем на ночь. После этого сухой порошок удаляем, промываем водой и втираем немного льняного масла или керосина. После высыхания полируем мягкой фланелью или другой ветошью.
Трещины и царапины можно замаскировать стеарином ( используется в свечах вместо воска ), подобранным под цвет изделия. Стеарин с зажженной свечки наливаем на поврежденное место и втираем в него. После застывания излишки вещества удаляем лезвием бритвы (очень аккуратно, чтобы не поцарапать мрамор), а обработанную поверхность полируем ветошью.

Для чистки мраморных изделий не подходят:
1) Бытовые средства, содержащие абразив. Это относится к " Доместосу ", " Пемолюксу ", стиральным порошкам и другим средствам, способным оставить разводы или поцарапать изделие.
2) Растворители типа " Скипидар ", " Ацетон ", " Уайт-спирит ", " перекись водорода " могут поменять цвет мрамора, так что пользоваться ими нужно только для выведения особо сложных пятен и с осторожностью.
3) Ни в коем случае не чистите мраморные изделия кислотосодержащими жидкостями - лимонная кислота, уксусная и т.д.


Название раздела: Реставрация изделий из стекла и фарфора
Описание: Реставрация изделий из стекла, керамики, фарфора

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация изделий из стекла и фарфора»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость