Пинега. Достопримечательности и история

Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 180
Сообщения: 1880
С нами: 4 года
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 03.01.2019, 17:04

eubp7rvpxecgcje759.jpg
Троицкая улица в Пинеге. Открытка начала XX века

В Пинежском районе Архангельской области, на одном из притоков Северной Двины - реке Пинеге, находится посёлок городского типа Пинега. Когда-то, в старину, это был довольно крупный уездный город, центр Пинежского уезда, а теперь почти ничего не напоминает о его величии.
Пинега является одним из древнейших посёлков Архангельской области, располагается на правом берегу реки Пинега, на расстоянии двести с небольшим километров от областного центра - Архангельска. Дорога от Архангельска до Пинеги правда желает лучшего: большая часть дороги занимает грунтовка, сильно размываемая в период дождей, да и в период половодья дорогу затапливает, так-что добраться до Пинеги порой бывает весьма проблематично.
IMG_20170511_132728.jpg
" Володинская " школа. нач ХХ века

Заселение Пинежья людьми началось ещё в глубокой древности, самые древние стоянки относятся к эпохе мезолита, то есть II - I тысячелетие до нашей эры. К сожалению, данный период на севере России изучен плохо, так что большинство находок единичны и случайны. Уже значительно позднее, в период раннего средневековья, район Пинеги заселяют относительно южные племена, пришедшие с Волго - Окского междуречья. Как и другие северные народности они новгородцами были прозваны Чудь, а так как они находились севернее основного волока, то в летописях упоминаются как Чудь Заволочная, а территория соответственно, Заволочьем. И так, чудь пришла на территорию Пинежья во второй половине первого тысячелетия нашей эры, предположительно в VII веке. Как и другая северная чудь, пинежская относится исследователями к фино-угорским племенам.
IMG_20170511_132250.jpg
посёлок Пинега

Начиная с IX века Пинежье начинает активно осваиваться новгородцами, которыми в северные земли было завезено земледелие. Чудские племена активно торгуют с иноземцами - варягами и новгородцами. Но новрогодцам одной торговли было мало, они пытались захватить эти земли. В ту пору ожесточенные бои между чудью и новгородцами не были редкостью. К XII веку Пинега попадает под протекторат Новгорода и начинает платить налоги, так называемую дань.
IMG_20170511_133226.jpg
посёлок Пинега

Первое летописное упоминание о Пинеге относится к 1137 году, когда в уставе князя Святослава Ольговича перечисляются пинежские поселения Пинега 9 Пинежский волок ) и Кевроль. В период средневековья Кевроль становится центром христианства во всём Заволочье. В Пинеге к этому времени формируется административный центр, а так-же через неё идёт пинежский волок за Урал. Пинежский волок шёл по реке Пинега до района современной деревни Кулогоры близ села Пинега, далее суда тащили до реки Кулой, по которой суда шли в Печёру. Современный канал между Пинегой и Кулоем является исскуственным и был вырыт уже в XX веке. Период феодальной раздробленности Руси Пинежья практически не коснулся ввиду удалённости от центральной части России, так-же не было там и золотоордынского ига.
IMG_20170510_125012.jpg
Застройка " Володинского квартала "

К XV веку богатый северный край Пинежье начинает прибирать к рукам Московское княжество. По пинежью шли довольно кровопролитные бои между москвичами и новгородцами. Особенно многочисленные стычки были в районе Кевроли, где новгородские дружины были разбиты и в 1471 году Пинежье вошло в состав Московского государства. В Московию Пинежье вошло как " черное крестьянство ", которое платило оброк государству за пользование землёй, то есть все земли пренадлежали только государству, своих земель население не имело. Соответственно, тут не было землевладения, и как следствие, крепостного права.
IMG_20170511_155918.jpg
Застройка " Володинского квартала "

В середине XVII века церковь разделилась, Русь стала православной. Служители " старой " церкви, так называемые старообрядцы попали под гонения. Пинежье стало центром " беспоповского культа ", старообрядцев на Руси. Староверы съезжались туда со всей страны. С 1905 года, в связи с манифестом о свободе вероисповедания в Пинеге старообрядческий культ стал набирать всё большую популярность.
IMG_20170510_125244.jpg
Памятник лесозаготовителям в Пинеге

Указом Екатерины II в 1780году был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинеге ( ранее погост Пинежский волок ). Именно этим указом Пинега, Онега, Емецк стали городами. На месте нынешней Пинеги располагались деревни: Завражская, Запольская, Крестногорская, Подольская, Офутинская ( Афутинская ), Былицинская, Горочная, Будринская, Ревомургская, Тишинская, Алашевская, в центре озеро Афутинское. Все эти деревушки с домами были нанесены на бумагу, Екатерина II провела через эти деревни прямо по домам прямые линии, создав тем самым чёткую, регулярную поквартальную застройку. Сверху собственноручно написала "БЫТЬ ПОСЕМУ". Пинежье в те годы славилось лесами, пушниной и была поставщиков рябчиков к царскому столу. Герб города Пинега, был утверждён 2 октября 1780 года, вместе с другими гербами городов Вологодского наместничества. В верхней половине герба Вологодский герб, а в нижней " Два рябчика в золотом поле, означающие, что в отрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина ". По предположениям, после перехода Пинеги Архангельскому наместничеству в 1784 году верхняя часть герба поменялась на герб Архангельска. однако документальных подтверждений этому нет.
21346_20150824_145114.jpg
Собор Троицы Живоначальной ( не сохранился )

К концу XVIII века город Пинега состоял из четырёх улиц, пересеченных множеством коротких улочек. В центре города был построен каменный собор Троицы Живоначальной ( Свято-Троицкий ), рядом с которым стояли более старые деревянная церковь с колокольней. Вокруг собора было построено кладбище. На окраинах города находилось две деревни – Великий Двор и Мурга.
Из крупных купцов Пинеги следует выделить Володиных. Они появились в конце XIX века, владели пароходами, вели лесозаготовки, имели свои заводы и активно вели торговлю. До настоящего времени в центре посёлка сохранён исторический облик Пинеги, так называемый " Володинский квартал ".
IMG_20170511_132154.jpg
" Володинский квартал " в Пинеге

В Пинеге проходили две годовые ярмарки: Николаевская ( с 6 по 12 декабря ) и Благовещенская ( с 25 по 30 марта ). На этих крупных ярмарках жители уезда продавали приезжим купцам излишки - мясо, пушнину, изделия труда и т.д. Кроме этого по воскресным дням организовывались еженедельные торги.
Долгое время Пинежье являлось местом ссылки. Тут побывали Василий Васильевич Голицын, Климент Ворошилов, Александр Серафимович. Да и в советское время огромная территория Пинежья была занята ГУЛАГами.
IMG_20170511_160121.jpg
Памятник жертвам политических репрессий в Пинеге

В период интервенции на Севере Пинежский уезд был занят англо-американскими войсками.
6 июня 1925 года согласно декрету ВЦИК " Об утверждении городскими поселениями населенных пунктов Архангельской и Псковской губерний " Емецк, Пинега и Холмогоры потеряли статус городов и стали сёлами. В 1959 году Пинега потеряла статус административного центра. С тех пор административным центром Пинежского района Архангельской области является посёлок Карпогоры.
В Пинеге работает довольно неплохой Краеведческий музей


Название раздела: История России и СССР
Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «История России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость