Марка рабочего. Завод Красная Заря. 1924 год

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 123
Сообщения: 1320
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: планета Земля
Виртуальный музей

#1 шаман » 30.08.2017, 23:20

Гражданская война закончилась, теперь новой стране требовалось ввести в обращение новую советскую валюту. В феврале1924 года были утверждены эскизы для новых монет. Норматив чеканки был взят с монет дореволюционного периода, для меди он составлял 50 рублей монетами из 1 пуда ( 16,38 кг ) меди. Чеканку монет необходимо было провести в кратчайшие сроки и в огромных количествах. Помимо основных монетных дворов в СССР, предполагался ещё выпуск монет в Одессе и Туле, однако из-за технических трудностей монеты там печатать так и не стали. Для ускорения чеканки, в феврале 1924 года чеканку медной монеты на сумму 10 миллионов рублей было поручено Ленинградскому телефонному заводу " Красная Заря ".
В феврале 1924 года на заводе " Красная Заря " были изготовлены пробные образцы двухкопеечной монеты. Монеты были изготовлены из меди в виде металлических бон, имели гладкий гурт и минимальное декоративное оформление, по размеру и весу соответствовали монетам для регулярного чекана. На аверсе монет был изображен серп и молот, по кругу - надпись " Телефон, завод треста малого тока ". На реверсе цифра 2, под ней надпись " образец ", по кругу " 1924 год. Красная Заря ". Тираж неизвестен.
image.png
2 Марка рабочего ( образец )
Пробник 2 МАРКА РАБОЧЕГО изготовлены из меди, вес 6,55 грамм, диаметр 24 мм, гурт гладкий.
Позднее были изготовлены пробные монеты МАРКА РАБОЧЕГО № 2 ( в период с февраля по май 1924 года ). Эти пробники имели более богатое декоративное оформление.На аверсе изображен серп и молот, по кругу надпись " Завод Красная Заря. Ленинград ". В центральной части реверса №2 и надпись " МАРКА РАБОЧЕГО ", по кругу надпись " 1924 год. Инструментальная ". Тираж неизвестен.
image (1).png
№ 2 Марка рабочего.
Пробники № 2 МАРКА РАБОЧЕГО изготовлены из меди, вес 6,55 грамм, диаметр 24 мм, гурт гладкий.
В мае 1924 года были изготовлены пробные монеты 5 МАРКА РАБОЧЕГО. По размеру и весу они полностью соответствовали 5-ти копеечным монетам регулярного чекана.Пробник 5 МАРКА РАБОЧЕГО имеет наибольшее декоративное оформление, по сравнению с остальными пробниками. На аверсе монеты изображен серп и молот,по кругу надпись " Завод Красная Заря. Ленинград ". В центральной части реверса монеты указан номинал 5, ниже надпись в две строки " МАРКА РАБОЧЕГО ", в низу - венок, в верхней части полукруглая надпись " 1924 года ". Тираж неизвестен.
d228ce5b567a3dda.PNG
5 Марка рабочего.
Пробник 5 МАРКА РАБОЧЕГО изготовлены из меди, вес 16,38 грамм, диаметр 32 мм, гурт гладкий.
Марка рабочего завода " Красная Заря " во многих каталогах монет описана как пробная монета СССР. Однако, если разобраться, МАРКА РАБОЧЕГО по сути дела не является монетой. Завод Красная Заря не имел эмиссии для выпуска собственных денег. МАРКИ РАБОЧЕГО были отпечатаны для проверки оборудования по изготовленными Ленинградским монетным двором штемпелями и в обращение не поступали. По сути дела они являются пробными МОНЕТОВИДНЫМИ ЖЕТОНАМИ и соответственно, занесение их в каталоги монет ничем не обоснованно.
Несмотря на это, все эти жетоны являются РАРИТЕТАМИ и имеют высокую стоимость.


Название раздела: Монеты и жетоны России И СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Монеты и жетоны России И СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость