10 рублей 1898 года.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 146
Сообщения: 1599
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 04.01.2018, 17:36

Одной из красивейших банкнот России царского периода является 10 рублей 1898 года. Вернее сказать, не 1898, а образца 1898 года, так как данные банкноты выпускались на протяжении десяти лет, до 1909 года. За этот период было выпущено около 46 миллионов банкнот такого типа с разными подписями управляющих и кассиров. В настоящее время 10 рублей образца 1898 года являются достаточно редкими и имеют большой спрос у коллекционеров. Всё дело в том, что данные банкноты были обеспечены золотом и 10 рублей в конце XIX - начале ХХ века были огромной суммой, а изымались из обращения они постепенно, с заменой старых банкнот на банкноты нового образца. Указ о введении в обращение новой 10-ти рублёвой банкноты был подписан 14 ноября 1897 года, по реформе С.Витте. Банкнота 10 рублей 1898 года являлась законным платёжным средством с 1898. Хотя выпуск был прекращён в 1909 году в связи с выходом новых банкнот и их активно изымали из обращения ( по мере износа ), в обращении их можно было встретить вплоть до 1 октября 1922 года.
И так, рассмотрим, что же представляла из себя банкнота 10 рублей 1898 года.
Так как в те далёкие времена 10 рублей было огромной суммой, то банкнота выполнена с очень хорошей степенью защиты для того времени.
Банкнота изготовлена на бумаге белого цвета с водяными знаками в виде расположенных наискось цифр " 10 ".
BDS_H_08082015_RUS1898_10RUBEL_WZ.jpg
Водяной знак 10 рублей 1898 года

Размер банкноты 104 х 174 мм, имеет вертикальное расположение, преобладающий цвет красный. Банкнота повторяет рисунок 10 рублёвой банкноты образца 1894 года, но с новой датой и надписью, указывающей на золотой стандарт.
аверс.jpg
Аверс 10 рублей 1898 года

Аверс банкноты 10 рублей образца 1898 года напечатан типографским способом по трехкрасочной подложечной орловской сетке. Подложечная орловская сетка имеет цвета красный, желтый, зелёный, рисунок - красный. Рисунок подложки сделан в виде символического солнца - цифры " 10 " в верхней части банкноты, от которой расходятся лучи. Большую часть центральной части занимает изображение женщины в богатой одежде и шапке Мономаха ( символичное изображение России ). В левой руке она держит оливковую ветвь, а правой опирается на щит с изображением малого государственного герба образца 1883 года. Вокруг женщины узорчатая рамка в виде буквы " П " с цифрами " 10 " по краям, римскими цифрами " Х " в центральной части и между ними надписями " десять рублей ". Над головой женщины надписи " Государственный кредитный билетъ " в две строчки, " десять рублей " и мелкая надпись в 4 строчки " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота)." С левой стороны от головы женщины двузначная буквенная серия и шестизначный номер, с правой - подпись управляющего.Под женщиной - подпись кассира и серия с номером.
5097+.jpg
Реверс 10 рублей 1898 года

Реверс банкноты 10 рублей 1898 года напечатан в три краски ( красный, желтый, голубой ) орловским способом, преобладающий цвет - красный. Центральную часть банкноты занимает изображением малого государственного герба образца 1883 года. Над орлом - сине-желтая цифра " 10 ", под орлом - надпись " РУБ " в сине-желтых цветах. Вокруг орла с надписью сделана прямоугольная рамка с круглыми розетками по краям с цифрами " 10 ". Внешний периметр рамки украшен полукругами с микротекстами " 10 " и " рублей ". В верхней части рамки в гильоше год выпуска серии в обращение " 1898 ". По другим трём сторонам рамки в гильошах написаны выдержки из манифеста о государственных кредитных билетах : " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства ", " 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. " и " За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. "

Банкноты, достоинством 10 рублей образца 1898 года имеют следующие разновидности:

1) Образец. Образцы имеют перфорацию в верхней части банкноты " ОБРАЗЕЦЪ ", могут быть как односторонние, так и двухсторонние; как с водяными знаками, так и без них; Как с подписью управляющего и кассира с номером и серией, так и без них. Но в любом случае они являются очень редкими.

2) 10 рублей 1898 года, управляющий Плеске.
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg
Подпись управляющего Плеске.
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg (6.72 КБ) 110 просмотров

Банкноты с подписью Плеске имеют серии от АА до АЪ, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
В.Иванов
Брут
Китаев
Карпов
Метц
Михеев
Соболь
Морозов
Шелков
Софронов

3) 10 рублей 1898 года, управляющий Тимашев
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg
Подпись управляющего Тимашева
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg (5.66 КБ) 110 просмотров

Банкноты с подписью Тимашева имеют серии от АА до БН, напечатаны тиражем 23 млн. штук и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Софронов
Чихирджин
Шагин
Брут
Афанасьев
Барышев
Китаев
Коптелов
В.Иванов
Метц
Михеев
Наумов
Овчинников
Морозов

Из кассиров на 10 рублях 1898 года наиболее редкий Соболь, банкноты с его подписью стоят на порядок дороже, чем с другими кассирами.


Название раздела: Банкноты и ценные бумаги России и СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Банкноты и ценные бумаги России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость