Поиск монет шурфом

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1689
С нами: 3 года 4 месяца
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 29.10.2015, 20:30

Каждый начинающий поисковик, слушая рассказы комрадов и читая форумы ,сталкивается со многими новыми и непонятными терминами. Возьмём для примера шурф. Давайте попробуем разобраться, что такое шурф, как и зачем нужно шурфить?
Для начала немного терминологии.Открываем Википедию: Шурф (нем. Schurf) — вертикальная (редко наклонная) горная выработка квадратного или прямоугольного сечения, небольшой глубины (редко более 20-30 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, геологической съёмки, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей.Ещё там есть такое обозначение : Шурф — небольшой или пробный раскоп в археологии или почвоведении.В принципе это нам подходит больше,так что назовём его условно археологическим шурфом.
2015-10-11 14.53.03.jpg
Шурф на штык лопаты с последующей укладкой земли в центре

В общем,своими словами,шурф-это поиск вглубь, если есть предположение, что на данной территории можно найти клад или когда плотность не кладовых находок очень высока.Помимо этого шурф позволяет определить наличие культурного слоя (обычно это черная жирная земля с остатками угля и керамики ) и его глубину.Шурф порой бывает просто незаменим и позволяет кладоискателям добрать клад или распашку.
А как правильно шурфить?
Далеко не каждому копателю приходилось делать шурф. Но давайте прежде всего разберёмся, для чего он нужен.
Даже самый мощный и дорогой металлоискатель имеет ограничения по глубине поиска. Посудите сами, какие находки видит Ваш прибор на глубине 10 см? а на глубине 20? Из-за этого огромное количество монет ,предметов быта и других ценностей могут остаться незамеченными под толстым слоем земли или затеряться среди многочисленного железа, то есть будут вне зоны видимости Вашего детектора. Порой, дополнительную сложность добавляет и почва залегания предполагаемого клада. Вот тут то нам и поможет шурф.Помимо этого,на выбитых уже не перепахиваемых полях шурф позволяет добраться до слоя с находками.
Иногда,чтобы сделать шурф, приходится вскопать довольно большие участки земли. Шурфя, мы роем участок, где вероятнее всего найти скопление монет и «прозваниваем» землю слой за слоем. Так добираемся к самым глубоким местам залежей находок.
Как правильно шурфить
Вначале определяются границы будущего шурфа,забив четыре колышка и натягивается веревка (так делают это археологи). Затем снимается верхний слой на штык лопаты с обязательным прозвоном всей вынимаемой земли. Затем следующий слой и так до коренной породы (глины).Площадь и глубина шурфа зависит от места,где вы копаете и задачи,которая перед вами стоит. Возможен облегченный вариант шурфа, когда копатели снимают 30-50 сантиметров слоя земли, в котором, как правило, находится много мусора. Во время шурфа по возможности используйте разные приборы, это существенно защитит Вас от потерь заветных находок. Шурфить лучше всего компанией. Это гораздо удобнее и быстрее, чем рыть одному. Один копает, другой – «прозванивает» слои земли. Во время шурфа определите центр,где большее количество находок и границы, откуда начинаются раскопки.
Часто в одном слое можно обнаружить находки, а ниже находится пустой слой. Но это вовсе не говорит о том, что выбранный участок уже утратил свою ценность. Вполне возможно, что в следующем слое земли можно снова наткнуться на различные находки в большом количестве. К тому же в процессе шурфа попадаются и другие ценные вещи прошлых столетий, которые невозможно найти при помощи металлоискателя.
Шурфите на берегах рек и озёр, где раньше находились людские стоянки. Тут под слоем земли, песка и ила можно найти очень ценные артефакты. Следует помнить, что раскопки строго запрещены в местах, которые считаются историческими памятниками.И самое главное-не забудьте по окончанию работы закопать за собой!!!


БАХ 26
Любитель
Любитель
Аватара
БАХ 26
Любитель
Любитель
Репутация: 11
Сообщения: 94
С нами: 3 года 4 месяца

#2 БАХ 26 » 30.10.2015, 23:41

Вот я и начал шурф три на три с сигнала гильзы маузер,а дальше пошли следующие в итоге 8 монет цари и советы, два креста 18-19 век один серебряный и еще всякая шляпа: колышки от палаток не наши (там и забыл их) керосинка немецкая мятая, куча гильз и целых патронов винтовки маузер обр. 36г.

БАХ 26
Любитель
Любитель
Аватара
БАХ 26
Любитель
Любитель
Репутация: 11
Сообщения: 94
С нами: 3 года 4 месяца

#3 БАХ 26 » 02.11.2015, 17:12

шаман, в среду праздник-выходной, может съездим копнем?

Разработчик
Наблюдатель
Наблюдатель
Разработчик
Наблюдатель
Наблюдатель
Репутация: 1
Сообщения: 10
С нами: 3 года 1 месяц

#4 Разработчик » 02.11.2015, 19:04

Делаем немного по другому
Выбираем "поляну или поле, кому как нравится больше"-звоним. На местах предполагаемых находок, когда множественные сигналы, ставим колышки.
прозваниваем остальную часть, а уж потом шурфить.
Может кто и видел наши колышки, но обычно забираем для следующих раскопок. Деревянные сверху краской красной меченные :smile:
Знайте это МЫ

БАХ 26
Любитель
Любитель
Аватара
БАХ 26
Любитель
Любитель
Репутация: 11
Сообщения: 94
С нами: 3 года 4 месяца

#5 БАХ 26 » 04.11.2015, 22:44

я имел в виду заводские колышки, для военных полаток

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1689
С нами: 3 года 4 месяца
Откуда: планета Земля

Шурф домовой ямы

#6 шаман » 21.08.2016, 20:21

В середине и под конец лета многие копатели отдыхают от приборного поиска и занимаются другими своими увлечениями.Лишь самые настырные,не желающие откладывать прибор с лопатой в сторону,не смотря на многочисленные полчища комаров и другой живности,не взирая на жару шурфят фундаменты или так называемые домовые ямы.Это довольно трудоёмкое занятие,но оно может принести довольно неплохие плоды-кроме изделий из металла можно найти изделия из других материалов,и так как вся земля неоднократно прозванивается и просматривается,можно найти довольно мелкие ценные предметы,которые при обычном приборном поиске обнаружить очень трудно.

1) Теперь о самом поиске-во первых нужно найти перспективное место .Копать фундамент дома на месте молодой деревни практически не имеет смысла.Так что в первую очередь смотрим какие находки попадаются вокруг фундамента и в огороде у этого дома.Они подскажут о примерном возрасте этой домовой ямы.Естественно,чем древнее находки,тем большая вероятность найти что-нибудь интересное.Крестьянские дома шурфить не особо интересно,лучше найти дом какого-нибудь служащего или должностного лица,много находок на фундаментах постоялого двора,питейного заведения
Основные признаки что выбранный фундамент является перспективным:
- В отвале попадаются куски ржавой кровельной жести. Ведь металлическую крышу бедный себе позволить не мог.
- Попадается керамическая посуда. Бедняки ели в основном из деревянной.
- Наличие стекла. Бутылки от спиртного, аптечные пузырьки, стеклянная посуда.
Как показывает практика, наибольшая концентрация находок попадается вдоль стен, под входом в дом и вдоль печки.

И так,место вы выбрали,теперь его нужно очистить от мусора.Чем лучше его очистите,тем меньше находок пропустите.В первую очередь убирается вся трава и поверхностный металл.Потом вокруг выбранного места всё тщательно прозванивается-сюда будет откидываться и прозваниваться отвалы грунта из шурфа.Уже на этой стадии могут попасться интересные находки.
blindazh1_04.jpg

2) Теперь об оборудовании,необходимого для шурфа.
Так как нужно копать землю,то в первую очередь необходима лопата.Тут лучше не экономить,копать придётся много,так что надо взять более качественную и удобную.Рекламировать ничего не буду,так что выбор за вами.
Теперь о металлодетекторе-большой стандартной катушкой орудовать в шурфе неудобно,наиболее эффективны высокочастотные"снайперки".Они лучше видят мелкие цели,будь то чешуя,мелкое серебро или медь.
Теперь небольшая хитрость-чтоб выловить мелкие гвоздики и другое небольшое железо,которое может заглушать полезные сигналы используем магнит!!!!Подойдет как поисковый магнит так и самодельная магнитная связка. Изготовить ее можно из мощных магнитов от жестких дисков, динамиков и любых других сильных магнитов, которые можно прицепить к деревянной дощечке.

3) Когда всё подготовлено,можно приступать непосредственно к шурфу.
Для начала желательно дать пробный шурф вдоль стены или по диагонали.Если наличие предметов в земле говорит о правильности выбранного места,делаем основной шурф.Для этого копаем выбранный квадрат и периодически его сканируем металлодетектором.При этом мы вытаскиваем весь крупный мусор,чистую землю откидываем на приготовленное место,ровняем,чистим магнитом от черного металла и ещё раз прозваниваем. И так до тех пор, пока не дойдете до материка, то есть до труднокопаемого грунта без следов деятельности человека.Если вы добрались до материка ,не поленитесь копнуть еще на штык-полтора. Может пойти более старый культурный слой. Ведь новый дом могли поставить на старое место,или сняв слой с материка можно обнаружить нычку.
Считается,что самый минимальный шурф должен быть размером не меньше 1м (в ширину) х 1м (в длинну) х 1м (в глубину). Он вам полностью даст понять весь смысл шурфа и подарит первые находки.
pWjTXypzpgY.jpg

4) Теперь о находках,какие могут попасться при шурфе.
Попасться может что угодно-от монет до крупной металлопластики .Почти любой фундамент — это слоеный пирог. И на каждом слое находки соответствующие.
В верхнем слое идет советский период с соответствующим мусором, в том числе который туда попал при разрушении дома. Но если очистить его от крупного мусора, то и в нем находки непременно будут
Глубже идет слой позднего царизма. Попадаются уже кованые предметы: инструменты, орудия труда, хозяйственный инвентарь. Так же уже попадается красная керамика, ну и осколки посуды.
Ещё чуть глубже - более ранняя империя. Из сопутки так-же попадается керамика, но уже серая, более старая И монетки здесь уже более интересные. И так же велик шанс найти какой-либо рарик
Ну, и на самой глубине - допетровский период
Лопатой на шурфе махать следует аккуратнее. Часто в домовых ямах лежат целые бутыльки или царская посуда. Будет обидно, если вы неаккуратным движением их расколотите.
Не исключен случай нахождения закладушки с монетами. Ну или небольшого кладика. Чем богаче дом, тем естественно больше клад. Я так думаю, что шанс их нахождения в таких местах больше, чем в огородах или других местах. Даже если что-то было спрятано на чердаке, оно упадет вниз!
Но приготовьтесь и много мусора покопать. Сохран монет и прочих находок на фундаментах на порядок выше, так как никаких агрессивных веществ типа удобрений туда не вносилось.

golenalex
golenalex
Репутация: 0
Сообщения: 1
С нами: 2 года 2 месяца

#7 golenalex » 28.09.2016, 12:40

Спасибо за информацию. Полезно и познавательно.


Название раздела: Общие вопросы и обмен опытом

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Общие вопросы и обмен опытом»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость