50 рублей 1899 года.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 125
Сообщения: 1366
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 08.01.2018, 01:00

В ходе денежной реформы С.Ю.Витте, указ о которой был подписан 14 ноября 1897 года, одна банкнота стоит особняком от других - это 50 рублей с 1899 годом. Дизайн и техника изготовления данной купюры на разряд ниже других купюр Николаевской эпохи. Банкноты данного образца выпускались на протяжении 18 лет - с 1900 по 1918, Царским правительством, Временным и Советской властью. В обращении они находились до 1 октября 1922 года. Тираж данных банкнот был не большой, так что они пользуются спросом у коллекционеров, тем более некоторые экземпляры банкноты 50 рублей 1899 года довольно редкие и стоят не дёшево. Но обо всём по порядку.
И так, в отличии от других банкнот денежной реформы С.Ю.Витте, 50 рублей 1899 года была в принципе новая купюра. Дизайн всех остальных банкнот был скопирован с банкнот предыдущих выпусков с исправлением даты и добавлением надписей, а 50 рублей была сделана полностью с новым оформлением. Образцы купюры были утверждены в 1899 году, новые банкноты были напечатаны и запущены в обращение только в июле 1900 года. Данные банкноты не имели водяного знака, соответственно степень защиты у них была ниже чем у других купюр и к ним предъявлялись более жесткие требования. На них недопустимы были механические повреждения, пятна, надписи - при попадании в банк такие банкноты изымались из обращения и уничтожались.
И так, рассмотрим, что же представляла из себя банкнота 50 рублей 1899 года.
Банкнота 50 рублей образца 1899 года изготовлена на белой бумаге, причём на банкнотах с подписями управляющих Плеске, Тимашев, Коншин бумага имеет голубоватый оттенок, на банкнотах с подписью Шипова - сероватый. Водяной знак отсутствует, хотя некоторые образцы изготовлены на бумаге с водяными знаками. Банкнота имеет размер 118 х 188 мм, горизонтальное расположение. Преобладающие цвета серый и салатовый.
аверс.jpg
Аверс 50 рублей 1899 года

Аверс 50 рублей 1899 года напечатан металлографическим способом по многокрасочной орловской сетке ( имеет крупную цветную цифру 50 в центральной части и надписи " 50 " и " руб ", расположенные по диагонали ). В верхней центральной части крупная надпись " Государственный кредитный билетъ " в две строчки, причём первые три буквы - " Гос " украшены растительным орнаментом. С права от надписи изображением малого государственного герба образца 1883 года. Ниже - прямоугольная рамка с барельефами и надписью " Пятьдесятъ рублей ". Ниже надпись в три строчки " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).", подпись управляющего, кассира и два раза номер с серией. В правом нижнем углу овальная резная розетка с цифрой " 50 ". В левой части банкноты изображен портрет Николая I в фигурной овальной рамке с короной в верхней части. Под рамкой с портретом размещена лента с надписью " Николай I " и картуш с датой " 1899 "
реверс.jpg
Реверс 50 рублей 1899 года

Реверс на банкноте 50 рублей 1899 года сделан многокрасочным по орловскому способу. Фон сделан салатового цвета с повторяющейся по периметру надписью " пятьдесятъ руб. " по краям банкноты цифры " 50 ". В центральной части находится прямоугольная рамка из микротекста " руб 50 руб ", внутри которой поверх букв " Г.К.Б. " ( Государственный кредитный билет ) мелкая надпись в семь строк " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства ", " 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. " и " За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. " С правой части от рамки ромбический узор из переплетающихся линий. Под рамкой на светло-коричневом фоне крупное салатовое число " 50 ", поверх которого красная надпись " рублей " В левой части банкноты в фигурной " снежинкообразной " рамке с текстом " 50 руб " по периметру - изображение малого государственного герба образца 1883 года. Под рамкой с орлом расположены две угловатых рамки из переплетающихся линий. В верхней из них надпись " пятьдесятъ рублей ", в нижней - число " 50 ".

Банкноты, достоинством 50 рублей образца 1899 года имеют следующие разновидности:

1) Образцы. Все образцы банкноты 50 рублей 1899 года имеют перфорацию " Образецъ ". Могут иметь любую из подписей управляющих и кассира, хотя могут быть и без подписей с серией и номером. В отличии от серийных банкнот, могут иметь водяной знак. Бывают как односторонними, так и двусторонними. По стоимости - все образцы имеют одну цену, причём образцы с подписью Плеске стоят столько-же, сколько и рядовые банкноты

2) 50 рублей 1899 года, управляющий Плеске.
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg
подпись управляющего Плеске
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg (6.72 КБ) 23 просмотра

Из-за жестких требований, предъявляемых к данным банкнотам ( читать в начале статьи ), данных банкнот сохранилось очень мало и они являются коллекционной редкостью. Тираж кредитных билетов 50 рублей образца 1899 года с подписью Плеске составил 5 млн, были выпущены с сериями от АА до АГ и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Метц
Брут
Морозов
Михеев
Наумов

3) 50 рублей 1899 года, управляющий Тимашев
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg
подпись управляющего Тимашева
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg (5.66 КБ) 23 просмотра

Данных банкнот сохранилось тоже не очень много, но встречаются они значительно чаще чем с подписью Плеске и имеют стоимость выше прожиточного минимума в России. Тираж кредитных билетов 50 рублей образца 1899 года с подписью Тимашева составил 3,5 млн, были выпущены с сериями от АЕ до АК и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Наумов
Метц
Морозов
Брут

4) 50 рублей 1899 года, управляющий Коншин
Konshin_Aleksey_Vladimirovich_Signature.jpg
подпись управляющего Коншина
Konshin_Aleksey_Vladimirovich_Signature.jpg (6.13 КБ) 23 просмотра

Несмотря на небольшой тираж - всего 1,5 млн. экземпляров, банкноты с подписью Коншина довольно часто встречаются на аукционах и стоят они относительно недорого. С подписью Коншина были выпущены банкноты серий АК и АЛ и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Метц
Морозов
Наумов

5) 50 рублей 1899 года, управляющий Шипов, выпуск Царского правительства.
11111111111.jpg
подпись управляющего Шипова
11111111111.jpg (9.02 КБ) 23 просмотра

С подписью Шипова при Царском правительстве ( 1914 - начало 1917 года ) были выпущены банкноты серий АМ и АН тиражем 2 млн. и с подписью только одного кассира
Богатырев

6) 50 рублей 1899 года, управляющий Шипов, выпуск Временного правительства.
Банкноты Временного правительства печатались с начала 1917 и до второй половины 1917, имеют серии АО, АП , тираж составил 2 млн. могут быть с подписью только одного кассира
Богатырев

7) 50 рублей 1899 года, управляющий Шипов, выпуск Советского правительства.
Банкноты Советского правительства печатались в конце 1917 - начале 1918 года, могут нести серию от АР до АТ , могут быть с подписями кассиров
Богатырев
Жихарев
Тираж банкнов 50 рублей обр. 1899 года с подписью Шипова, выпуск Советского правительства составляет 3 млн.

Банкноты с подписью Шипова, в отличии от более ранних банкнот, имеют сероватый оттенок бумаги


Название раздела: Банкноты и ценные бумаги России и СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Банкноты и ценные бумаги России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость