Некрополи в Архангельске. История Архангельска через некрополи

Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1914
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 20.10.2015, 01:34

Кузнечевское (Вологодское ) кладбище
Для тех кто живёт в городе.....наверное многие слышали что наш город как и Питер построен на костях,но мало кто представляет что это за кости.Ладно с с Питером,особых вопросов нет,город вырос на месте шведского городища,засыпалось и заново отстраивалось всё.У нас город рос потихоньку,всё под себя подминая.В разнос шло всё-деревни,церкви,кладбища,ничто не могло остановить растущий город.Особенно советская власть не брезговала ни чем,и многие районы были построены на старых погостах.......Весь список приводить не буду,уж больно он обширный и занимает около четверти современного города,так что для начала остановлюсь на одном из старейших кладбищ нашего города,хотя и частично сохранившемся.....Возможно в дальнейшем тема будет продолжена........
Вологодское кладбище — одно из самых обширных и старейшее из сохранившихся архангельских кладбищ. Расположено в центральной части города, в Октябрьском округе, между улицами Гагарина и Гайдара и проспектом Обводный канал.Историческое название Вологодского кладбища — Кузнечевское. Является старейшим кладбищем Архангельска — официально первые захоронения датированы началом XIX века,хотя при желании можно найти и конец XIX века. В те времена некрополь являлся достаточно престижным — кроме простых горожан, на нём также хоронили и дворян, купцов, ученых и политических деятелей. Вологодское кладбище является многоконфессиональным некрополем. Ныне состоит из восьми слибщихся кладбищ-православного,лютеранского(немецкого),магометанского(татарского),снесенных католического и староверского(старообрядческого,англиканского(англиского),воинского 1941-1945,афганского и чеченского.
В православной части сохранились могилы известного северного богатыря И.Г.Лобанова(бронзовое надгробие утрачено),милиционера П.Г.Жосу,так-же Тыко-Вылка,Суфтин,Розинг и многие другие известные личности.
ca08dc759ddf.jpg
Могила Розинга

На снесенном Староверском была похоронена родная племяница Ломоносова М.Е.Лопаткина.На лютеранском похоронены городские головы В.И.Брандт,дес Фонтейнесы,Мейеры,представители известных купеческих семей Геллерманы,Грели,Штопы и т.д. Также на территории Вологодского некрополя Архангельска располагаются несколько отдельных мемориалов:
«Кладбище английских моряков» — место, на котором хоронили в 1918-1919 годах английских, американских и французских военнослужащих, жертв интервенции 1918-1920 годов на Севере.
b376e2e1f014.jpg

«Мемориал российским немцам» — российские немцы внесли немалый вклад в развитие русского Севера.
«Мемориал павшим в боях ВОВ на территории Вологодского кладбища Архангельска»
«Мемориал военнослужащим локальных войн 20-го века» — мемориал, посвященный памяти жертв Афганской войны, Первой и Второй Чеченских войн (сооружен в 1991 году)
b9976a4f1596.jpg
мемориал афганцам

Кладбище закрыто с 1977 года, но однако с 1997 года до настоящего времени осуществляются захоронения, в основном в родственные могилы.
В 2008 году вокруг некрополя построено капитальное ограждение. Главная проблема кладбища — плохой дренаж и отвод воды, вызывающие затопление некрополя в весенне-осенний период.
Думаю про церковь и отдельно про кладбище интервентов напишу как-нибудь потом,а теперь собственно зачем я начал эту тему.
В детсве,так как сам жил недалеко от этого кладбища, неоднократно слышел истории про старое поповское кладбище.Несколько раз даже пытались сами его найти.Грубо говоря страшилки для детей.В общем подросли немного,начали соображать что под старой легендой скорее всего лежит вполне реальная основа.О существовании второй церкви узнал где-то в конце девяностых,но так как другой информации не было,пропустил мимо ушей.
Благодаря карте Ускова картина стала немного проясняться.Было определено более-менее точное расположение церкви.А если честно было две церкви и одна часовня.
Пару лет назад,мы с Гленергом изрядно выпив "божественного" напитка по названием пиФо и соответствующе поставив точку на жопорезе отправились искать эту несчастную вторую церковь.Первоначально было решено идти в действующую Андреевскую церковь.
89c3254fc3f3.jpg
Андреевская церковь

Ну ладно,хрен с ним,ввалились в церковь два пьяных тела,так давай еще с распросами про старую церковь приставать. Не знаю как на нас посмотрели,но догадываюсь, в итоге в церкви ничего не знают.Взяв в руки жопорез пошли пробивать целину в поисках остатков церкви и легендарного поповского кладбища.Изрядно перематюгавшись,несколько раз чуть не утонув добрались до места.Церковь есть,вернее остатки фундамента,но.....прямо по среди находятся захоронения 70-х годов.Старого кладбища не нашли совсем,скорее всего было снесено вместе с церковью.


Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 44
Сообщения: 1769
С нами: 4 года 2 месяца
Сайт

#2 Glenerg » 23.10.2015, 08:43

Тема некрополей в Архангельске становится все популярнее. Вот еще один:

Авторскую экскурсию по Ильинскому некрополю в столице Поморья проводит директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов. Краевед рассказывает о судьбах священников, монахов и архиереев, а также светских людей, покоящихся на кладбище.

Начинается путешествие у могилы церковного старосты и благоукрасителя Ильинского храма Якова Лейцингера. «Долгие годы место последнего пристанища самого выдающегося городского головы Архангельска считалась утерянным. Оказывается, на могиле Лейцингера в 1976 году было подзахоронение, а памятник тогда больше напоминал заброшенный камень. Потомки Якова Ивановича в 2010 году установили на могиле крест, а в сентябре 2014, к 100-летию со дня смерти бывшего городского головы, тело перезахоронили и установили новый памятник», — пояснил Николай Суханов.

Значительная часть экскурсии посвящена судьбе упокоенных на кладбище новомучеников. Так, краевед рассказывает о страшной кончине четырнадцати монахов Михайло-Архангельского монастыря, расстреле у колокольни Ильинского храма трех архиепископов и одного архимандрита из Санкт-Петербурга, судьбе архиепископов Леонтия (Смирнова), Антония (Быстрова), Афанасия (Малинина), архангельского блаженного Василия и многих других, погребенных вокруг собора.

Отметим, что Ильинское кладбище одно из самых старинных в Архангельске. Его первые захоронения датируют 1773 годом.
http://arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=52031
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1914
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля

Ильинское кладбище ( на Быку )

#3 шаман » 01.04.2017, 15:40

DSCN3030.JPG
Цервовь Илии Пророка. 1809 год

В Ломоносовском районе располагается ещё один старинный некрополь Архангельска - Ильинское кладбище. Своё название кладбище получило от стоящей на нём Ильинской церкви. Кладбище было открыто в 1773 году. По постановлению Сената от 1723 года, по котором запрещалось строить кладбища в черте города, поэтому новое кладбище было открыто за чертой города в деревне Бык. При открытии кладбища на нём был построен деревянный храм Илии Пророка, который сгорел от удара молнии в 1806 году. С 1809 года кладбище украшает каменный собор и колокольня.
DSCN3026.JPG
DSCN3025.JPG

На кладбище похоронены городские головы, губернаторы, военнослужащие, купцы, потомственные почётные граждане, представители духовенства, учёные. На кладбище было воздвигнуто несколько мемориалов — погибшим в годы Великой Отечественной войны, погибшему экипажу судна «Березина» (1975), погибшим морякам траулера «Метрострой» (1979).
Официально, с 1976 года кладбище считается закрытым.
DSCN3005.JPG
Мемориал погибшим в годы ВОв на Ильинском кладбище

В настоящее время кладбище является закрытым и заброшенныммногие захоронения находятся в ужасном состоянии. Не сохранились книги с участками и фамилиями умерших, так что если вам на нём надо найти усопшего, сделать это практически невозможно.
Среди могил на Ильинском кладбище можно найти захоронения таких известных людей:
Архиепископ Антоний (Быстров) (1858-1932) - Архиепископ Архангельский и Холмогорский,причислен к лику Святых Православной церкви
Виктор Андреевич Карцов (1868-1938) - вице-адмирал Российского флота, капитан крейсера " Аврора "
Яков Иванович Лейцингер (1855-1914) - известный фотограф Северного края и городской глава Архангельска (1903-1914)
Степан Григорьевич Писахов ( 1879-1960) - известный сказочник, писатель, художник, этнограф
DSCN3024.JPG
могила С.Г.Писахова

Егор Андреевич Плотников (1806-1883) - Архангельский купец, городской глава Архангельска(1859-1868,1879-1883)
Алексей Иванович Попов (1743-1805) - Архангельский купец, городской глава Архангельска (1785-1790)
Иустин Михайлович Сибирцев (1853-1932) - известный историк, палеограф, археограф, ходатайствовал об отмене сноса Архангельского Кафедрального собора
Иоким Васильевич Спиридонов (1783-1861) - Архангельский купец,глава города Архангельска (1850-1853)
DSCN3021.JPG
Могила купца 2-й гильдии,почетного гражданина Архангельска Иокима Васильевича Спиридонова

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1914
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля

Соломбальское кладбище.

#4 шаман » 02.07.2017, 16:18

uTnEbCIxAZY.jpg
Соломбальское кладбище

В Соломбале, в самом конце улицы Терёхина, рядом с Кемским посёлком находится ещё один старинный некрополь Архангельска - Соломбальское кладбище. Кладбище было открыто в начале XIX века близ соляных амбаров, в месте под названием Кривая Яма, вокруг построенной в 1806 году церкви Мартина Исповедника.
Хоть кладбище является относительно небольшим, но на нём захоронено много людей, которые внесли большой вклад в историю России и города.
Официально кладбище было закрыто в 1980-х годах, но как и везде, подзахоронения продолжаются по сей день.
lfgo5plBJrQ.jpg
Захоронения на Соломбальском кладбище

jpjc4uMKShw.jpg
Захоронения на Соломбальском кладбище

1ERYGpdyin4.jpg
Захоронения на Соломбальском кладбище

На Соломбальском кладбище можно найти захоронения таких известных людей:
Федор Тимофеевич Загуляев ( 1792 - 1858 ) - генерал-майор, выдающийся кораблестроитель-самоучка, под его руководством было построено 61 судно. Захоронение является памятником истории Федерального значения.
Андрей Михайлович Курочкин ( 1770 - 1842 ) - генерал-майор, выдающийся корабельный мастер-самоучка. Строил корабли как по готовым чертежам, так и по собственным. Под его руководством на воду было спущено 87 судов. Захоронение является памятником истории Федерального значения.
DCyzpjah3Io.jpg
могила А.М.Курочкина.

Петр Кузьмич Пахтусов ( 1800 - 1835 ) - выдающийся русский мореплаватель и исследователь Арктики. Захоронение является памятником истории Федерального значения.
lG07bKhyt1M.jpg
могила П.К.Пахтусова.

Григорий Иванович Никифоров ( 1781 - 1853 ) - генерал-майор Корпуса флотских штурманов, управляющий Беломорскими маяками. Герой русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Наваринского сражения 1827 года
Степан Федорович Огородников ( 1835 - 1909 ) - участник Крымской войны, писатель, краевед, автор трудов по истории Архангельского Поморья.
Архангельские купцы Макаровы.
LKl_Pu7KQb0.jpg
захоронение купцов Макаровых


Название раздела: История России и СССР
Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «История России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость