Петровский крест в Архангельске.

Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 150
Сообщения: 1620
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 22.04.2018, 03:26

Дореволюционный Архангельск не имел крупных музеев. Все значимые экспонаты и святыни города хранились в духовном центре города - Свято-Троицком кафедральном соборе. Однако, с приходом Советской власти, практически все церкви и монастыри Архангельска были разграблены, некоторые из них снесены. Эта-же участь постигла и самый красивый собор в России, по мнению императора Александра I. Собор был разграблен и в 1929 году снесён. Часть реликвий, хранимых в нём, выставляются в музеях России и мира, а часть бесследно утрачена. В данной статье мы попытаемся проследить историю одной из важнейших реликвий города, которая хранилась на почётном месте в Свято-Троицком соборе, и почиталась не только жителями и гостями города, но и членами императорской семьи - Петровский крест.
kresty_6.jpg
Петровский крест. Рисунок

И так, начнём мы своё повествование с небольшого курса истории. 18 мая 1694 года царь Пётр Алексеевич, будущий император Пётр I, второй раз приехал в Архангельск. Из Архангельска царь вместе с боярами и Архангельским Архиепископом Афанасием на яхте " Святой Пётр " 30 мая отправился в Соловецкий монастырь. 1 июня 1694 года, когда яхта была в Унской губе Белого моря, поднялся сильный шторм. Только благодаря опытности кормчего - нюхонского крестьянина Антипы Тимофеевича Панова яхта " Святой Пётр ", благополучно преодолев опасные для судоходства Унские рога, 2 июня причалила к берегу рядом с Пертоминским монастырём. В память о спасении, Пётр собственноручно изготовил трёхметровый деревянный крест и установил его в том месте, где вышел на берег. По легенде на кресте была надпись на голландском " DAT KRUUS MAKEN KAPTEIN PITER VAN A CHR. 1694. " ( Сей Крест поставил, капитан Петр, в лето Христово 1694. ). А в деревянном Пертоминском монастыре, основанном ещё в 1599 году, Пётр приказал построить каменные кельи и ограду с угловой башней.
Именно в Пертоминске, что на берегу Белого моря, и началась история Петровского креста. Первые десятилетия он находился на тот месте, где Пётр его установил. Позднее, в конце XVIII века, он был перенесён в Успенскую церковь Пертоминского монастыря. В общей сложности в Пертоминске крест находился 111 лет. В апреле 1805 года крест, сооруженный Петром, с высочайшего разрешения императора Александра I его перевезли в Кегостровскую церковь, однако там он не задержался. И уже летом 1805 года он был передан Свято-Троицкому кафедральному собору в Архангельске. В соборе для креста было приготовлено почётное место - он находился в главном храме, рядом с одним из алтарей у южной стены, под особым золочёным балдахином, поддерживаемым четырьмя колоннами. История создания креста и его перенос в Архангельск в 1805 году была написана на щитах, которые держали два ангела, вырезанные из дерева в человеческий рост.
Всё, до чего касался Пётр, считалось чудотворным, так что уже к началу XX века низ креста был изгрызен до такой степени, что надпись сделанную Петром было невозможно прочитать. Виднелось только несколько букв.
0_189de9_2f8fe879_XXXL.jpg
Петровский крест в Свято-Троицком кафедральном соборе

В 1922 году вышло постановление Советской Власти об уничтожении всех символов царской власти. Петровский крест в это время уцелел только чудом - его спасла металлическая табличка на обратной стороне, сделанная путешественником Петром Челищевым, который в 1791 году посещал Пертоминский монастырь. При варварском уничтожении Свято-Троицкого кафедрального собора в 1929 году, в краеведческий музей было передано три балдахина, вместе с одним из них крест Петра. В музее крест разобрали и положили в холодный склад, где он пролежал до 1980 годов. Только в конце Советского режима старшим научным сотрудником музея Верой Петровной Соломиной была доказана подлинность креста. В настоящее время Петровский крест занимает центральное место в постоянной исторической экспозиции Архангельского краеведческого музея.
3885-8_5069ec95.jpg
Петровский крест в Архангельском краеведческом музее

В начале 1990-х годов в Пертоминске был установлен Петровский крест - копия имеющегося в краеведческом музее. Там он и стоит до сих пор.
Вроде на истории Петровского креста на этом месте можно ставить точку, но.....В настоящее время истину узнать почти невозможно, да и смысла не имеет. По воспоминаниям российского историка, палеографа, этнографа, выдающейся исследовательницы Русского Севера Ксении Петровны Гемп, при разрушении собора Петровский крест сожгла молодежь рядом с развалинами и плясала вокруг костра.....
8871672.jpg
Копия Петровского креста в Пертоминске


Название раздела: История России и СССР
Описание: Любая История относящиеся к данной территориальной принадлежности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «История России и СССР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость