Деннинг

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 169
Сообщения: 1805
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 14.04.2016, 23:24

На Руси только закончилась смута,и буквально через несколько лет русской копейкой заинтересовались в Датском королевстве.В королевском приказе от 5 апреля 1619 года монетному Копенгагенскому мастеру Иоганну Посту предписывалось отчеканить серию монет на сумму 1500 талеров в виде русской копейки.Эти монеты и прозвали деннинги. нем. Denning, предположительно от русского слова «денга»,на Руси их называли корелками.Не будем забегать вперёд и начнём всё по порядку.
3502324.jpg

Считается,что смутное время в России закончилось после избрания царём молодого боярина Михаила,который стал первым царём последней царской династии и известен как Михаил Федорович Романов .В 1619 году году в Копенгагене была образована Печорская торговая компания, куда входил король Дании Христиан IV . В королевском указе от 5 апреля 1619 года монетному мастеру из Копенгагена Иоганну Посту предписывалось отчеканить серию монет на сумму 1500 талеров в виде русских копеек. При этом новоявленная монета должна быть настолько похожа на прототип, чтобы ее можно было пускать в обращение. 7 июля того же года привилегии на чеканку деннингов получил монетный мастер Альберт Дионис из Глюкштадта.Король Дании обратился к царю Михаилу Федоровичу с просьбой об учреждении на Печоре купеческого двора, а также оказании русским правительством помощи и покровительства датским купцам. Русское правительство, стремясь оградить внутренний рынок от проникновения иноземцев, ответило отказом. Но датские купцы на свой страх и риск снарядили судно и отправили его на Печору. Здесь их задержали, а имущество описали.

Считается,что деннинги чеканились для нужд Печорской компании. Чеканились деннинги главным образом для того, чтобы обслуживать территорию Лапландии, которая разделялась на владения Швеции, России и Дании. Дело в том, что на севере Финляндии, в Лапландии, население не доверяло ни шведским, ни датским деньгам, но охотно принимало русскую монету. Однако деннинги оказались невостребованными.Дело в том,что они чеканились из серебра талерной пробы (проба русской копейки была выше), с тем чтобы не терпеть убытки при обмене талеров на русские копейки,в дальнейшем при чеканке проба серебра была ещё уменьшена. В архивах не осталось никаких следов, которые бы подтверждали, что Дания получила от России разрешение на чеканку деннингов.
Безусловно, деннинги и им подобные финансовые вливания засоряли русское денежное обращение. Поэтому в 1620 году в ряд торговых городов был направлен специальный царский указ, запрещавший торговлю на «воровские копейки» и грозивший смертной казнью за его нарушение.

Но, несмотря на это, в 30–40 годы XVII века северо-запад России наводнило огромное количество корелок. Их было столько, что они могли бы вызвать новую смуту, так как государство не признавало в них платежного средства и строго указывало: «...никто не смей ни купить, ни продать»...В настоящее время подобные монеты являются очень редкими и пользуются большим спросом коллекционеров.
Деннинги представляли собой проволочные серебряные монеты, на которых с одной стороны был изображен традиционный русский всадник с копьем, в короне, с плащом за плечами, а на другой стороне помещалась надпись на немецком языке, которая переводится как «Всемилостивейший Христиан IV, король Дании», либо на ломаном русском: «Христианос шетира, королас Денмаркс».Различают два типа подобных монет или, как их называли, «корелок»: c именем царя Михаила Федоровича и латинской буквой «Р» под всадником — знаком копенгагенского минцмейстера Иоганна Поста, и с именем и титулом датского короля, переданными латинскими или русскими буквами, но со знаком московского денежного двора — «М».В каталоге И.В.Гришин В.Н.Клещинов Каталог русских средневековых монет времени правления царя Михаила Федоровича они отнесены к фальшивкам и имеют каталожные номера от 730 д о777
n496.jpg
n496.jpg (15.86 КБ) 996 просмотров


Судя по доброкачественным деннингам с буквой «Р», этот выпуск, вышедший из мастерской Иоганна Поста(считается,что буква «Р»начальная буква имени мастера «Post»), скорее всего, ограничивался лишь снабжением Печорской экспедиции. А вот мастер Альберт Дионис пошел много дальше. Его подделки широко распространились на Русском Севере и северо-западных территориях. Дурной пример оказался заразительным. «Русские копейки» стали чеканить и другие иноземцы, в частности шведы.

Бывают случаи, когда надпись на монете плохо читаемо. На серебре, конечно, это встречается крайне редко. В таком случае, для определения чешуи можно постараться временно поднять рельеф чешуи.


vano
Участник
Участник
Аватара
vano
Участник
Участник
Репутация: 18
Сообщения: 283
С нами: 3 года 8 месяцев

#2 vano » 15.04.2016, 09:57

ну раз иж начилась такая пьянка,то и про шведские подделки после того как они Новгород покинули написать можно


Название раздела: Монеты и жетоны России И СССР

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Монеты и жетоны России И СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость