Емецк. Достопримечательности и история

Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 150
Сообщения: 1620
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 05.08.2018, 16:12

Емецк. начало ХХ.jpg
Емецк. Начало XX века

Я буду долго гнать велосипед
В глухих лугах его остановлю
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.....

Все знают эту довольно популярную песню. Но мало кто знает, что это не песня, а стих, и принадлежит он нашему земляку Николаю Михайловичу Рубцову. А родился будущий поэт в Холмогорском округе Архангельской области, село Емецк, в далёком 1936 году. Вот про село, в прошлом город Емецк, где родился известный поэт я и хочу написать. Если ехать по федеральной трассе М-8 из Архангельска в сторону Москвы, непременно будешь проезжать это старинное село.
Емецк. Современный вид.jpg
Современный вид на Емецк

Емецк располагается на левом, высоком берегу одного из многочисленных притоков Северной Двины - реки Емцы. Сама по себе Емца уникальна. На ней никогда не бывает ледохода. В ней очень много родников, так что даже холодной северной зимой лёд Емцы не прочен, а весной она освобождается от льда полыньей и вместо льда по реке плывёт ледяная каша. Ранее Емецк располагался в устье реки, но со временем русло поменялось и до впадения Емцы в Двину теперь несколько километров. Согласно археологическим данным первые люди здесь поселились во II - I тысячелетии до нашей эры, то есть данная территория была заселена в каменном - начале железного века. К сожалению, данный период на севере России изучен плохо, так что большинство находок единичны и случайны. В I - начале II тысячелетии нашей эры в европейском севере жили фино-угорские племена. Район Емецка населяло племя Емь ( в летописях так-же встречается написание Имь ).
xSnLqMM4Hms.jpg
Емецкая богодельня - приют для одиноких пожилых женщин и девочек сирот. Построена в 1863 году на средства братьев Вальнёвых. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей

gxi6BwsBd9o.jpg
Емецкая богодельня. 1863 год

Однако уже в IX - XIII веке на север активно начинают прони­кать славяне и чудские племена постепенно покинули эти места. Не известно, кто основал Емецк, возможно новгородцы, а может ещё фино-угры ( чудь ),но первое упоминание о Емецке считаются новгородские летописи XII века. Самая ранняя запись сделана в уставе о взымании судебной десятины новгородского князя Святослава Ольговича, в лето 6645 года от Сотворения Мира. То есть в переводе на современное летоисчисление 1137 год. Именно он и считается годом основания Емецка. Происхождение названия населённого пункта Емецк до сих пор вызывает много споров. По одной из версий название Емецк происходит со старинного слова " ЕМЬ " - что означает сбор, пошлина. Другая версия гласит, что в названии увековечено одно из старинных чудских племён Емь ( Имь ), которые жили в этих местах, загадочно исчезли вместе с заволочной чудью и документально подтверждены в летописях. Емецк издавна стоял на людном месте и являлся " перевалочной базой " для дальнейшего освоения северных земель.
cUouVT5RG6k.jpg
Дом Дмитрия Ивановича Вальнёва (1860-1924). Построен в начале XX века. В этом доме в 1918 году размещался Первый Исполком Волостного совета

LhDHufmVRuY.jpg
Дом Д.И.Вальнёва. Начало ХХ века
WyJjx-UQeqc.jpg
Дом Д.И.Вальнёва. Начало ХХ века

В далёкие времена через Емецк проходил один из волоков - основных путей в Заволочье, по некоторым данным известный с XI века. Емецк имел важное географическое положение - он связывал север Руси с центральной частью. В частности все дороги в Архангельск, Холмогоры, Пинегу, Мезень проходили через него. Официально статус города Емецк получил в XVIII веке. Как и положено любому городу, для обороны от набегов Емецк имел свою систему городских укреплений. В частности, в 1613 году для отражения нападения " воровских шаек ", которые заполонили север после свержения Лжедмитрия I, был построен Емецкий острог.Острог (или крепость) был построен из дерева, с трех сторон его окружал ров с водой. Площадь, занятая острогом, не превышала 12 тысяч квадратных саженей (примерно 5,5 га), включая 20 саженей (42,6 м) набережного угора, который постепенно был смыт водой. Во время пожара в 1760 году он был уничтожен огнём вместе со многими строениями города. В XVIII веке город Емецк был центром Емецкой трети Двинского уезда Архангелогородской губернии. Ну а какой старинный город без церкви? В Емецке церковь была, и даже не одна. Первые упоминания о Емецкой церкви относятся к 1513 году. Согласно записи в писцовой книг, священником в ней был Никита Ильин. Возможно церкви были и ранее, даже должны были быть, но упоминаний о них не сохранилось. Емецк неоднократно горел, вместе с городом горели и церкви.
jAKxhC_2cws.jpg
Богоявлинская церковь в Емецке. Основана в 1789 году

Kqp4CvCqikw.jpg
Богоявлинская церковь в Емецке. Основана в 1789 году

Сохранившееся каменная Богоявленская церковь была основана в 1789 году. В 1823 году на расстоянии 15 саженей (32 м) от церкви была построена трехъярусная колокольня по образцу колокольни Ярославского девичьего монастыря, высотой почти 60 метров. Пристройка к церкви, ведущая к колокольне была построена в том-же 1823 году на пожертвования богатого емчанина Василия Ивановича Перевозникова. Проработала церковь до 1930 года. К сожалению, с годами многое было утрачено, но размеры собора поражают по сей день. В советские времена с церкви были сняты купола, с колокольни - колокола, была разобрана примерно на две трети колокольня. За советский период в здании храма в разное время размещались магазины, клуб, кинотеатр, общежитие, склады и даже хлебозавод. Сейчас Богоявленская церковь восстанавливается силами местных жителей. Собор находится на центральной улице Емецка - Комсомольской, ранее Торговой и его прекрасно видно с центральной трассы. Другая сохранившееся деревянная Емецкая церковь была основана в 1888 году на приходском кладбище между Емецком и деревней Хвосты. Построена она была на средства братьев Вальневых совместно с их матерью, вдовой Екатериной Вальневой, в пять тысяч рублей и 135 рублей составили пожертвования от прихожан. Освящение церкви состоялось 28 августа 1890 года во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.
aQn1rdEMYek.jpg
Емецкое высшее начальное училище. Здание было построено в 1914-1916 годах на средства братьев Вальнёвых. В марте 1917 года здесь проходило первое собрание крестьян Емецкой волости, распустившее волостное правление, а в июне 1920 года проходила первая уездная конференция РКСМ.

Ht6upqV1_Z0.jpg
Емецкое высшее начальное училище.
-tIMWql8vNw.jpg
Емецкое высшее начальное училище.

Церковь сохранилась до наших дней, но к сожалению, утратило своё предназначение и ныне больше напоминает сельский клуб или магазин. Богат Емецк был не только церквями. В XVI веке в Емецке располагалось два монастыря, которые просуществовали до XVIII века. По пути в Архангельск через Емецк проезжали русские цари: два раза Петр I в 1693 и в 1694 годах, Александр I в 1819 и в 1859 году Александр II. К сожалению, записей об этих событиях практически не сохранилось. Как и в других крупных городах, а Емецк был довольно крупным, начиная с XVII века в нём традиционно организовывались ярмарки, одной из крупнейших была Рождественская, утверждённая в 1764 году и проходившая с 15 по 25 декабря. Славился Емецк и своими ремесленниками. С связи с обилием глины в окрестностях Емецка очень хорошо было развито гончарное и кирпичное производство. В XVIII веке у деревни Сельца на реке Емце существовала судостроительная верфь, строившая суда до девяноста футов длиной. В XIX веке практически вся торговля в Емецкой волости была в руках богатых емецких купцов Вальнёвых.
90yEXMxwSn4.jpg
Дом Федора Ивановича Вальнёва (1849-1935). В настоящее время в здании находится администрация Емецка

6Uh5-SmasGw.jpg
Дом Ф.И.Вальнёва

За их счёт их благотворительности в Емецке появилось множество зданий, часть из которых сохранилась до сих пор, так что гуляя по селу наследие Вальнёвых будет встречаться повсеместно. 6 июня 1925 года согласно декрету ВЦИК "Об утверждении городскими поселениями населенных пунктов Архангельской и Псковской губерний " Емецк, Пинега и Холмогоры потеряли статус городов и стали сёлами. В настоящее время Емецк не очень большое село, с населением чуть более 1000 человек. Большая часть Емецка построена из дерева, так что старинных зданий сохранилось не так и много.
g878BibqwtA.jpg
Дом, в котором родился будущий поэт Николай Рубцов. В настоящее время жилой. 1912 год

4fgpllp9zwE.jpg
Дом Рубцова. 1912 год.

" Моё слово верное прозвенит!
Буду я, наверное, знаменит!
Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный навеселе! "
пророчески писал одном из стихотворений Николай Рубцов
3 января 1936 года в Емецке родился будущий известный поэт Николай Михайлович Рубцов ( 1936-1971г. ). Он хоть и прожил большую часть жизни на Вологодской земле, но Емецк является его родиной и там бережно хранят о нём память. Сохранился дом, в котором родился Николай Михайлович. В местной краеведческом музее есть зал, посвящённый поэту, а ежегодно в январе проводят Рубцовские чтения. 13 января 2004 года Рубцову был установлен памятник в Емецке.
SqPhEe_0jm8.jpg
Памятник знаменитому поэту Николаю Михайловичу Рубцову в Емецке

Так-же в Емецке находятся другие памятники. Рядом с Богоявленской церковью находится монумент емчанам, погибшим при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. А на берегу, недалеко от церкви, установлена старинная пушка.
d_s1SXh6Fpg.jpg
Памятник емчанам, погибшим в годы ВОв

Емецк пушка.jpg
Старинная пушка на берегу Емцы, недлеко от Богоявленской церкви.


Шиншила
Шиншила

#2 Шиншила » 06.08.2018, 12:42

Эх, надо как нибудь остановиться и походить посмотреть. Не то всё время мимо проезжаем.
Пейзажи там и правда великолепные, из машины хорошо видно. А вот с трассы как то не сворачивали, но думаю потом исправим эту оплошность


Название раздела: История России и СССР
Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «История России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость