Думаю многие находили монеты в огороде,на берегах,под старыми настилами и т.д.Думаю список можно продолжать довольно долго.У обычных людей,мало что знающих о поисковиках(чёрными копателями рука не поднимается писать) возникает вопрос- откуда она тут взялась.В данной теме я постараюсь хоть немного прояснить ситуацию,так-же попутно написать про наиболее вероятные места поиска монет.Сами прекрасно понимаете,что все места описать просто невозможно,так-что остановлюсь на наиболее распространенных.
И так ,начнём с начала.Думаю все прекрасно понимают, что для того чтобы найти монетку, надо что-бы кто-то когда-то её потёрял,хотя не все монеты являются потеряшками.Для примера возьмём распашки кладов.И так,поехали…
1. Начнём с самого желаемого для лубого копателя-с кладов.Раньше банков не было, поэтому свои сбережения люди хранили в горшках или закапывали на огородах,в подвалах,погребах на чердаках и т.д.Но клады попадаются далеко не всегда целые,очень много распашек-в одном месте трактором растащило по полю,в другом когда дом рухнул горшок с чердака рассыпался…..вариантов может быть много.
2. Часто монеты теряли в местах массовых гуляний.К таким можно отнести различные площади,ярмарки.Все прекрасно понимают,что подобное было практически невозможно без спиртного,драк,азартных игр…для примера во время кулачных боев, чтобы подзадорить дерущихся, мальчишки кидали в них мелочь
3. Мосты, паромы, броды так-же являются местом,где можно обнаружить двольно много монет.У водных переправ довольно часто устраивали привалы и могла вестись торговля,а иногда водными артериями вообще пользовались вместо дорог. Места, где при движении вверх по течению, чтобы преодолеть препятствие, нужно было разгружать барки, переносить и класть товар на берегу. Ищите по берегам, в местах ночлега, разгрузки барки, использования бурлацкой тяги. Поэтому часто кладоискатели находят денюжку в воде
Была и у рыбаков такая традиция бросать деньги в реку, озеро, чтобы везло в улове.
4. Нередко монеты закатывались в щели пола и под плинтус. А сейчас люди находят их, когда меняют пол в старых домах.
5. На свадьбе принято было осыпать монетками молодожен, чтобы они жили в счастье и благополучии.Монетки потом соответственно поднимались,но как показывает практика,далеко не все. А когда молодая семья заселялась в новый дом, родственники закладывали под порог монету на счастье и процветание. Номинал монеты зависел от того, насколько зажиточна была родня.
6. Много мелочи обычно находится на местах, где раньше были детские песочницы.Вспомните хотя-бы себя в детстве,старые деньги просто отдавали детям.
7. Поищите монеты в тех местах, где были и есть въезды в город. Там обычно платили подати, налоги и т.д.Что-то терялось,и за длительное время в таких местах скапливается значительное количество монет.
8. Ещё одно из распространенных мест-сенокосы.Ну монет в таких местах обычно не так и много-сами подумайте,зачем посреди поля людям деньги,но зато много других не менее интересных вещей-крестики, кольца, пуговицы,колокольчики…
9. Говорят, что под старыми кустами сирени в парках тоже находится много монет, значков, ювелирных изделий (с 1920 годов и новые деньги). Что они там делают непонятно – видимо, часто кусты для кого-то были ночлегом.
10. Бывало человек спасался в каком-нибудь месте от стихийного бедствия (под деревом, рядом с камнем),или утолял жажду из родника ,то по обычаю его надо было отблагодарить за помощь и кинуть монетку
11. Для лучшего урожая и задабривания высших сил мелочь бросали в поле.
12. Медяки теряли дети во время игр, где нужны были монетки. Часто во время зимних забав – на горках, лыжах, санках.
13. Места,где люди спешивались с повозки или лошади. Это трактиры, ярмарки, станции, колодцы, постоялые дворы, конюшни, переправы, а также гарнизоны.
14. Осада - это время, когда свои сбережения прячут и бедные и богатые. Чтобы при грабеже нажитое не нашли, при смерти – дети унаследовали, а если вдруг плен, чтобы выкупили.
Прятали, где придется – в хлевах, свинарниках, стойле, когда совсем не было времени, то у городской стены. Получалось, спрячет хозяин свое добро, а домой с битвы не вернётся. По сути дела подобные сбережения можно назвать кладом,но так как выл спрятан в тяжелые времена выделим отдельной графой.
15. Люди спотыкались на крутых спусках к оврагам, речкам, в частности, в ненастную погоду и в нетрезвом состоянии, что и служило причиной утери денег. Не забывайте о местах купания.
16. Разбой в нашей стране до сих пор имеет место быть, а уж на Руси так и подавно присутствовал. При нападении на обоз люди швыряли свои кошельки подальше в кусты, в воду, чтоб они не достались разбойникам и чтобы за них не убили. А потом, если живы оставались, поднимали вещи обратно. Очень много ценностей находят на стоянках воров,но к сожалеию их очень сложно найти.
17. Отдельно стоит сказать о местах возле монастырей. На особые церковные праздники, в случае торжеств или бедствий вокруг монастырей проводились крестные ходы. В давке здесь часто терялись крестики, перстни, пуговицы, мелочь из порванных карманов и кошельков.
У ворот всегда «дежурили» нищие. Часто какая-нибудь глубоко верующая купчиха бросала деньги просто пригоршнями в толпу.
Хоть по уставу монахи не должны владеть какой-либо собственностью и деньгами, припасенное добро у них было. Из монастыря легко могли выгнать за провинность. Поэтому предвидя такое развитие событий, монахи закапывали свои пожитки неподалеку от монастыря. Здесь жили еще миряне – послушники. Они могли терять монеты, работая, к примеру, на монастырском огороде.
На мой взгляд наиболее распространенные места утери монет написал.Если кому есть чего добавить,не стесняйтесь,пишите.С радостью выслушаю другие варианты,может и для себя что новое открою