Поисковые катушки

Описание: Любое оборудование и снаряжение начиная от спичек и заканчивая чем угодно, что может пригодиться в походе

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 146
Сообщения: 1599
С нами: 3 года 1 месяц
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 29.11.2016, 22:25

поисковая катушка.jpg

В связи с тем,что многие стараются улучшить металлоискатель за счет смены катушки,появляется много фирм,изготавливающих поисковые катушки,да и сами производители довольно часто к своим металлоискателям предоставляют целый модельный ряд.

Устройство поисковой катушки
Грубо говоря,всё устройство катушки-это намотанный провод,запечатанный в пластиковой коробке. Количество витков зависит от типа металлоискателя.Эти витки создают генерируемое поле,и чем дальше от катушки,тем поле слабее.Этим объясняется почему мелкие предметы попадаются на небольшой глубине,ну и соответственно,более крупные цели металлоискатель видит глубже. Чувствительность металлоискателя изменяется нелинейным образом,т.е если он монету "видит" на глубине 30 см,то и две рядом лежащие монеты он "увидит" на глубине 30 см,но не как не на 60-ти см.
Существует 3 типа размещения катушки-4В, VLF и DD
Система , морально устарела,в современных металлоискателях она практически не используется,так что её разбирать не будем.
В системе VLF (mono) обе обмотки выполнены в форме кольца или эллипса (в зависимости от формы корпуса катушки) и расположены одна в другой, тем самым оставляя в центре катушки кольцеобразное отверстие.Электромагнитное поле идёт от катушки клином,т.е. с увеличением глубины исследуется более узкий слой почвы.Чтоб исследовать такой катушкой всю глубину обнаружения,нужно её проводить очень медленно,захватывая каждый сантиметр исследуемой поверхности.
В самой старшей системе DDприёмная и передающая обмотки катушек выполнены в виде двух латинских букв «D» расположенных в зеркальном отражении и где витки приёмной катушки пересекаются с витками передающей катушки. Сейчас эти катушки наиболее популярны, т.к. за счёт особенности строения, эти катушки лучше борются с минерализацией грунта, что даёт прирост по глубине. Электромагнитное поле у таких катушек проникает в почву по всей ширине.Такие катушки часто применяются для поиска золотых самородков, но эта конструкция достаточно популярна и в металлоискателях, предназначенных для поиска монет. Но при этом в отличии «mono» катушек, у DD чуть хуже работает точное определение цели.
устройство катушки.JPG

Выбор диаметра катушки
Для ускорения поиска используют катушки увеличенного диаметра.Благодаря большей площади увеличивается увеличивается и площадь захвата.Помимо этого большая катушка генерирует более мощное поле ,которое проникает глубже в почву.Благодаря этому увеличивается глубина обнаружения на крупные предметы,но нужно не забывать,что чувствительность к разного рода мелочам возрастает незначительно, а иногда даже снижается.
Современные металлоискатели обычно имеют стандартные катушки диаметром 20-25 см,так называемые "универсальные".
Для поиска монет и различных мелочей,особенно на замусоренных местах, применяют катушки диаметром 8-15 см,так называемые "снайперки".Зона захвата у таких катушек меньше,соответственно и меньше глубина обнаружения,но...благодаря небольшим размером такой катушкой легче среди множества железных предметов "увидеть" цветной сигнал.
Вопрос выбора диаметра катушки довольно серьёзный. Большая катушка гарантирует более быстрое обнаружение крупных и глубоко лежащих предметов. Маленькая катушка лучше ведет при поиске мелочей. Большинство производителей металлоискателей предлагают практически к каждой модели целый размерный ряд поисковых катушек, однако они стоят далеко не дёшево.Ещё стоит учитывать,что глубина поиска на катушках одинакового диаметра от разных производителей может отличаться.
Но есть одно НО...После выкапывания каждого сигнала и перед закапыванием ямы необходимо еще раз пройтись по ней прибором для проверки — не пропущено ли что-нибудь еще.И без разницы,с большой или маленькой катушкой вы работаете.Проверять надо как выбранный грунт, так и саму яму (дно и стенки). Предметы часто лежат не только рядом, но и один над другим.

Частота поисковой катушки
Все приборы делятся на три категории-работающие на средней частоте, высокочастотные и многочастотные приборы .
Есть металлоискатели,частота которых зависит от частоты катушки.По умолчанию все эти приборы комплектуются среднечастотными катушками. Они справляются практически со всеми поставленными перед ними задачами. Если же перед металлоискателем стоят определённые цели и задачи, то тут помимо размера и типа катушки, придёт на помощь смена частоты. Важно помнить, что поменяв рабочую частоту вы получаете принципиально новый прибор, у которого появляются свои особенности которые нужно будет понять и привыкнуть к ним. Чем выше частота работы прибора, тем лучше ваш прибор чувствует мелкие предметы,соответственно чем ниже-увеличивается глубина,но прибор становится малочувствительным к мелким целям.
Mono-DD.jpg

Браковка поисковых катушек
В первую очередь поисковую катушку необходимо осмотреть на наличие трещин. Катушка должна быть водонепроницаемой. Внутрь не должны попадать ни дождь, ни роса. Они не должны намокать при отмывании от пыли и грязи. Влага, проникшая внутрь катушки, делает ее практически неработоспособной.
Катушка также должна экранироваться электростатической оболочкой из графита или электротехнического угля. Отсутствие экранирования приводит к тому, что металлоискатель возбуждается при каждом прикосновении к жестким стеблям травы.
Кабель, соединяющий катушку с электронной частью, часто повреждается, особенно в месте его крепления к катушке. Для защиты кабеля на него рекомендуется надеть гибкую пластиковую трубку длиной 15-20 см и надежно закрепить ее пластырем или изолентой. Сам кабель лучше всего плотно прикрепить к штанге металлоискателя — чтобы он не перегибался без необходимости. Благодаря этому можно предотвратить его повреждение, отрыв от катушки, перетирание, а также обрыв внутренних проводов. Для закрепления кабеля на штанге можно использовать пластиковые хомуты или изоленту — не забывайте удалять ее при складывании прибора.


Название раздела: Оборудование для археологии и кладоискательства
Описание: Любое оборудование и снаряжение начиная от спичек и заканчивая чем угодно, что может пригодиться в походе

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Оборудование для археологии и кладоискательства»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость