Браки на банкнотах. Абкляч.

Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 28
Сообщения: 1236
С нами: 2 года 9 месяцев
Сайт Галерея

#1 Glenerg » 07.04.2018, 11:27

Один из самых распространенных браков как на современных, так и на имперских и советских бумажных денежных знаках называется - АБКЛЯЧ.
Вот что по этому поводу нам говорит всезнающая Википедия:
Абкля́ч (от нем. Abklatsch — копия, подделка), или зеркальный отпечаток, — в филателии зеркальное изображение рисунка на обратной стороне марки, которое может получаться при печати типографских (марочных) листов.
Ну не особо много,но смысл думаю понятен.
Так вот брак под названием Абкляч бывает не только на марках (филателия) но и на банкнотах, как в прочем и на любой печатной продукции любой типографии. Наверное многие из Вас встречали в книжках, когда текст одной страницы отобразился на другой?!
Ладно оставим в покое марки и книги и рассмотрим банкноты с браком под названием Абкляч. Из за чего появляется оттиск или абкляч на банкнотах?: при производстве (печатании) листов с банкнотами краска бывает не успевает просохнуть и когда листы складывают один на один, то возможно нанесение части рисунка на другой лист с банкнотами, но это только один путь появления. Существует еще несколько путей появления Абкляч на банкнотах, в том числе и специальное нанесение для увеличения стоимости банкноты и дальнейшей продажи коллекционерам.

201506051157hvrid4.jpg
стопки банкнот


Вообще брак под названием Абкляч может быть как явно выраженным, таки слабовыраженным. Полным или частичным.
Чаще всего встречается небольшой слабовыраженный брак- Абкляч. От степени выраженности и полноты брака под названием Абкляч зависит и стоимость купюры (банкноты) у коллекционеров.
Вот возьмем для сравнения слабовыраженный брак под названием Абкляч на 10 рублях 1909 года и довольно хорошо выраженный брак на 500 рублях образца 1997 года.
Так вот по стоимости они отличаются довольно значительно В первом случае (10 рублей 1909 года). сразу скажу, что интереса она без абкляча на рынке не представляет никакого, то есть цена в базарный день такой банкноте и в таком состоянии - 30-50 рублей - так вот данный брак (отпечатка номера с другой банкноты) увеличивает её цену на пару сотен рублей
аБКЛЯЧ 10 РУБЛЕЙ 1909 ГОДА.jpg
10 рублей 1909 года Абкляч номера
,
а вот 500 рублей образца 1997 года с браком
500 рублей абкляч.jpg
500 рублей 1997 года браком АБКЛЯЧ

оценивается в несколько тысяч рублей. Есть повод заглянуть в кошелек и поискать брак под названием Абкляч на банкноте :smile:
Сразу скажу - ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦЕННИКА на данные банкноты не существует и цена определяется только аукционом, ну и как было написано- степенью полноты и выраженности брака
Если НЕТ фото, то цена за идеальное состояние


Название раздела: Школа юного бониста и не только

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного бониста и не только»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость