Створка из ранних, не факт что Византия, но домонгол однозначно. По цене, думаю не дорого, до 1000, всё - таки фракцияВладимир4436 писал(а):Почистил чуток
Оборотную не стал чистить
Это 10 11 век византия. Теперь с ценой не могу определиться
Створка из ранних, не факт что Византия, но домонгол однозначно. По цене, думаю не дорого, до 1000, всё - таки фракцияВладимир4436 писал(а):Почистил чуток
Оборотную не стал чистить
Это 10 11 век византия. Теперь с ценой не могу определиться
В основном я руководствуюсь книгами Анатолия Николаевича Спасенных, в издании " Литые кресты XIV - XVI веков как свидетели образования осковской Руси " данный энколпион указан как украшенный чернью, но....
Как всё сложно и запутанно.....Тритон писал(а):шаман,
скажу как есть; я в руках передержал чернёных изделий немало (в том числе и аналогичные энколпионы). Лицезримые "три цвета",- это та же чернь, только с преобладанием тех или иных компонентов, влияющих как на цветовую гамму, так и на состояние черни в целом. В результате получается такой вот "калейдоскоп" с громадным количеством оттенков, вплоть до высыпания вещества в той или иной степени. Пару примеров : . Византийские рецепты приготовления состава более точны, а по тому и являют собой однородные произведения.
Подробно об этом см. Т.И Макарова "Черневое дело Древней Руси".
Техника же эмалей совершенно иная, как и иной состав вещества. По сути кратко говоря, она являет собой запекание тёртого в порошок стекла.
Кстати говоря, Анатолий Николаевич весьма неплохо разбирается как в различных техниках нанесения эмалей и черни, так и собственно художественного литья (и серебрения), так как сам лично этим занимался. Он показывал мне некоторые свои работы. Мы с ним несколько сотрудничаем, и он как-то прислал мне обновлённый выпуск указанной вами книги, которую подписал " А.Н. Спасёных, литые кресты от 15.10.2016" , которая весит уже не 127 МБ. а 148 МБ., хоть что в одном, что в другом варианте в этом вопросе он ошибиться не мог.
..упс,- бутероли не ту сторону показал)))
Вернуться в «Идентификация находок»
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя