Пизанская башня Архангельского града

Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 158
Сообщения: 1703
С нами: 3 года 5 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 08.10.2015, 23:32

Изображение
Пизанскую башню многие представляют где-то там...в Италии,но мало кто знает что подобное чудо было и в нашем городе.Начну издалека.....
Так как сам являюсь рыбаком(конечно не заядлым) постоянно раньше бегал ловить на яхт-клуб,...ну кроме рыбок еще и монетки да всякого по мелочи попадалось.Как называется одно другому не помеха.
Еще в начале 90-х годов обратил внимание на известняковый фундамент прямо напротив яхт-клуба на пересечении улиц Логинова и Набережной Сев.Двины.Даже в те времена не имея опыта сообразил что это остатки церкви или очень богатого дома.Известняк был не местный,с каброновыми отложениями,у нас такой не встречается,всё что есть привезено самое ближнее с Усть-Пинеги.А учитывая деревянный флот,который много груза везти не мог это возилось не один год.Если честно,много старых крупных,ещё раз подчёркиваю,крупных!!!! строений на подобных камушках стоят. Даже помнится пробовал между камушков там поискать,даже вроде монетку совдепии 40-х нашел.Поспрашивал у рыбаков-сказали там двухэтажная деревяшка сталинской эпохи стояла.К сожалению я её не застал...В общем значительно позднее мои старые догадки подтвердились.На этом месте стояла одна из красивейших церквей города-Успенской,названная Архангельской Пизанской башней.
Изображение
Вот история Успенской церкви взятая с википедии и сайта Арх. и Холмогорской епархии с моими дополнениями...
В 1626 году в Архангельске была построена деревянная Успенская церковь.Возвышенная местность, на которой была построена Успенская церковь, называлась Жабинским наволоком и, кроме того, Сальным берегом – здесь архангельские купцы торговали салом морских зверей. Грамота на основание храма, датированная 17 марта 1626 года, гласит:«...Аз смиренный и великий Господин и Государь святейший Филарет патриарх Московский и всея Руси попа Ксенофонта пожаловал благословить на те храм велел лес ронить и в том лесу воздвигнуть новой храм во имя пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея успения на том же наволоке Архангельского города над Двиною по нижнюю сторону и гостиных дворов на Жабинском наволоке на борках на новом месте...».Строителем церкви был священник Ксенофонт Козмин. Находившийся к северу от церкви густой сосновый бор дал ей еще одно имя — Боровская.Деревянная церковь часто горела и восстанавливалась.
Изображение
В 1640 году к церкви был пристроен придел Симеона Столпника, а в 1672 году рядом поставили Воздвиженскую церковь, перенесенную из Немецкой слободы. Улица, выходившая в этом месте к набережной, называлась Боровскоуспенской, с 1897 — Успенской, ныне — ул. Логинова.
В 1694 году в день Петра и Павла на всенощном бдении в Успенской церкви присутствовал Петр I.
К XVIII веку деревянные церкви обветшали, и на месте разобранной деревянной Успенской церкви стали возводить каменный храм с приделом Воздвижения Креста Господня на южной стороне и Симеона Столпника — на северной. Теплый трапезный храм с приделами былзаложен в 1742,а освящен в 1744 году, а главный, холодный — в 1753 (или 1755) году.Успенская приходская церковь была одним из наиболее ярких примеров «архангельского барокко». Высокий двусветный бесстолпный четверик, завершенный световым восьмигранным барабаном с луковичной главкой, составил единый объем с приделами и обширной трапезной. Позже приделы переименовали: Крестовоздвиженский — в Вознесения Господня, а Симеона Столпника — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1752 году к церкви с западной стороны была пристроена высокая многоярусная каменная колокольня, которая служила прибывающим в Архангельск кораблям еще и в качестве маяка.
В 1764 году с художниками Е.А. Либеровским, Мехряновым и Елизаровым был заключен контракт на роспись главного храма и приделов. Они же писали иконостас. Одна из старых икон была подписана Михаилом Слепохиным. В храме сохранялась деревянная скульптура святого Николая Чудотворца.В 1822 году в храме установили 4-ярусный иконостас резной столярной работы, увенчанный восьмиконечным крестом.В 1850 году сгорела колокольня, а в 1851 году во время пожара, случившегося в Немецкой слободе, пострадала и церковь. Но уже к 1852 году они были поправлены, а в 1864 году с западной стороны колокольни пристроили деревянный тамбур.В 1898 году Успенскую церковь обновили: главный храм из холодного превратили в теплый. Во всех приделах летние рамы заменили на двойные зимние, в некоторых окнах появились цветные стекла; поставили 6 печей, из них две были изразцовыми. Храм оштукатурили как внутри, так и снаружи.
В начале XX века 32-метровая колокольня церкви из-за осевшего грунта накрениласьболее чем на "маховую сажень"-180см.В 1912 году были проведены работы по выправлению колокольни путем замены деревянного свайного фундамента на каменный. Работы велись под руководством Академика архитектуры, члена Императорской Археологической комиссии П. П. Покрышкина
Изображение
В 1920 году Успенская церковь была упразднена.В 1922 году из храма изъяли церковные ценности. В 1930-е годы храм и колокольня были снесены большевиками.В 1989 году исследования обнаружили сохранившийся фундамент церкви.В 1995—1996 годах родился замысел строительства храма Успения Божией Матери. В 1994 году был создан общественный фонд «Благовест», руководимый А.И. Ивановым. Он и занялся предварительной работой по строительству новой церкви.. До начала строительства храма на его территории в 1998 году временно поставили часовню во имя преподобного Антония Сийского, а на месте будущего храма установили крест.В июне 2000 года состоялось их освящение епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Возведение храма началось в 2001 году.13 июня 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил основание строящегося храма. В кирпичную кладку заложили два камня, специально привезенных из Троицкого собора Сийского монастыря и из Никейского собора. 28 августа 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение восстановленного храма. Храм белокаменный, высота колокольни вместе с шатром составляет 42 метра, он сооружен по проекту архангельских архитекторов ГА. Ляшенко и В.Л. Никитина.Конечно новая церковь на старую не шибко похожа,но все-же...
Изображение
Ну и в завершение.Думаю всем известно что в старину при церквях были кладбища.Я тоже пытался задаться этим вопросом,но к сожалению ни в книгах,не в интернете этой информации просто нет.По карте Ускова(больше документально здесь просто не на что опереться)сзади церкви имеется свободное место,что вполне могло быть кладбищем.И еще один факт в пользу кладбища при церкви.При постройке фундамента под новую церковь учавствовал мой знакомый.По его расказам попадалось довольно много костей и черепов,которые в мешках увозили в неизвестном направлении...Только то было за кладбище-небольшое поповское(хотя за три с лишним столетия захоронить можно было довольно много народа) или одно из первых Архангельска,учитывая что церковь изначально была построена(в смысле деревянная) за чертой города в лесу?


Название раздела: История России и СССР
Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «История России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость