Монеты Николо-Павдиевского кооператива. НПО 22

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 124
Сообщения: 1335
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 28.11.2017, 23:09

К разряду редких денежных суррогатов относятся монетовидные жетоны Николо-Павдиевского рабочего кооператива, которые были запущены в обращение в Екатеринбурге в 1922 году и были изъяты лишь в 1924 году.
Начнём с небольшой истории. В самом конце царского правления в России начали появляться потребительские общества. Они заключали договоры и закупали у производителей товары и перепродавали их. Большинство таких обществ имело свои собственные магазины и лавки. Члены потребительского общества товары в этих магазинах и лавках могли купить по более низкой цене , соответственно ( я бы даже сказал естественно ) некоторые потребительские общества для внутренних расчетов начали производство собственных денег, к которым в некоторой степени относятся трактирные жетоны. Так как из бумаги такие деньги выпустить значительно проще, соответственно в этот период начался массовый выпуск частных банкнот, так называемых " частников ". Металлические жетоны могло позволить далеко не каждое потребительское общество, поэтому среди коллекционеров они особо ценятся.
И так, вернёмся к Николо-Павдиевскому кооперативу.
В 1915-1916 году, в связи с нехваткой мелких денег, недалеко от Нижнего Тагила по разрешению Пермского губернатора были выпущены денежные знаки общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева. Были напечатаны монетовидные жетоны номиналом 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль. Все монеты ( марки ) были изготовлены из светлой бронзы, монеты копеечных номиналов имели одинаковый диаметр и круглую форму, рубль - шестигранный, гурт всех монет гладкий. Дизайн всех монет был одинаковый:
На аверсе в центре номинал, по кругу надпись " Ово П—ЛЕИ СЛ. и РАБ. НИК. ПАВДИНСКАГО ИМ. Нвъ ВОРОБЬЕВА "
На реверсе - две руки в рукопожатии, с двух сторон обрамлённых лавровыми ветками и надпись " ЕДИНЕНIЕ СИЛА КРЕДИТНАЯ МАРКА "
В дальнейшем, в связи с кризисом, без разрешения властей были дополнительно выпущены 3, 5 и 10 рублей. Эти монеты были изготовлены из того-же металла, что и монеты предыдущих выпусков, но имели форму : 3 и 10 рублей - прямоугольные с усечёнными концами, 5 рублей овальные.Как и предыдущие монеты, имеют гладкий гурт. Дизайн монет не поменялся. В связи с самопроизвольным выпуском власти приказали изъять весь выпуск. Монеты ( марки ) были конфискованы и сданы в полицейское управление. На этом история металлических жетонов общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева заканчивается и начинается новая история металлических жетонов Николо-Павдинского рабочего кооператива.
И так, в стране прошла гражданская война. Монеты ( марки ) общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева всё это время пролежали невостребованными. Как в те тяжелые для страны времена они не ушли в металлолом неизвестно, но факт остаётся фактом - в начале 1920-х годов эти жетоны попали в Екатеринбург Николо-Павдинскому рабочему кооперативу. С чего появилось это название - неизвестно, но я думаю, что монеты ( жетоны ) сыграли далеко не последнюю роль. В 1922 году на реверсе всех монет, кроме номинала 10 рублей, была произведена надпечатка " НПО 22" ( Николо-Павдинское Общество 1922 год ) и они были пущены в обращение. Монеты ( марки ) Николо-Павдинского общества находились в обращении до 1924 года, пока их полностью не заменили ходячие монеты страны советов.

монеты Николо-Павдинского общества.
Все данные монеты существуют двух типов : с надпечаткой НПО 22 и без неё. Исключение составляет только 10 рублей, которые существуют только без надпечатки. Так как все монеты общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева были конфискованы, то без надпечаток они встречаются редко и соответственно, имеют более высокую цену.
5 копеек. Монета имеет круглую форму, диаметр 26,7 мм, средний вес 5,7 грамм. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
36217b.jpg
5 копеек Николо-Павдинского общества

10 копеек. Монета имеет круглую форму, диаметр 26,7 мм, средний вес 5,7 грамм. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
09-37_k260 — копия.jpg
10 копеек Николо-Павдинского общества

15 копеек. Монета имеет круглую форму, диаметр 26,7 мм, средний вес 5,7 грамм. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё. Самый редкий номинал этих монет, является раритетом.
20 копеек. Монета имеет круглую форму, диаметр 26,7 мм, средний вес 5,7 грамм. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
9925139.jpg
20 копеек Николо-Павдинского общества

50 копеек. Монета имеет круглую форму, диаметр 26,7 мм, средний вес 5,7 грамм. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
31669j.jpg
50 копеек Николо-Павдинского общества

1 рубль. Монета имеет шестиугольную форму с длиной сторон 24Х27,3 мм, средний вес 4,5 грамма. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
36220b.jpg
1 рубль Николо-Павдинского общества

3 рубля. Монета имеет форму прямоугольника с усечёнными концами с длиной сторон 23х26 мм, средний вес 4,9 грамма. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
36222b.jpg
3 рубля Николо-Павдинского общества

5 рублей. Монета имеет овальную форму с размером 31х25 мм, средний вес 5,9 грамма. Существуют как с надпечаткой НПО 22, так и без неё.
12-5rNPO-a-500x500.JPG
5 рублей Николо-Павдинского общества

10 рублей Монета имеет форму прямоугольника с усечёнными концами с длиной сторон 24х30 мм, средний вес 5,5 грамма. Единственная монета из серии, существующая без надпечатки.
31669b.jpg
10 рублей Николо-Павдинского общества
31669b.jpg (22.2 КБ) 27 просмотров

Все данные монеты являются редкими и на аукционах встречаются не часто, так что как таковых проходов на аукционах нет. Учитывая редкость монет Николо-Павдиевского общества на аукционах, можно ориентироваться только на каталожные цены, а они, как правило, составлены без учета разновидностей ( то есть только для надпечатанных монет ). Для определения какой-либо ценовой политики составлена примерная таблица цен, но...
Как я уже писал, на аукционах такие монеты появляются редко, да и собирают данные прелести далеко не все коллекционеры, так что цены могут гулять как им вздумается и в какую сторону захотят. Для примера, в августе 2017 года 5 копеек с надпечаткой НПО 22 в хорошем сохране ушла меньше чем за 5000.
Новый точечный рисунок.jpg
Таблица примерных цен на монеты Николо-Павдиевского общества


Название раздела: Монеты и жетоны России И СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Монеты и жетоны России И СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость
Боты: MailRu [Bot]