финно угры

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 205
Сообщения: 2108
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 03.04.2016, 02:46

0_47b4a_5199e286_XL.jpg

Про финно-угорскую культуру люди,занимающиеся историей Севера наслышаны не мало.Осталось в земле немало артефактов,принадлежащих тому славному народу.К ним относятся различные фибулы,шумящие подвески и другие зооморфные предметы.Существуют даже коллекционеры предметов этой культуры.На территории Архангельской области к финно уграм относится,точнее относилась чудь заволочная,которая проживала на данной территории до XIV века,пока не были выжиты с насиженных мест.Этот период на территории Руси относится к периоду домонгольского,так что...
По Российскому законодательству,при обнаружении подобных предметов нашедший их должен сдать в собственность государства с указанием места находки и тд. и тп...
И так,попробуем разобраться кто такие финно-угры,какие народы к ним относятся и парой слов дадим представление о финно-угорской культуре русского Севера.

И так,открываем википедию.Фи́нно-уго́рские наро́ды (фи́нно-у́гры) — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе.Финно-угорские народы разделены на две группы: финскую и угорскую.
Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек. Из них венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы 843 тысячи, удмуртов 637 тысяч, марийцев 614 тысяч.
img7.jpg
Территория проживания современных финно-угров

И так,получается,что финнами называют народ, населяющий соседнюю с Россией страну Финляндию (финское название "Суоми"), а уграми в древнерусских летописях именовали венгров. Но в России как таковой нации венгров нет и очень мало финнов, зато есть народы, говорящие на языках, родственных финскому или венгерскому. Эти народы и называют финно-угорскими. В зависимости от степени близости языков учёные делят финно-угров на пять подгрупп. В первую, прибалтийско-финскую, входят финны, ижорцы, водь, вепсы, карелы, эстонцы и ливы. Два самых многочисленных народа этой подгруппы - финны и эстонцы - проживают в основном за пределами нашей страны. В России финнов можно встретить в Карелии, Ленинградской области и в Санкт-Петербурге; эстонцев - в Сибири, Поволжье и в Ленинградской области. Небольшая группа эстонцев -сету - живёт в Печорском районе Псковской области. По вероисповеданию многие финны и эстонцы -протестанты (как правило, лютеране), сету -православные. Маленький народ вепсы живёт небольшими группами в Карелии, Ленинградской области и на северо-западе Вологодской, а водь (их осталось меньше 100 человек!) - в Ленинградской. И вепсы, и водь -православные. Православие исповедуют и ижорцы. Их в России (в Ленинградской области) 449 человек, ещё примерно столько же в Эстонии. Вепсы и ижорцы сохранили свои языки (они имеют даже диалекты) и используют их в бытовом общении. Водский язык исчез.
Самый крупный прибалтийско-финский народ России - карелы. Они живут в Республике Карелия, а также в Тверской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. В быту карелы говорят на трёх диалектах: собственно карельском, людиковском и ливвиковском, а литературный язык у них - финский. Знают карелы и русский.
Вторую подгруппу составляют саамы, илилопари. Основная их часть расселена в Северной Скандинавии, а в России саамы - обитатели Кольского полуострова. По мнению большинства специалистов, предки этого народа когда-то занимали значительно большую территорию, но со временем были оттеснены к северу. Тогда же они утратили свой язык и усвоили одно из финских наречий. Саамы - хорошие оленеводы (в недавнем прошлом кочевники), рыболовы и охотники. В России они исповедуют православие.
В третью, волжско-финскую, подгруппу входят марийцы и мордва. Мордва- коренное население Республики Мордовия, но значительная часть этого народа проживает по всей России - в Самарской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан, в Чувашии и т. д. Ещё до присоединения в XVI в. мордовских земель к России у мордвы появилась собственная знать -"инязоры", "оцязоры", т. е. "хозяева земли". Инязоры первыми крестились, быстро обрусели, и в дальнейшем их потомки составили в русском дворянстве элемент немногим меньший, чем выходцы из Золотой Орды и Казанского ханства. Мордва делится на эрзю и мокшу; у каждой из этнографических групп есть письменный литературный язык -эрзянский и мокшанский. По вероисповеданию мордва православные; они всегда считались наиболее христианизированным народом Поволжья.
Марийцы живут преимущественно в Республике Марий Эл, а также в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Принято считать, что у этого народа два литературных языка - лугововосточный и горно-марийский. Однако не все филологи разделяют это мнение.
4419393.jpg

Ещё этнографы XIX в. отмечали необычайно высокий уровень национального самосознания марийцев. Они упорно сопротивлялись присоединению к России и крещению, и до 1917 г. власти запрещали им жить в городах и заниматься ремёслами и торговлей.
В четвёртую, пермскую, подгруппу входят собственно коми, коми-пермяки и удмурты. Коми(в прошлом их называли зырянами) образуют коренное население Республики Коми, но живут также в Свердловской, Мурманской, Омской областях, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Их исконные занятия - земледелие и охота. Но, в отличие от большинства других финно-угорских народов, среди них издавна было много купцов и предпринимателей. Ещё до Октября 1917г. коми по уровню грамотности (на русском языке) приближались к наиболее образованным народам России - русским немцам и евреям. В наши дни в сельском хозяйстве работает 16,7 % коми, зато в промышленности - 44,5 %, а в образовании, науке, культуре - 15%. Часть коми - ижемцы - освоили оленеводство и стали крупнейшими оленеводами европейского севера. Коми православные (частью старообрядцы).
Очень близки по языку к зырянам коми-пермяки. Больше половины этого народа живёт в Коми-Пермяцком автономном округе, а остальные - в Пермской области. Пермяки в основном крестьяне и охотники, но на протяжении своей истории были они и заводскими крепостными крестьянами на уральских заводах, и бурлаками на Каме и Волге. По вероисповеданию коми-пермяки православные.
Так дела обстоят ныне.
Около тысячи лет назад,до прихода славян, финно-угорские племена занимали практически всю территорию современной России.Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита ( каменный век).
800px-Rus-1015-1113.png

Чудь Заволочная
И так,с территорией Европы и России вроде разобрались.Теперь немного разберёмя с историей Русского Севера.Весь север мне не очень интересен,так что основное будет касаться непосредственно нашей области и населявшей её чуди заволочной.Финно-угорские племена ,жившие за волоком,связывающим Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна(ныне Вологодская область),называли чудью заволочной,а соответственно заволочье-область в X—XIV веках, в бассейне Северной Двины и Онеги.Первые упоминания о чуди заволочной относятся к VIII-IX веку и описаны в "Повести временных лет" «…в Афетове же части седят Русь, Чудь и вси языцы: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра» Племена на севере Европы жили небольшими посёлками, располагавшимися на речных берегах или прибрежных дюнах (стоянки, укреплённые земляными валами городища). Наряду с наземными деревянными домами строились полуземляные жилища из нескольких комнат, соединённых коридорами.На остатках поселений повсеместно распространена керамика (яйцевидные сосуды, прямостенные сосуды со скруглённым дном) с ямочно-гребенчатым орнаментом, нанесённым фигурными штампами. Характерным украшением были «шумящие» подвески из бронзы в виде уточки или конька. Из одежды можно отметить плащи с фибулами у мужчин, длинные льняные рубашки, косоклинные глухие сарафаны и обручи с накладкой из бересты у женщин. Найдено большое количество бронзовых женских украшений, небольшое количество можно отнести к мужским украшениям. Помимо охоты и рыболовства было распространено земледелие, главным же объектом торгового обмена были шкурки пушных зверей.
Вложения
289700723IMG_1146.JPG
585px-Finno-ugrian-map.svg.png


vano
Участник
Участник
Аватара
vano
Участник
Участник
Репутация: 27
Сообщения: 332
С нами: 4 года 6 месяцев

#2 vano » 03.04.2016, 20:26

ну про местную чудь записей немного,но они есть.Кроме славян к нам еще варяги любили наведываться.Чудские городища и курганы на археологической карте обозначены.Не только по Двине,но и Печере,Мезени и других реках есть.


Название раздела: Мировая История

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Мировая История»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость