25 рублей 1899 года

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 146
Сообщения: 1599
С нами: 3 года 1 месяц
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 06.01.2018, 00:48

В ходе денежной реформы С.Ю.Витте, указ о которой был подписан 14 ноября 1897 года, не все банкноты несли на себе 1898 год. Банкнота, номиналом 25 рублей несла на себе другую дату - 1899. Данные банкноты являются редкими, и соответственно стоят не дёшево и пользуются большим спросом у коллекционеров. Да и сохранилось их немного - 25 рублей в конце XIX - начале ХХ века были огромной суммой, а изымались из обращения они постепенно, с заменой старых банкнот на банкноты нового образца. Так что найти данную банкноту в превосходном состоянии практически невозможно. Даже среди этих довольно редких кредитных билетов существуют экземпляры, которые стоят дороже подобных банкнот, об этом мы расскажем в данной статье.
И так, эта красивая и имеющая хорошую защиту от подделок банкнота появилась в обращении в 1899 году. Изображением она повторяла аналогичную банкноту образца 1892 года, но несла на себе надпись из денежной реформы С. Витте. Выпуск подобных банкнот продолжался на протяжении 10 лет - до 1909 года, когда их стали заменятьбанкнотами нового образца. Несмотря на это, они находились в обращении ещё более 10 лет - до 1 октября 1922 года.
И так, рассмотрим, что же представляла из себя банкнота 25 рублей 1899 года.
Банкнота 25 рублей образца 1899 года изготовлена на белой бумаге. Водяной знак сделан в виде плетёного узора по канту банкноты и портрета Александра III .
msijp.jpeg
Водяной знак на банкноте 25 рублей образца 1899 года

Банкнота имеет размер 104 х 174 мм, горизонтальное расположение. Банкнота повторяет рисунок 25 рублёвой банкноты образца 1892 года, но с новой датой и надписью, указывающей на золотой стандарт. Преобладающие цвета синий и фиолетовый.
img_864256.jpg
Аверс 25 рублей 1899 года

Аверс банкноты 25 рублей 1899 года напечатан с применением металлографической печати по двухкрасочной подложечной сетке с малым государственным орлом образца 1883 года в центральной части. Окантовка сделана в виде перевёрнутой буквы " П ", имеющая шрифры " 25 " и " двадцать пять рублей ". По краям - узорчатые круглые розетки с цифрами " 25 " ( две цифры закрашены, две не закрашены по диагонали ). В верху центральной части сделана крупная надпись в две строки " Государственный кредитный билетъ ", ниже полукругом в рамке " Двадцать пять " и прямо без рамки " рублей ". Ниже мелкая надпись в пять строк " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).", подпись управляющего, кассира и номер с серией. С левой стороны банкноты женская фигура, символизирующая Русь, в левой руке держава и скипетр, в правой руке щит, с изображением малого государственного герба образца 1883 года, у ног два ребенка. С правой стороны от надписей пустая овальная узорчатая рамка с короной вверху. На просвет в рамке водяной знак - портрет Александра III, под рамкой - серия и номер банкноты.
img_864256 — копия.jpg
Реверс 25 рублей 1899 года

На реверсе применена двухкрасочная ( красно- синяя )орловская печать по двухкрасочной подложечной сетке (ирис). По краям банкноты цифры " 25 ", вдоль канта микрошрифты " двадцать пять рублей ". В верху центральной части, в узорной рамке с круглыми розетками с цифрами " 25 " - год выпуска серии в обращение " 1899 " Ниже в прямоугольной рамке выдержки из манифеста о государственных кредитных билетах : " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства ", " 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. " и " За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. " С левой стороны банкноты белая овальная рамка, на просвет в которой виден водяной знак - портрет Александра III, обрамлённый надписью " Государственный кредитный билетъ " и с короной в верхней части. С правой стороны от надписи фигурная розетка с цифрой " 25 ", украшенной растительным орнаментом. по кругу от розетки находятся шесть овалов с изображением одинаковых женских лиц, причём три верхних причем три верхних портрета смотрят в правую сторону, три нижних - в левую.

Банкноты, достоинством 25 рублей образца 1899 года имеют следующие разновидности:

1) С перфорацией " ОБРАЗЕЦЪ ". Банкнот с подобной перфорацией существует довольно много вариантов, в отличии от других образцов банкнот цена мало отличается от ходячих банкнот.

2) 25 рублей 1899 года, управляющий Плеске.
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg
Подпись управляющего Плеске
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg (6.72 КБ) 118 просмотров

Банкноты с подписью Плеске имеют серии от АА до АЪ, и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
А.Афанасьев
Брут
П.Барышев
В.Иванов
Гр.Иванов
Карпов
Китаев
Михеев
Метц
Свешников
Морозов
Соболь
Софронов
В.Шагин
Чихирджин
Шелков
Банкнот с подписью Плеске было выпущено всего 1,4 млн, соответственно они стоят в пару раз дороже, чем с подписью Тимашева. Самый редкий кассир - А.Китаев. Банкноты с его подписью стоят раза в два дороже, чем с подписями других кассиров.

3) 25 рублей 1899 года, управляющий Тимашев.
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg
Подпись управляющего Тимашева.
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg (5.66 КБ) 118 просмотров

Банкноты с подписью Тимашева имеют серии от АЭ до ВО и могут быть с подписями следующих кассиров:
П.Барышев
А.Афанасьев
В.Иванов
Брут
А.Китаев
Гр.Иванов
Метц
П.Коптелов
Морозов
Михеев
Овчинников
Свешников
Чихирджин
Софронов
Шагин
Тираж банкнот с подписью Тимашева составил 43 млн.


Название раздела: Банкноты и ценные бумаги России и СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Банкноты и ценные бумаги России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость