Пол копейки СССР.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 123
Сообщения: 1320
С нами: 2 года 3 месяца
Откуда: планета Земля
Виртуальный музей

#1 шаман » 24.08.2017, 22:46

пол коп.jpg
1/2 копейки царского образца.

В Российской Империи, для обеспечения мелких торговых операций, монеты, номиналом 1 копейка, было недостаточно. Нужны были доли копейки. Вот как раз для таких вот операций, в обращении находились 1/2 копейки ( деньга ) и 1/4 копейки ( полушка ). Чеканка таких монет продолжалась вплоть до революции 1917 года. В период последовавшей за революцией Гражанской войны, в результате гиперинфляции, цены взетели до заоблачных высот, деньги обесценились. В результате этого отпала необходимость не то что в долях копейки, а даже в рубле...
И так, Гражданская война отшумела, жизнь молодой Советской Республики стала входить в привычное русло. Уже в 1921 году Советское правительтво, тогда ещё РСФСР, попыталось вернуть стоимость рубля к дореволюционным показателям. В обращение были выпущены первые монеты из серебра, номиналом от 10 копеек до рубля. В 1924 году были выпущены более мелкие номиналы из меди - от 1 до 5 копеек. Стандарт для изготовления монет был взят с монет царского периода - из одного пуда меди чеканили монет на 50 рублей ( 50 рублёвая медная стопа ).Это были первые монеты СССР.
пол коп 27.jpg
Пол копейки образца 1925-1928 годов

Вернув цены практически до цен дореволюционного периода, Советское правительство поняло, что вернулась потребность в более мелком номинале, чем копейка. И уже в 1925 году в обращении появились первые советские ПОЛ КОПЕЙКИ. Как и другие медные монеты СССР, они были отчеканены по 50 рублёвой стопе, вес монеты составлял 1,64 грамма при диаметре 16 мм. Оформление монеты было сделано минимальным:
На аверсе монеты в круге большими буквами азместили название страны ( эмитента ) - СССР, вдоль канта надпись " Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ".
На реверсе обозначение номинала прописью в две строки " ПОЛ КОПЕЙКИ ", ниже - год выпуска. Выпускали полукопеечные монеты всего три года - 1925, 1927 и 1928. Несмотря на это, в обращении они находились вплоть до денежной реформы 1961 года.
пробник.jpg
Пробная пол копейки 1925 года из алюминиевой бронзы

В начале Советского периода медь на монетах пытались заменить более дешёвыми и износостойкими сплавами. Монета, номиналом ПОЛ КОПЕЙКИ не является исключением. Чисто теоретически, должны существовать пробные монеты из семи различных сплавов 1925 года выпуска. В настоящее время известен только один пробник из алюминиевой бронзы. При том-же диаметре и толщине, вес монеты составляет 1,38 грамма.
Спустя несколько десятилетий, при проведении реформы 1961 года, монеты номиналом ПОЛ КОПЕЙКИ могли вернуться обратно в обращение. Однако из-за дороговизны производства таких монет, в обращение они не попали, так и оставшись пробными монетами.
catalog116-big.jpg
Пробные 1/2 копейки 1961 года.


Название раздела: Монеты и жетоны России И СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Монеты и жетоны России И СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость