Викинги жили в Скандинавии уже 10 тысяч лет назад

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 205
Сообщения: 2108
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 18.02.2016, 20:11

Шведские и американские археологи и биологи выяснили, что Ближний Восток был не единственным центром цивилизации в середине каменного века, 10 тысяч лет назад - в это же время первые "викинги" начали жить в постоянных селениях в Скандинавии благодаря умению "квасить" рыбу.

Археологи открыли на юге Швеции необычный "холодильник", останки рыбы в котором рассказали ученым о том, что первые "оседлые" викинги жили на севере Европы уже 10 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

"Это открытие говорит о существовании иной временной линии развития человечества, которая шла параллельно развитию фермерства в Леванте и на Ближнем Востоке. Жители севера Европы в это время тоже перешли к жизни в постоянных селениях, используя ресурсы моря и озер для того, чтобы добывать себе пропитание на постоянной основе", — заявил Адам Боетиус (Adam Boethius) из университета Лунда (Швеция).

Боетиус и его коллеги проводили раскопки на берегу озера Весан на юго-западе Швеции, где в далеком прошлом располагалось несколько стоянок древних людей, первых жителей Европы, попавших в Скандинавию после отступления ледников. Сейчас власти Швеции строят дорогу через этот участок местности, и ученые провели раскопки перед постройкой для сохранения памяти о жизни древних людей здесь.

Это место будущие скандинавы часто посещали по той причине, что оно находилось неподалеку от трех различных источников пищи – широколиственных лесов, богатых орехами, вод самого озера, где водилась рыба, и вод Балтийского моря, расположенного всего в 2 километрах от Весана.

Здесь авторы статьи обнаружили крайне необычный артефакт – гигантскую яму, в которой они нашли сотни тысяч скелетов рыб. Общая масса даров моря, по самым скромным оценкам, приближалась к отметке в 60 тонн, чего должно было быть достаточно для того, чтобы кормить небольшое племя людей на протяжении целого сезона.

"Это открытие было действительно очень странным, и даже до обнаружения ямы мы знали, что это место было чем-то особенным для древних людей, по числу скелетов рыб, которые были разбросаны вокруг нее. Когда мы ее откопали, у нас и понятия не было, что это, поэтому мы "эвакуировали" останки в лабораторию", — продолжает ученый.

По его словам, извлечение всех скелетов рыб потребовало пяти месяцев непрерывной работы команды из 16 археологов. Анализ этих останков раскрыл сущность ямы: по своей сути, она была мезолитическим аналогом современных холодильников – в ней хранилась и готовилась так называемая "квашенная" рыба, защищенная от воздействия бактерий кислым рассолом. Подобная рыба, сюрстрёмминг, является одним из национальных продуктов в Швеции сегодня.

Открытие подобного "холодильника", говорящего о том, что древние скандинавы не кочевали с места на место, как считали раньше антропологи, а вели оседлый образ жизни, стало большой неожиданностью для ученых.

Ранее антропологи считали, что земледелие и животноводство были главными, если не единственными факторами, которые заставили человечество перейти от кочевой жизни к обитанию в постоянных поселениях и развитию цивилизации. Существование подобных "холодильников" в Скандинавии, работа которых требовала постоянного и длительного сосредоточения усилий десятков людей, говорит о том, что на Земле в мезолите существовало как минимум два очага цивилизаций, заключают авторы статьи.

РИА Новости http://ria.ru/science/20160209/1371988186.html

Первоисточник http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030..

А теперь ,специально для тех кто дочитал,моё мнение.Насколько я знаю историю,10000 лет назад территория Скандинавии была покрыта гиганским ледяным панцирем последнего ледникового периода,так что особо там не прокормиться было.Да и какие викинги в эпоху каменного века,с палками-копалками и каменными топорами чтоль....
UCBLbrEIyEE.jpg
Шлем викинга и его челюсть,Скандинавия,Х век

Ну и чтоб до конца добить.....
В последнее время сотрудничество генетиков и археологов стало обычным явлением. Научные сообщения по итогам раскопок теперь публикуются не только в "археологических вестниках". Так, раскопки поселения викингов в Дании, возле города Виборг, привели к публикации серии статей в таких далеких от археологии изданиях как Nature и "Журнал паразитологии".

Новое совместное открытие в кратком изложении: археологи изучили отхожие места и фекалии викингов, передали собранный материал генетикам и биологам, а те обнаружили в отходах жизнедеятельности скандинавских воинов яйца кишечных паразитов. Их анализ, в свою очередь, помог выявить генетическую предрасположенность к эмфиземе и другим лёгочным болезням у современных потомков викингов.

Судя по находкам археологов, бытовые сцены сериала "Викинги" весьма далеки от реальности. Легендарные воины изнутри буквально кишели паразитами. Как и домашний скот викингов. Люди жили в негигиенично близком соседстве с животными, мясо которых употребляли в пищу. В этих условиях древнескандинавской антисанитарии чувствовать себя комфортно могли только сами паразиты. Удивительно, как при таком уровне заражения викинги вообще могли что-то завоевать и распространить своё влияние на всю Европу.

Чтобы ответить на этот вопрос, паразитов нужно было сначала рассортировать: на глаз невозможно отличить, какие яйца гельминтов побывали в организме человека, а какие досаждали животным. Поэтому к сортировке подключились генетики – помог всемогущий анализ ДНК. Оказалось, что основными внутренними врагами викингов, живших 1000 лет назад возле Виборга, были создания с весьма неаппетитными названиями: власоглав (Trichuris trichiura), печёночная двуустка (Fasciola hepatica) и аскарида (Ascaris).

Далее за дело взялись специалисты Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM), авторы статьи, вышедшей на днях в Nature. Ответ на вопрос, почему паразиты не добили викингов, оказался довольно прост (по меркам современного развития науки): организмы людей выработали генетическую самооборону. Викингам пришлось выработать средства защиты от паразитов и болезней, которые те вызывают. Иначе бы список последствий напоминал медицинский справочник – от перитонита до слепоты, от диареи до летального исхода.

Защитные генетические изменения, произошедшие в организме древних обитателей Скандинавии, стали необратимыми, а значит, наследственными. До недавних пор эту особенность можно было считать благом. Однако теперь учёные выяснили, что именно она в ответе за предрасположенность потомков викингов к лёгочным болезням, таким как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

От ХОБЛ и эмфиземы страдают 5% мирового населения, больше 300 миллионов человек. Единственный наследственный фактор риска — врождённая недостаточность альфа1-антитрипсина (A1AT) — белка, который защищает ткани внутренних органов от повреждения ферментами протеазами. При дефиците A1AT протеазы начинают атаковать ткани лёгких, что приводит к эмфиземе и ХОБЛ.

Уровень дефицита различается у разных генетических групп, и при нормальных условиях болезнь может и вовсе не проявиться. Однако если в жизни человека с дефицитом A1AT присутствуют такие негативные факторы как курение или продолжительное вдыхание загрязнённого воздуха, то шанс "заработать" ту или иную болезнь дыхательных путей возрастает многократно.

До недавних пор учёные не понимали причин врождённой недостаточности A1AT. Отклонения от нормы встречаются повсеместно, но в Скандинавии людей с дефицитом A1AT особенно много. Теперь выяснилось, что источником проблемы были викинги и их гельминты, паразитарные черви.

Дело в том, что живущие в человеке гельминты тоже способны вырабатывать протеазу. Но зараженный червями организм викингов научился блокировать негативное действие этих ферментов, ради собственного выживания. "Викинги ели пищу, заражённую гельминтами. Попадая в человеческий организм, паразиты проникали в жизненно важные органы, включая лёгкие и печень. Протеаза, которую вырабатывают гельминты, в отсутствие адекватной защиты могла повредить внутренние органы и стать причиной разных заболеваний", — поясняет ведущий автор исследования, профессор Ливерпульской школы тропической медицины Ричард Плисс (Richard Pleass).

В новейшем исследовании учёные рассматривают связь между A1AT и антителами, в частности с иммуноглобулином Е (IgE), у которого в процессе эволюции появилась функция защитного ответа на проникновение паразитов в организм. При этом медикам давно известно, что при масштабном заражении гельминтами эти защитные антитела не выдерживают долгой атаки: протеазы, вырабатываемые паразитарными червями, в конечном итоге расщепляют и деактивируют иммуноглобулин Е.

Но в случае с мутировавшей формой A1AT ситуация иная: A1AT способен связываться с IgE, тем самым защищая молекулы антител от разрушения протеазами гельминтов. Эта особенность наиболее ярко выражена у людей с так называемой "мутацией PiZ" — тех, у кого наблюдается самый серьёзный дефицит альфа1-антитрипсина, менее 15% от необходимого уровня. Мутация PiZ появилась 2000 лет назад у жителей юга Скандинавии – позднее они вошли в историю как викинги.

В эпоху викингов такие генетические изменения были необходимым и эффективным ответом организма на заражение гельминтами, однако в наши дни эта особенность стала избыточной и даже опасной.

"Действительно, видоизменённый A1AT защищал викингов от паразитов и связанных с ними болезней. Однако викинги не курили, не дышали промышленной пылью, да и жили недолго по сравнению с современными людьми. В прошлом веке медики нашли средства борьбы с гельминтами и болезнями, которые они вызывают. В результате мутировавшая форма A1AT, некогда защищавшая людей от паразитов, перестала быть нужной", — поясняет в пресс-релизе Ричард Плисс. Особенность, 2000 лет передававшаяся викингами и их потомками из поколения в поколение, в наши дни является серьёзным заболеванием.

Как отмечают исследователи, понимание причин этого состояния позволит найти более эффективные способы его своевременного выявления и лечения. Возможно, исцелённые потомки викингов даже и не узнают, где было найдено решение их проблемы. Но археологи могут быть довольны – раскопки отхожих мест пошли на пользу современному человечеству.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718640


Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 45
Сообщения: 1832
С нами: 4 года 9 месяцев
Сайт

#2 Glenerg » 18.02.2016, 21:00

Что Я могу сказать, только старый анекдот:
Сын червя спрашивает у папы-а во фруктах черви живут?
-живут сынок
-а в овощах черви живут?
-живут сынок
-а в мясе черви живут?
-живут сынок
-а почему мы живем в дерьме?
-надо ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ!!!
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!

vano
Участник
Участник
Аватара
vano
Участник
Участник
Репутация: 27
Сообщения: 332
С нами: 4 года 6 месяцев

#3 vano » 18.02.2016, 21:06

прямо сейчас представляю Скандинавию 10000 лет назад.....Воины в мамонтовых шкурах ,увешанные каменными оружиями тащат по льду замерзшего моря ледяной драккар......почему ледяной,спросите вы,а деревья были только карликовые,из них корабль изготовить просто невозможно,сделан из подручного материала.....почему тащат-а моря все заморожены и плавать по ним невозможно,а колеса чтоб катить еще не изобрели.....

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 205
Сообщения: 2108
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: планета Земля

#4 шаман » 18.02.2016, 21:12

Вот так вот,я новости археологии написал,а они издеваются.............. :evil:

Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 45
Сообщения: 1832
С нами: 4 года 9 месяцев
Сайт

#5 Glenerg » 18.02.2016, 21:18

10 тысяч лет назад- мы не жили
а ученые они сказочники еще больше меня
Не мне тебе рассказывать :smile:
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!

vano
Участник
Участник
Аватара
vano
Участник
Участник
Репутация: 27
Сообщения: 332
С нами: 4 года 6 месяцев

#6 vano » 19.02.2016, 10:13

Не столько ученые врут,сколько власть историю под себя переписывают.Думаю примеров приводить не надо.

БАХ 26
Любитель
Любитель
Аватара
БАХ 26
Любитель
Любитель
Репутация: 13
Сообщения: 97
С нами: 4 года 8 месяцев

#7 БАХ 26 » 03.03.2016, 23:46

каждый ученый придумывает что то свое, (бредятину всякую) а власть уже утверждает, по этому не верю ни чему уже давно


Название раздела: Мировая История

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Мировая История»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость