Тувакобальт

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1689
С нами: 3 года 4 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 27.02.2018, 22:23

В нашей огромной стране в связи с революцией, экономическими кризисами, дефолтами было быпущено огромное количество денежных сурогатов. В связи с дороговизной металла и оборудования для чеканки металлических монет ( жетонов ), основная их масса выполнена в виде бумажных знаков - бон ( билетов, банкнот, чеков ). По сути дела эти так называемые деньги являлись ничем не обеспеченными " фантиками ". Сейчас данные денежные сурогаты модно называть " частные выпуски ". Большая часть из них является, грубо говоря, клочком бумаги с напечатанным ( или написаным ) номиналом и закреплённых печатью, но среди них встречаются " банкноты " имеющие вполне приличное оформление. Одними из таких " банкнот " можно считать денежные знаки комбината " Тувакобальт ". Они довольно часто встречаются на всех аукционах, хотя имеют не очень высокую цену, пользуются неплохим спросом, хотя вероятнее всего являются " фантастическим выпуском ". И так, не будем забегать вперёд и традиционно начнём с небольшого курса истории.
Республика Тува ( Тыва ) находится в Восточной Сибири, столица город Кызыл. В состав СССР Тувинская Народная Республика ( Тувинская АССР ) вошла в августе 1944 года. В 1991 году, после распада СССР Тувинская АССР была переименована в Республику Тува, по настоящее время является субъектом Российской Федерации.
915997276.jpg
Комбинат " Тувакобальт "

И так, в этой сибирской республике, в рабочем посёлке Хову-Аксы находился горно-обогатительный комбинат " Тувакобальт ". " Тувакобальт " являлся крупнейшим в стране ( СССР ) и одним из самых известных горнодобывающих комбинатов в мире, гордость Тувинской АССР. Он производил отработку рудных жил Хову-Аксынского месторождения и производил высококачественный медно-никель-кобальтовый концентрат. Основным недостатком месторождения являлась высокая концентрация в руде токсичного мышьяка, которого на комбинате за годы работы скопились целые горы. Строительство посёлка началось в 1956 году, с 1970 года комбинат начал работать. После распада Советского Союза в 1991 году " Тувакобальт ", не выдержав рыночных экономических отношений, практически прекратил своё существование. Боны ( банкноты ) комбината " Тувакобальт " относятся к периоду, когда комбинат по сути дела был закрыт. После остановки производства и закрытия комбината " Тувакобальт " на его территории остались тонны мышьяка и других вредных отходов производства. ООО " Горно-обогатительный комбинат " Тувакобальт " " полностью прекратил своё существование 16 февраля 2015 года.
С историей комбината вроде разобрались, теперь вернёмся к основной нашей теме - банкнотам комбината " Тувакобальт ". А если честно - про них не известно ничего. Нет приказов о вводе их в обращение, неизвестно где они были напечатаны, каким тиражем и кто автор рисунков. Так-же неизвестно как долго они в обращении находились и находились ли вообще. Как уже писалось ранее, комбинат " Тувакобальт " существовал с 1970 по 1991 годы. На банкнотах стоит совсем другая дата - 1994 год, когда сам комбинат был закрыт и фактически служил складом токсичных отходов. В свободном доступе нет данных сколько человек в то время работало на комбинате, но судя по распространённости этих денежных сурогатов, довольно много или они были в обращении очень длительное время. Но никаких данных нет, так что остаётся только гадать. На аукционах всё банкноты " Тувакобальт " имеют очень хорошую сохранность и не несут на себе следов обращения, так что существует гипотеза ( скорее всего правдивая ), что они были выпущены в начале 2000-х годов в Беларусии специально для коллекционеров.
Не будем вдаваться во все эти подробности, факт остаётся фактом - банкноты " Тувакобальт " включены практически во все каталоги частных выпусков банкнот России. Так что будем считать их одним из частных выпусков и перейдём к описательной части.
Банкноты ( билеты ) " Тувакобальт " существуют четырёх номиналов : 50, 100, 200 и 500 рублей. Билеты напечатаны на бумаге размером 96 х 68 мм, без водяных знаков, не имеют элементов защиты.
Все банкноты имеют одинаковый дизайн:
1253
Аверс банкноты имеет квадратную рамку с изображением комбината, смещённую влево. В рамке в центральной части на символическом изображении шестерни указан номинал в рублях, ниже в стилизованном изображении ленты надпись " Имеет хождение на всей территории комбината ", ещё ниже в прямоугольной рамке с закруглёными краями подписи директора и кассира. С правой стороны от рамки в верхней части " Расчетный знак ", в нижней в розетке номинал цифрами.
1252
Реверс, как и аверс, имеет квадратную рамку с растительным орнаментом, смещёную вправо. В верхней части рамки в прямоугольнике с закруглёными краями надпись " Тувакобальт ", в центральной части изображение всадника. С левой стороны от основной рамки номинал цифрами в розетке, надпись " расчетный билет " и год выпуска - 1994.
Преимущественный номинал банкнот " Тувакобальт " - коричневый
Как написано выше, были выпущены банкноты четырёх номиналов : 50, 100, 200 и 500 рублей. В каталогах написано, что существуют два типа ( выпуска ) билетов - с дымом и без дыма. Т.е. на каких-то банкнотах из труб комбината идёт дым, на каких-то его нет. Основная масса банкнот встречаемых на аукционах без дыма, соответственно за банкноту с дымом просят значительно больше. Мне попалось изображение с дымом только двух пятисоток, так что о существовании других номиналов не знаю. Но на мой взгляд, этот так называемый " дым " является ничем иным как брак печати. Впрочем судите сами.
1180458524a_l.jpg
Билет " Тувакобальт " с дымом с сайта Бонистика.
1180458524a_l.jpg (7.4 КБ) 155 просмотров
15417171-image1.jpg
Билет " Тувакобальт " с дымом с аукционов

С фотографиями билетов ( банкнот ) комбината " Тувакобальт " можно ознакомиться в ГАЛЕРЕЕ.


Название раздела: Банкноты и ценные бумаги России и СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Банкноты и ценные бумаги России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя