3 рубля 1898 года

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 146
Сообщения: 1599
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 25.12.2017, 23:57

3 рубля образца 1898 года, несмотря на довольно длительный выпуск - с 1898 по 1905 год, является довольно редкой и дорогой банкнотой, соответственно пользуются повышенным спросом у коллекционеров. Редкость данного типа банкнот состоит в том, что все они были выпущены до революции, соответственно по тем временам это были большие деньги и из обращения они выводились постепенно с заменой на банкноты нового образца ( 3 рубля 1905 года ). Приказ о введении в обращение данной банкноты был подписан 14 ноября 1897 года, в ходе денежной реформы С.Ю.Витте. 3 рубля образца 1898 года отличается от банкноты предыдущей модификации ( обр. 1887 года ) другой датой и надписью, указывающей на золотой стандарт. 3 рубля 1898 года являлось законным платёжным средством до 1922 года.
Что же представляла из себя банкнота 3 рубля образца 1898 года.
Банкнота изготовлена на бумаге белого цвета с водяными знаками в виде чередующихся тёмных и светлых полос, в центральной части имеется вертикальная полоска с множественными надписями " 3 Р ".
вод знак.jpeg
Водяной знак на 3 рубля обр.1898

Размер банкноты 93 х 150 мм, имеет горизонтальное расположение. Печать выполнена 2 цветами на каждую сторону типографским способом.
3_rublja_1898_goda_timashev_mikheev_xf.jpg
Аверс 3 рубля 1898 года

Аверс банкноты имеет коричневый фон и чёрно-синюю печать. В верхней части банкноты имеется надпись в орнаменте " Государственный кредитный билетъ ", с правой стороны от надписи щит с вензелем Николая-2, над надписью портик с микрошрифтом " три рубля ". Центральная часть банкноты поделена тремя колоннами на 2 неравные части. В левой части, между колоннами, имеется винтажное окно с микротекстом " три рубля, в котором изображен малый государственный герб образца 1883 года. В правой, большей части, на фоне коричневой цифры " 3 " надпись " Три рубля ", ниже надпись в четыре строки " Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота)." и подписи управляющего и кассира. В самом низу - номер и серия банкноты на обеих половинах, разделённые шестиугольной рамкой с годом " 1898 "
3_rublja_1898_goda_timashev_mikheev_xf (1).jpg
Реверс 3 рубля 1898

Реверс банкноты имеет бежевый фон и зелёную печать. Контур состоит из двойной рамки с микрошрифтом " 3 рубля " и " Три рубля " В центральной части, в круглой рамке с микротекстом " Три рубля " изображен малый государственный герб образца 1883 года. По бокам от рамки с орлом имеется два одинаковых узорных элемента. В левом располагается крупная цифра " 3 " с узорами внутри. В правом узорном элементе дана выдержка из закона от 14 ноября 1897 года: " 1. Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства. 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетою. 3. За подделку кредитных билетов виновный подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу. "

Банкноты, достоинством 3 рубля образца 1898 года имеют следующие разновидности:

1) Образцы. Банкноты имеют перфорацию " ОБРАЗЕЦЪ " . Могут быть с подписями любого управляющего, как односторонние ( любая из сторон ), так и двухсторонние. Являются раритетом.

2) 3 рубля 1898 года, управляющий Плеске.
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg
Подпись управляющего Плеске
Pleske_Eduard_Dmitrievich_Signature.jpg (6.72 КБ) 164 просмотра

Банкноты с подписью Плеске имеют серии от АА до БХ, и могут быть с подписями нижеперечисленных кассиров:
Брут
В.Иванов
Я.Метц
Карпов
Соболь
Софронов
Наумов

3) 3 рубля 1898 года с подписью управляющего Тимашева
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg
Подпись управляющего Тимашева
Timashev_Sergey_Ivanovich_Signature.jpg (5.66 КБ) 164 просмотра

Банкноты с подписью Тимашева имеют серии от БЧ до ЗЭ и могут быть с подписями следующих кассиров:
Шагин
Афанасьев
Брут
В.Иванов
Я.Метц
Барышев
Коптелов
Китаев
Михеев
Овчинников
Чихирджин
Наумов
Софронов

Из кассиров на 3 рублях образца 1898 года реже всех встречается с подписью Соболя, соответственно, цена на такие банкноты выше, чем с подписями других кассиров.


Название раздела: Банкноты и ценные бумаги России и СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Банкноты и ценные бумаги России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость