Поиск чешуи. Технология поиска.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 150
Сообщения: 1620
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 18.03.2018, 23:24

Чешуйки или проволочные монеты - это небольшие монетки средневековой Руси, чаще всего изготовлены из меди или серебра и имеют неровную форму. Хоть и цена на данные монеты не так велика, как на монеты Российской империи или СССР, но даже опытные поисковики считают удачей найти чешуйку, а если это кошелёчек или кладик.... В связи с небольшими размерами и весом найти их в культурном слое не так и просто, так что технология поиска чешуи отличается от поиска монет более поздних периодов. Конечно, всю технологию поиска чешуек объяснить не смогу, но для азов данной информации вполне хватит.
И так, для поиска чешуи в первую очередь необходимо найти место, где может попасться чешуя. Для этого годится далеко не каждая деревушка. Век чешуи закончился во время правления Петра Алексеевича, то есть в самом начале XVIII века. Соответственно, деревня или урочище должно существовать как минимум 300 лет. Соответственно, более молодые деревни сразу отсеиваем. Хотя всякое бывает, вполне возможно, что на месте молодой деревушки находилась более старая, о которой сведения не сохранились.
gallery_big_cheshuya_iz_svejego_klada_175_monet_v_sohrane_ne_upustite__1.jpg

С выбором места поиска чешуек определились, теперь перейдём непосредственно к методике поиска. Наиболее удобный период для поиска чешуи - апрель - начало мая, когда старая трава ещё прибита после снега, а новая не выползла.
Чешуйка - монета мелкая, так что если бегать по полю, то найти её практически невозможно. Для начала, делим поле на квадраты ( хоть виртуально, хоть верёвочки натягиваем, каждый квадрат начинаем потихоньку прозванивать металлоискателем стараясь не делать пропусков. Как пишут на всех форумах, идём с металлоискателем медленно, катушкой водим плавно, каждый взмах катушки перекрываем другим хотя бы наполовину. Катушку стараемся держать как можно ближе к земле - чешуйка монета маленькая, если высоко держать катушку, то мы её просто не увидим.
Искать чешую лучше на всех металлах - в связи с небольшим размером монеты её уже на небольшой глубине металлоискатель пытается причислить к железу. Довольно часто сигнал на чешуйку очень слабый, любой подозрительный сигнал старайтесь перепроверить. Если железо немного пробрякивает в цветняк, да ещё и имеет пороговый фон - копайте не сомневаясь. Это может быть как какой-нибудь гвоздь, так и небольшой предмет из цветного металла, например небольшой крестик или чешуйка. Глубина обнаружения чешуйки металлоискателем ничтожно мала, не более 20 см, и чем глубже чешуйка, тем хуже будет от неё сигнал. Дам небольшой совет - слабые сигналы намного легче искать в наушниках.
the-treasure-of-scales_9.jpg

И так, сигнал, который может быть чешуёй мы нашли. Теперь нужно его осторожно выкопать. Выкопанный кусок земли по возможности необходимо положить на кусок материи или целлофан - чешуйка очень мелкая и если она упадёт на землю, не выкопав ещё одной ямки найти её будет практически невозможно. Для поиска чешуи, непосредственно в куске земли, очень хорошо себя зарекомендовал пинпойнтер. Чаще всего чешуйка находится в верхней части комка, глубже зацепить её металлоискателем сложно. Но необходимо проверить весь комок - вполне возможно, что рядом лежит ещё одна ( а может и не одна ) чешуйка. Разделять комки земли лучше руками, чтоб не повредить маленькую и тонкую чешуйку. И учтите, что довольно часто при разрывании комка чешуйка выпадает - вот тут подстилка из целлофана или ткани и пригодилась!!! В земле, чаще всего, до самого последнего момента чешуйка не видна, так что не пытайтесь увидеть её, а делите землю пока у вас в руках не останется твёрдый комок грязи, на который реагирует металлоискатель.
После обнаружения чешуйки или другого предмета, на который реагировал металлоискатель нужно ещё раз проверить оставшийся кусок земли и ямку. Если других сигналов нет, ямку нужно за собой тщательно закопать !!! Во- первых, не закопанной ямкой вы демаскируете место поисков, во-вторых - раздражаете местное население.
Поиск чешуи - дело довольно трудное и долгое. Зато вместе с чешуёй можно найти предметы, которые при обычном поиске монет вы бы не заметили - мелкие имперские монетки, крестики, различные украшения, в общем всю мелочевку, которая порой тоже бывает очень интересной.


Название раздела: Общие вопросы и обмен опытом

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Общие вопросы и обмен опытом»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость