Военная каска

Описание: Вы что то нашли, но не знаете что? Мы Вам поможем!

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1703
С нами: 3 года 5 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 18.12.2016, 14:47

Каска у военных предназначена для защиты головы от осколков,пуль и других факторов.Ещё с античных времён для защиты головы использовался шлем,однако с появлением и распространением огнестрельного оружия,металлические шлемы утратили своё значение.Конечно были попытки использовать другие способы защиты головы,например князем Г.А.Потемкиным были введены кожаные шлемы,но в русской армии они не прижились.В России стальной военный шлем появился в 1916 году и сразу завоевал популярность у русских солдат.

Каска Адриана(М1916)
Каска Адриана(М1916).jpg
Каска Адриана(М1916)

Летом 1916 года во Франции были заказаны 2 млн. касок Адриана, однако к концу года были доставлены в Россию всего лишь чуть больше 300 тысяч. В России эти каски стали известны под маркировкой М1916. Каски, поставляемые Францией для России отличались от французских только свето-охряным цветом и фронтальным двуглавым орлом.В период Гражданской войны каски Адриана успешно использовали с обоих враждующих сторон.Правда в Красной Армии орла с них снимали,а в отрядах Белой армии каски использовались как с фронтальным орлом,так и с кокардой вместо него.
После завершения Гражданской войны Красная остро нуждалась в обмундировании,в том числе в касках.В 1924 году имеющиеся запасы французских касок были отреставрированы(перекрашены в цвет хаки и орёл заменён на большую жестяную красную звезду).В Красной Армии трофейные каски Адриана использовались до 1939 года
Каска Адриана в Красной Армии.jpg
Каска Адриана после реставрации 1924 года


Каска М1917 (Sohlberg)
Помимо заказанных у Франции касок Адриана Россия пыталась разработать свои собственные военные каски.Еще в 1915 году русский Генеральный Штаб принял решение о разработке первого русского стального шлема, прототипом была выбрана французская каска Адриана образца 1915 года.Изготавливать новые каски должны были с 1917 года в Финляндии на заводах Solhberg-Oy и Holmberg. Первый военный шлем русского производства вошёл в историю под индексом М1917 (Sohlberg).В отличии от других шлемов,он изготавливался из сплава стали с никелем путём штамповки.В верхней части каски располагалось вентиляционное отверстие, прикрытое выпуклой треугольной накладкой.Но из-за революции эта каска официально в войска так и не была введена.В 1918 году Финляндия вышла из состава Российской империи,а в русскую армию попала только незначительная часть заказанных шлемов,остальные остались в распоряжении финского правительства. На большей части шлемов не был установлен подшлемник, так как делать это планировалось на Российских заводах.На заводе Sohlberg-Oy успели изготовить 500 тысяч шлемов, а на заводе V.M.Holmberg – 100 тысяч,Россия получила из них лишь небольшое количество.Во время Гражданской войны часть шлемов М1917 (Sohlberg) использовалась белогвардейцами.В 1920-30-е годы каски М1917 использовались в Красной Армии.Как и на каски Адриана,на них крепили большую жестяную звезду,или звезду меньше по размеру.Иногда звезду просто рисовали.По сравнению с каской Адриана,каска М1917 имела более слабые защитные свойства.
Каска М1917 (Sohlberg).jpg
Каска М1917 (Sohlberg)


Каска М1929(М29)
В сентябре 1929 года во время учений под Бобруйском солдаты получили новые стальные каски оригинальной формы,получившие название "колокольчик".Это был экспериментальный шлем М29,выпущенный в количестве всего несколько тысяч штук.Внешне каска М1929 схожа с каской М1917 (Sohlberg).В верхней части шлем имел вентиляционное отверстие,закрытое накладкой.В массовое производство он так и не поступил в связи с трудоёмкостью изготовления,впоследствии каска М29 легла в основу польского шлема Wz3.
Каска М29.jpg
каска М29


Каска М30
В 1930 году лейтенант А.А.Шварц представил проект новой стальной каски. Внешне шлем был похож немецкий и австрийские шлемы периода Первой Мировой войны, но имел и существенные различия: имелся удлиненный козырек и небольшие поля, полностью отсутствовали воздушные отверстия. Шлем изготавливался из стали, его вес составлял около 1300 грамм,. Толщина стали 1,1 мм. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет. Примерный выпуск касок М30 около 70 штук.Подшлемник экспериментального шлема М30 стал в дальнейшем использоваться на СШ-36. Впоследствии наработки по данному шлему послужили для разработки СШ-36.
Каска М30.jpg
Каска М30


Каска М32/33
Прототип каски М32/33 схож с каской М17,фактически изменили только вентиляционное отверстие. Однако на вооружение данный тип принят не был,а вероятность новой войны вынуждала советское военное руководство ускорить процесс по созданию собственного стального шлема, который заменил бы морально устаревшие каски Андриана и М17


шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1703
С нами: 3 года 5 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#2 шаман » 19.12.2016, 16:38

Каска СШ-36
Каска СШ-36.jpg
Каска СШ-36"Халхинголка"

В 1934 году начинается разработка нового стального шлема для Красной Армии,способного заменить каски Адриана и М17, и уже в 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе (ЛМЗ) было начато производство новых касок. Новый шлем получил название «Стальной шлем 1936» или «СШ-36» по году поставки шлема в серию. Позднее эти каски русские солдаты прозвали "Халхинголка".
Это была первая массовая стальная каска, изготовленная в СССР. Шлем имел оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперед козырьком(«носом»)и боковыми полями –скатами («ушами»). СШ-36 отличался от всех видов касок,применявшихся в то время в мире и придавал узнаваемость советского солдата. Несмотря на свою уникальную конструкцию, шлем сохранил некоторые элементы,использующиеся в старых образцах-вентиляционное отверстие,как и в касках Адриана и М17, располагалось в верхней части шлема и прикрывалось небольшим гребнем.Окрашивалась каска по стандарту в цвет хаки или тёмно-зелёный цвет.В передней части был нарисован контур пятиконечной звезды.
Боевое крещение каска СШ-36 получила во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах,когда партия новых касок была отправлена в помощь республиканцам.Потом эти каски использовались в стычке с японцами у озера Хасан в 1938 году,у реки Халхин-Гол в 1939 году,в "Зимней войне" с Финляндией в 1939-1940 году и в начальном периоде Великой Отечественной войны.
В ходе боев у шлема был выявлен ряд недостатков: широкие поля создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек ухудшал обзор. Кроме того, защитные качества шлема оказались довольно низкими. Однако и с началом Великой Отечественной войны в виду острой нехватки касок, солдатам выдавались СШ-36, в том числе и собранные с полей сражений. Назывались такие шлемы «ремонтированными» и на них мог быть установлен подшлемник более позднего образца.

Каски СШ-39"Трёхклёп" ,СШ-40 и СШ-40/42
Каска СШ-39.jpg
Каска СШ-39

В связи с тем,что у шлема СШ-36 было выявлено много недостатков,советское военное руководство занималось разработкой нового шлема для Красной Армии.Было протестировано множество шлемов, созданных за последние годы в западных странах. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала итальянский стальной шлем образца 1933 года. Не исключено, что именно этот шлем был взят за основу советского. Характерный гребень,присутствовавший на большинстве старых касок,был снят со шлема, сам же шлем приобрел новые очертания.
Этот шлем известен как СШ-40 по дате, когда планировалась передача его в войска,хотя первые каски этого типа попали в армию ещё в 1939 году и получили индекс СШ-39.Главное отличие СШ-39 от СШ-40 заключалось в том, что подшлемник крепился на трех заклепках.Неофициальное название СШ-39- «трехклеп»,а крепление подшлемника на СШ-40 осуществлялось на шести заклепках.
Подшлемник на касках, выпущенных до 1942 года имел купольную форму (изготавливался из ткани, кожи, кожзаменителя или вощеной ткани). Шлемы же, выпущенные после 1942 года( индекс СШ40\42) имели новый тип подшлемника, состоявший из трех лепестков искусственной кожи, с обратной стороны которых крепились амортизационные ватные подушечки. Замена подшлемника была вызвана невозможностью использования шлема с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор ( например, шапку-ушанку).
Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки, иногда спереди рисовался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлемы, в затылочной части около нижней кромки проставлялся штамп завода – изготовителя, год выпуска, а также штамп с указанием размера.
Шлем СШ-40 используется до настоящего времени всеми армиями стран СНГ.
Каска СШ-40.jpg
Каска СШ-40


Шлем частей ПВО(М38)
Шлем ПВО.jpg
Шлем ПВО

Одновременно с разработкой нового стального шлема для нужд армии, возникла необходимость в создании шлема для сил гражданской обороны и частей ПВО. По заданию Наркомата обороны на Ленинградском металлическом заводе в 1938 году начали производить такие каски. Внешне шлем сильно напоминал английский шрапнельный шлем Brodie обр.1915г. и по сути был упрощенным вариантом английской модели.Шлем получил маркировку М38.
Шлем М38 окрашивался в цвет хаки, иногда спереди наносилась эмблема: под большой звездой контур зенитки, перекрещенный с лучом прожектора, в свете которого изображался самолет и противогазной маски, расположенной внизу звезды.
Помимо войск ПВО,в связи с нехваткой шлемов,этот шлем использовался ополченцами в Ленинграде
Кокарда шлема ПВО.jpg
Эмблема шлема ПВО


Каски СШ-60 и СШ-68
Каска СШ-60.jpg
Каска СШ-60

За послевоенные годы в Советском Союзе были разработаны и приняты на вооружение еще две модели стальных шлемов: СШ-60 и СШ-68.Цифры как и ранее,обозначают год принятия на вооружение
СШ-60 отличается от СШ-40 только подшлемником-вместо трёх лепестков их стало четыре и крепиться к шлему они стали не в нижней части шлема,а в верхней,соответственно в отличии от СШ-40 они имеют другое расположение заклёпок.
СШ-68 получил четырёх лепестковый подшлемник от СШ-60,но имеет другую,слегка вытянутую форму,что способствует лучшей защите головы солдата от небаллистических ударов.Существуют модификации СШ-68М и СШ-68Н"заготовка"
Каска СШ-68.jpg
Каска СШ-68


В настоящее время выпускаются и используются множество шлемов типа 6Б47,ЗШ-1,"Алтын",есть как стальные,так и кивларовые и алюминиевые.Но их расписывать не буду

giunzo
giunzo

#3 giunzo » 18.12.2018, 22:08

Правильно: Ленинградский металлический завод (не металлургический, как в "Шлеме ПВО")

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1703
С нами: 3 года 5 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#4 шаман » 18.12.2018, 23:06

giunzo писал(а):Правильно: Ленинградский металлический завод (не металлургический, как в "Шлеме ПВО")
Спасибо, исправил. Текст большой, ошибок мог наделать


Название раздела: Идентификация находок
Описание: Вы что то нашли, но не знаете что? Мы Вам поможем!

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Идентификация находок»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость