Оценка состояния или грейд банкнот

Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 38
Сообщения: 1477
С нами: 3 года 4 месяца
Сайт

#1 Glenerg » 23.07.2015, 00:19

почти общепринятым грейдом (состоянием) банкнот является вот такая система
Uncirculated - UNC. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления.

Extremely fine - XF.

Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.

Very fine - VF.

Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали, и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет, хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.

Fine - F.

Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.

Very good - VG (очень хорошее).

Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.

Good - G.

Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.

Fair (удовлетворительное).

Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.

Poor - P (неудовлетворительное).

Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.

Но так как я являюсь далеко не новичком на данном рынке, могу сказать что Степень сохранности зависит очень сильно от того, продаете Вы или покупаете.
Встречал очень много (особенно часто на аукционах) к данной грдации добавляютя всем известные со школьной статьи знаки "+" или "-". О чем говорят данные знаки? да о том, что продавец пытается увеличить грейд данного знака(в нашем случае Банкноты) используя математические знаки, тем самым попытаться увеличить его стоимость.
Рассмотри небольшой пример:
Хоть ранее и написано про банкноту ХF-3 легких сгиба или один сильный, но даже один небольшой сгиб не сделает из банкноты UNC? вот по этому и появилось понятие -почти, приставка перед обозначением состояния (a)
Но как известно в поговорке "Что русскому хорошо. то немцу смерть" можно усмотреть истину. Данный казус возникает из-за особенностей менталитета и перевода.
Для русского- отлично-это синоним идеально, для иноязычного гражданина(Fine - F. Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух.) Вот и весь коленкор :smile:
Но если имеются такие противоречия в менталитетах и переводе, а почему бы не попробовать обозначение состояния банкноты цифрами.Допустим от 1 до 5. Были и есть такие попытки, но как то пока не прижились. Наверно из-за разницы в оценочной политике.Развитием оценки состояния банкнот по 5-ти бальной системе занимается группа лиц продвигающих сиситему "Эсперанто"-универсального языка оценки и каталогизации банкнот. Что можно им пожелать- УДАЧИ!
Не получается так, скажите Вы? Можно попробовать оценку в сотых измерениях. Допустим начинаем считать: один разрыв:-1, один сгиб-1, один залом-1 и т.д. Но опять не получается: загиб и залом разные по ущербу для банкноты вещи.Но можно попытаться сделать равенства: три загиба= 1 залому и т.д. Представляете какая таблица сравнений должна быть. Вот и получается что это тоже не идеал, но попробовать можно, и даже может получиться, только сначала необходимо создать и одобрить в среде коллекционеров Таблицы оценки ущерба денежного знака.

Есть еще несколько методов оценки состояния банкнот, но о них Мы поговорим позже.
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!


Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 38
Сообщения: 1477
С нами: 3 года 4 месяца
Сайт

#2 Glenerg » 26.07.2015, 16:48

В США в основном оценка состояния банкнот происходит по шкале Шелдона. Что это такое? а Все просто.
Шкала Шелдона представляет из себя шкалу-грейд банкнот по 70-ти бальной системе, т.е. 70 -наивысший балл, а 1 -полностью убитая банкнота(хлам)/
Так моей темой не являются банкноты США и живу я на другом континенте то данная система классификации для меня является почти темным лесом. Благо в интернете можно найти таблицы перевода из одного состояния в другое и описание. Не надейтесь что найдете автоматические таблицы перевода из одного состояния в другое, по крайней мере я их не нашел. Сами понимаете что читать по ангиски да еще и со словарем очень тяжело, да и когда в некоторых вещах полностью несогласен с автором данной шкалы, а машинный перевод это вообще полная ерунда получается.
Заботливые люди перевели предоставили все это в интернете

" 70. (Seventy Gem Unc) Абсолютный пресс. Наилучшее состояние боны. Идеальные, симметричные поля. Идеальное совпадение рисунков на лицевой и на оборотной сторонах. Никаких следов обращения.

69. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. На вид знак может практически не отличаться от состояния 70. Однако, поля могут быть немного несимметричны. Рисунки на лицевой и на оборотной сторонах могут немного не совпадать. Никаких следов обращения.

68. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. Сдвиг полей и рисунков заметен невооружённым глазом. Очень незначительное обращение.

67. (Superb Gem Unc) Почти абсолютный пресс. Знак без нарушений цвета, приятный для глаз. Хороша центровка полей и рисунков лицевой и оборотной сторон. Может иметь незначительные следы обращения.

66. (Gem Uncirculated) Пресс. Знак в отличном состоянии, который не дотягивает до абсолютного пресса из-за следов обращения или из-за несимметричности полей/несовпадения рисунков на сторонах.

65. (Gem Uncirculated) Пресс. Оригинальный знак без нарушений цвета и приятный для глаза. Может иметь один или два крошечных дефекта. Значительных проблем с центровкой нет.

64 EPQ. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Оригинальная бумага. Нарушена центровка на одной или на обеих сторонах.

64. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Проблем с центровкой нет. На знаке заметны следы постороннего воздействия (например, обработка под прессом). Никаких перегибов (заломов) на рисунке нет.

63 EPQ. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Оригинальная бумага. Рисунок подходит к краю на одной или обеих сторонах. На вид приятный знак.

63. (Choice Uncirculated) Хороший пресс. Центровка нарушена. На рисунке нет заломов. Может иметь 1 - 3 мелких дефекта.

62. (Uncirculated) Пресс. Не ходивший знак, при рассмотрении которого часто непонятно, что же в нём не нравится. Рисунки могут близко подходить к краю. Уголки могут быть немного примяты. Могут быть другие мелкие следы банковской обработки.

61. (Uncirculated) Пресс. Обычно плохая центровка и рисунки подходят к краю знака. Могут быть следы счётной машинки, размазанная краска, крошечные отверстия и другие проблемы.

60. (Uncirculated) Пресс. Знак с проблемами, которые уменьшают его привлекательность (разные оттенки на бумаге, небольшое пятно, потеря цвета и т.д.). Изгибов (изломов) на рисунке нет.

58 EPQ. (Choice About Unc) Почти пресс с плюсом. Оригинальная бумага. Может быть похож на знак в более высокой степени сохранности, но к сожалению имеет один мягкий вертикальный перегиб или два угловых мягких перегиба.

58. (Choice About Unc) Почти пресс с плюсом. Часто это знак единственный перегиб на котором был «исправлен».

55 EPQ. (About Uncirculated) Почти пресс. Оригинальная бумага. Два лёгких вертикальных перегиба или один перегиб от банковской обработки. Приятный оригинальный знак.

55. (About Uncirculated) Почти пресс. Такое состояния характерно для знака, у которого были выравнены один или два перегиба.

53. (About Uncirculated) Почти пресс. Не более двух вертикальных перегибов или один горизонтальный перегиб, но перегибы не жёсткие.

50. (About Uncirculated) Почти пресс. Лёгкий горизонтальный и вертикальный перегиб или два более серьёзных перегиба. Следы обращения могут быть явные.

45 EPQ. (Choice Extremely Fine) Хорошее состояние EF. Оригинальная бумага. Обычно знак с тремя лёгкими вертикальными перегибами, который может выглядеть как знак более высокой степени сохранности, особенно если на нём не так много следов обращения.

45. (Choice Extremely Fine) Хорошее состояние EF. Многие из качеств такие, как на состоянии выше, но бумага не оригинальная. Обычно речь идёт о попытках исправления перегибов.

40. (Extremely Fine) EF. Три перегиба, один из которых может быть горизонтальным. Небольшие следы обращения или без таковых.

35. (Choice Very Fine) Хороший VF. Дилеры и коллекционеры описывают это состояние как VF-XF. Знак выглядит на EF, но может иметь 4-5 перегибов. Экземпляры на оригинальной бумаге выглядят очень привлекательно и имеют лишь небольшие следы хождения.

30. (Very Fine) Состояние VF, бумага с «хрустом». На знаке могут быть лёгкие следы обращения, он может иметь небольшое загрязнение. Знак может иметь несколько не очень жёстких перегибов.

25. (Very Fine) Состояние VF. Ходивший знак но приятный на глаз. Может иметь слишком много перегибов или слишком много грязи, чтобы относить его к VF.

20. (Very Fine) Состояние VF. Умеренные следы хождения с многочисленными перегибами, определённой загрязнённостью, но без серьёзных отклонений. Целый знак, но может иметь небольшой дефект.

15. (Choice Fine) Хороший F, выглядит как VF, но может иметь слишком много перегибов или слишком много следов хождения, чтобы претендовать на состоянии VF.

12. (Fine) F. Значительные следы обращения, закруглённые углы, маленькие дырочки, порывы по периметру знака, но полностью целый знак.

10. (Very Good) VG. Целый знак со значительными следами обращения. Слишком мягкая бумага и другие незначительные дефекты не дают ему претендовать на состояние F.

8. . (Very Good) VG. Очень значительные следы обращения. Оторванных кусков нет. Грязь, лёгкие пятна, порывы и отсутствующие уголки характерны для этого состояния. Бумага мягкая.

6. (Good) G. Сильно изношенный знак. Глубокие порывы, бахрома по краям и небольшие повреждения.

4. (Good) G. Очень сильно изношенный знак с многочисленными небольшими проблемами. Настоящая тряпочка непривлекательная для глаза. Обычно на знаке отсутствуют небольшие кусочки.

Знаки в состоянии ниже 4 (Good) обычно берут в коллекцию только в случае их чрезвычайной редкости. Большинство знаков в самых нижних состояниях получают категорию NET из-за серьёзных проблем." данный кусок был взят с с http://optdengi.ru/blog/82/ официальный сайт компании где Вы сможете всё прочитать на оригинальном языке http://www.pmgnotes.com/
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!

Велес
Наблюдатель
Наблюдатель
Велес
Наблюдатель
Наблюдатель
Репутация: 2
Сообщения: 31
С нами: 3 года 2 месяца

#3 Велес » 08.10.2015, 18:37

Интересно, а почему не взяли по шкале грейда 100 максимальную оценку, вроде и на проценты легче перевести

Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Репутация: 0
Сообщения: 8
С нами: 9 месяцев 25 дней

#4 Seryega » 21.01.2018, 19:10

Интересует состояние вот этих банкнот, именно состояние (учусь определять изношенность, теорию прочитал - нужна практика)Чё-то заболел похоже я этим делом :ill: Если можно - поподробнее.
Вложения
IMG_20180121_123525[2].jpg
IMG_20180121_123459[2].jpg
IMG_20180121_122249[2].jpg
IMG_20180121_122213[2].jpg

шаман M
Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 155
Сообщения: 1667
С нами: 3 года 3 месяца
Откуда: планета Земля

#5 шаман » 21.01.2018, 20:33

Seryega писал(а):Интересует состояние вот этих банкнот, именно состояние (учусь определять изношенность, теорию прочитал - нужна практика)Чё-то заболел похоже я этим делом :ill: Если можно - поподробнее.
Банкноты, конечно не моя тематика, но при определении состояния, думаю, большой разницы нет. Есть таблицы определения состояния, в частности они тут и расписаны. Далее сравнивается по описанию изношености и определяется сохран. Причем каждый коллекционер определяет состояние по своему.Если проще - то если один коллекционер определил предмет как F, то другой вполне может определить как VF, VG или даже как XF. Так что всё это чисто субъективное, я например, на редкие предметы состояние немного прибавляю ( скажем так, учитываю редкость )

Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Репутация: 0
Сообщения: 8
С нами: 9 месяцев 25 дней

#6 Seryega » 21.01.2018, 21:30

Шаман спасибо.Таблицу я малость изучил, но там есть нюансы, не совсем понятные для новичка. Вот на сотенном антирадаре на той стороне, что с номерами под цифрой 100 есть помятость, а на другой стороне виден загиб посередине или это не считается загибом? Мне вот такие тонкости не понятны. Эта купюра тянет на XF ? Эту купюру я выкладывал в другой , популярной на этом форуме ветке, легенде форума Glenerg, прямого ответа не услышал, решил повторить вопрос здесь. Glenerg я буду ждать. На новом аукционе посмотрел, там сотка без мод. на мой взгляд VG , а продавец ставит VF, я вижу что это манипуляция и он сам пишет , что это его субъективная оценка , но я то хочу научиться реально оценивать износ.
Вам Шаман за таблицу с красивыми номерами тоже спасибо. :biggrin:

Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 38
Сообщения: 1477
С нами: 3 года 4 месяца
Сайт

#7 Glenerg » 22.01.2018, 07:52

Давай про сотню, что вижу Я:
Небольшой слабый перегиб по центру, небольшая помятость под сотней - сторона где номера, не острые уголки (не сбитые, а именно не острые, если смотреть на 100 опять со стороны номеров - какая то волнистость по левому краю или не удачное фото
ИТОГО - какое описание подходит? правильно XF

Ну а теперь немного лирики, почему разные мнения по состоянию банкнот бывают у людей. Вернее всего это описал ОМАР ХАЙЯМ
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!

Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Seryega
Наблюдатель
Наблюдатель
Репутация: 0
Сообщения: 8
С нами: 9 месяцев 25 дней

#8 Seryega » 22.01.2018, 08:35

Туда- же. В один стакан смотрели двое... :biggrin:
Спасибо за науку. На волнистость я не обратил внимания, а уголки оценил как острые.
Спасибо.


Название раздела: Школа юного бониста и не только

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного бониста и не только»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость