Короткий век бумажных копеек

Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 44
Сообщения: 1635
С нами: 3 года 8 месяцев
Сайт Галерея

#1 Glenerg » 21.02.2019, 13:50

Все мы привыкли, к тому, что наша денежная система состоит из рублей и копеек. Крупные номиналы – представлены банкнотами (бумажными денежными знаками) номиналом от 5 (в обращении являются редкостью) до 5000 тысяч рублей, ну а мелкие номиналы - монетами, с монетным рядом: 1,5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 рублей. Конечно встречаются и монеты других номиналов: 3, 15 и 25 рублей, но в товарно-денежном отношении они не участвуют, так как являются инвестиционными и (или) юбилейными монетами. Конечно, ими можно расплатится в магазине, но покажите мне человека, который отнесет в магазин монету из золота или серебра и отдаст её по номиналу?
сочи.PNG
100 рублей олимпиада золото

Вот Вы такую монету за номинал-100 рублей, отдадите в магазин?
Но совсем недавно, если судить по историческим меркам, то в товарно-денежных отношениях участвовали так называемые «бумажные копейки»- денежные знаки номиналом в 1, 2, 3, и т.д копеек, изготовленные из бумаги.
мальцовки.jpg
мальцовка
мальцовки.jpg (8.93 КБ) 58 просмотров

Первыми государственными (именно государственными, так как были и частные бумажные денежные знаки с номиналом обозначенным копейками ) стали денежные знаки, так называемой «Юбилейной Романовской серии». Данные банкноты имели номинал, обозначенный в копейках, и составляли следующий банкнотно-монетный ряд: 1, 2, 3, 10, 15, 20 копеек. Бонисты разделяют марки деньги на 4 выпуска в зависимости от даты выпуска:
1 выпуск: 10, 15 и 20 копеек
2 выпуск: 1, 2 и 3 копейки, герб, без надпечатки .Самые дорогие и редкие из всей "Романовской" серии, стоимость около 2000 рублей за марку, сцепки-дороже.
3 выпуск: 1, 2 копейки, надпечатка номинала поверх портрета, герб
4 выпуск: 1 и 2 копейки с надпечаткой номинала поверх портрета, обратная сторона номинал и надпись, 3 копейки - без надпечатки, обратная сторона номинал и надпись
Стоимость марок-денег на интернет аукционах составляет 50-100 рублей за штуку, кроме 2 выпуска.
И так, данная серия была приурочена к 300 летнему юбилею дома Романовых. Если кто помнит историю, то не трудно посчитать дату выпуска данных банкнот, ну а кто не помнит, то Династия Романовых вступила на престол в 1613 году, ну а дальше путем не сложных математических действий не трудно определить и дату выпуска данных банкнот. Но ведь сами знаете, что государственная машина у нас большая и не поворотливая, по этому официальной датой выпуска данных банкнот является 1915 год.
Данные банкноты выглядели как марки, с одной стороны изображение правителей из династии Романовых и номинал в копейках, а с другой стороны Имперский орел и надпись: Имеет хождение наравне с медной (серебряной, в зависимости от номинала) монетой.
марки деньги.JPG
марки деньги


Одновременно в обращении с «Романовской» серией находились казначейские денежные знаки, номинированные в копейках: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. Номиналы в 10 15 и 20 копеек в обращение не поступили и являются довольно редкими.
имперские копейки.jpg

Дальше в виду инфляции, надобность в столь мелких номиналах отпала, и они канули в лету.

Гражданская война, полыхавшая по всей стране, тоже внесла не мало интересных выпусков денежных знаков, номинал которых обозначался в копейках, но ввиду огромного их количества, упустим их из виду.
ермак.jpg
20 копеек ростовской конторы


Следующим выпуском «Бумажных копеек» можно считать выпуск банкноты РСФСР 1923 года. Они представляли из себя банкноту с изображением монеты номиналом в 50 копеек. Печатались листами по 10 штук (в листе 2*5) и находились в обращении до 1924 года. Время от времени на аукционах появляются так называемые пробники, с другим номиналом. Вот пусть они и остаются так называемыми пробниками, так как вероятность того, что Вы приобретете (найдете или вам попадет в руки), оригинал данного пробника стремится к 0.
1923.jpg
банкнота 50 копеек 1923 года

С образованием СССР и наведением порядка в денежных отношениях, следующими и последними, появились банкноты, номинал которых обозначался в копейках. Номинальных ряд был представлен следующими номиналами: 1, 2, 3, 5, 20 и 50 копеек. Банкнота в 20 копеек в обращении не была. Данные банкноты считались временными, для обеспечения товарно-денежного оборота, в связи с нехваткой разменной монеты и находились в обращении до 31 августа 1926 года.
1924.jpg
банкноты 1924 года

На этом, век государственных банкнот с обозначением номинала в копейках, продлившись около 11 лет, закончился и вряд ли когда-нибудь мы увидим или расплатимся банкнотой номиналом в 1 копейку.
Помимо обязательных государственных банкнот на некоторых предприятиях и фабриках в обращении находились так называемые частные денежные знаки, номиналы которых обозначались в копейках, но это уж совсем другая история.
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!


Название раздела: Школа юного бониста и не только

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного бониста и не только»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость