И можно будет абсолютно БЕСПЛАТНО узнать про развитие железнодорожного транспорта на Русском Севере. Жаль только то что истории Архангельского трамвая нет в данных экспозициях- ведь до определенного времени (и даже во время появления городского транспорта- троллейбусов) трамвай относился к одному из подразделений железной дороги, а по сути ей и являлся. (железнодорожный транспорт городского-местного сообщения)
1 и 2 июня его можно бесплатно посетить на станции Обозерская, 3-4 июня – в Архангельске, 5-6 июня – в Коноше.
Вагон курсирует по всей Северной магистрали, останавливаясь на крупных и средних станциях.
ОСТОРОЖНО!!! ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ!!! Станция АРХАНГЕЛЬСК. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!.
Многие слышали данные слова в различных вариациях и могут сказать, что они не имеют отношение к железной дороге.
Вот тут позвольте с Вами не согласится: что трамвай, что метрополитен это разновидность железнодорожного транспорта- но речь пока не о них, а о вагоне- музее Северной железной дороги.
И так двери Вагона - Музея Северной железной дороги открыли двери своим посетителям
Пока мы не зашли в Вагон-музей, Я расскажу как появился этот Вагон:
-В далеком 2001 году ФГУП " Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие" в цехе № 55 г.Северодвинска и произошло рождение практически уникального Вагона- музея. Да это не первый вагон -музей, есть еще и другие, но они закреплены каждый за своей "веткой" железной дороги. Ну а нам милее своё!!!
В вагоне музее очень много экспозиций и фотографий посвященных строительству железной дороги на Русском севере и практически представлена вся история ее развития, как в фотографиях, так и предметах.
За ранее извиняюсь за качество некоторых фотографий- стекло бликовало

Думаете погода испугала наших горожан- Северные люди ко всему привыкли, вот и дождь нам не помеха: "...что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной..."
Начинается музейная экспозиция с появления железной дороги на Севере,
следом идут фотографии строительства железной дороги в наших тяжелых климатических условиях, очень много фотографий посвящено ГУЛАГу
(ведь заключенные принимали "активное" участие в строительстве железной дороги)
и соответственно не оставлен без внимания и период Великой Отечественной войны. Ребенку позволили сфотографироваться с этим автоматом (что хочу заметить абсолютно бесплатно) Под стендом лежит пулемет Дектярева.
ну и много предметов просто посвященных истории железнодорожного транспорта
Перидромофилы- вот настала и Ваша очередь немного напрячься и вглядеться в фотографии с выставки. Для не посвященный граждан: перидромофилы- это не маняки и извращенцы, а обыкновенные и даже есть многоуважаемые граждане не только нашей страны, собирающие (коллекционирующие) билеты не только на различные виды транспорта, но и музеи, кинотеатры,театры и т.п.
Ну а теперь для граждан постарше- помните такие эмблемы на железнодорожных вагонах?
Продолжение следует!!!