Дробные номиналы на банкнотах

Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 44
Сообщения: 1635
С нами: 3 года 8 месяцев
Сайт Галерея

#1 Glenerg » 21.02.2019, 15:36

Практически во всех странах мира исторически сложилось, что в товарно-денежных отношениях используются денежные знаки с номиналом, обозначенным целыми цифрами: 1,2, 3, 4, 5 и так далее, но как говорится, в каждом правиле, может быть исключение. Вот и согласно этому исключению из правил на банкнотах появляются так называемые «Дробные» номиналы. Конечно, появление дробных номиналов на банкнотах происходит не от хорошей жизни и чаще всего, связано с какими то трудностями в финансовой и (или) денежной политике страны. А вот появление дробных номиналов на монетах, как раз говорит об успешной денежной политике.

Для нашей страны, основным примером появления дробных номиналов на банкнотах можно считать время анархии и безвластия начиная с 1917 до 1920 годов. В данный период страна переживала не самые лучшие времена: смена политических режимов, отделение и присоединение территорий, гражданская война. Всё это сказывалось на денежном отношении страны. Из-за нехватки наличных денежных знаков, в ход пошло всё, что имеет хоть какую то мало-мальскую защиту от подделок, да и отсутствие защиты, не останавливало власти от выпуска денежных знаков.
Согласно постановления постановления Наркомфина РСФСР от 30 мая 1918 года в качестве денежных знаков в обращение были введены купоны
Номинал некоторых купонов был настолько изощренным, что Я себе даже плохо представляю, как вообще они складывали в уме эти числа.А все говорят население было малограмотное. Слабо сложить в уме два номинала ниже показанного купона, а три, а четыре или пять :biggrin:
купон.jpg
Купон номиналом 23 рубля 43 3/4 копейки


Как Вам такие номиналы: 1р.31 ¼ к или 87, ½ к и подобные им? Подробнее с номиналом на купонах можно ознакомится по ссылке Смотреть, про Купоны.

Но не только в нашей стране случались всевозможные экономические катаклизмы и апокалипсисы.
Литва, 1991 год- тоже не самое лучшее для страны время
литва набор.jpg
Набор талонов литва, 1991 год номиналами 0,1; 0,2; 0,5

Так как мой кругозор в основном ограничен странами бывшего СССР, то в принципе вот так прямо сходу других примеров дробных номиналов на банкнотах не смогу назвать, а может быть Вы встречали другие не менее интересные дробные номиналы на банкнотах других стран мира?
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!


Название раздела: Школа юного бониста и не только

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного бониста и не только»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость