Препарация трилобитов.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 124
Сообщения: 1335
С нами: 2 года 4 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 21.11.2017, 21:53

Ползая по просторам интернета понял, что препарируют трилобитов практически все палеонтологи-любители, а вот более-менее дельных статей по этому вопросу очень мало. Так что перелопатив целую кучу литературы, решил написать свою статейку. Опыта у меня немного, если честно, то это первый трилобит, которого пришлось препарировать, но надеюсь, для общего объяснения принципов препарирования хватит. Сильно прошу не ругать, старался как мог.
И так, для начала попробую объяснить, что такое препарация в палеонтологии. Найденная окаменелость, в большинстве случаев, частично или полностью находится в породе ( известняк, глина, и т.д.) Извлечение окаменелости из этой породы и есть процесс препарации. Обычно этот процесс довольно трудоёмкий и занимает много времени - окаменелости довольно хрупкие и при любом неосторожном движении норовят развалиться. Встречается ещё природная препарация - это когда окаменелость полностью или частично отпрепарирована природой. Чаще такое бывает, когда сама окаменелость замещена более твёртой породой, чем её окружающая, например кремнием.
И так, приступаем к препарации трилобита.Во-первых, и самое важное, нужно найти трилобита, требующего препарации. У нас трилобитов нет, так что вся надежда на интернет. Препарированных трилобитов продают кучами, а вот не чищеного надо ещё найти, да и по цене, на мой взгляд, дороговато за них просят. Мне тут повезло - подарили трилобитика, взяв только за пересыл. И так, трилобит мне достался без заднего куска плевры, правой щеки и правого глаза, так-же отсутствует кончик глабеля, часть панциря растворена, зато практически полностью отпрепарирован природой. В качестве подопытного кролика мне сойдёт и такой.
0deyMUVgUDA.jpg
трилобит перед препарацией.
kkb5gCyc7bs.jpg
трилобит перед препарацией.
Ou5g9BK0gQk.jpg
трилобит перед препарацией.

И так, образец для препарации нужно вначале подготовить. Для этого необходимо знать строение трилобитов. Это необходимо, что-бы понять, как залегает трилобит в породе - одним неосторожным ударом образец можно испортить. По-возможности, определить род и вид - многие из трилобитов имели " декоративные " элементы типа шипов, стебельков глаз и т.д. Если образец расколот, то его нужно предварительно склеить. Для этого вполне подойдёт суперклей или эпоксидка, при их отсутствии - ПВА. Клеи типа " Момента " для склеивания окаменелостей не подходят!!!!
Новый точечный рисунок.jpg
Внешнее строение трилобита.

Дальше необходимо убрать лишнюю породу, оставив слой около 5 мм. Для этого вполне подойдут разнообразные стамески, напильники и другие подручные инструменты. Главное соблюдать осторожность, чтоб не испортить препарируемый образец. Я этот пункт обошёл - всё за меня сделала природа.Когда лишняя порода убрана, приступаем к основной части препарирования. Для этой цели вполне подойдут небольшие инструменты, типа шило, иглы, небольшие зубильца, если имеется бормашинка, то можно использовать её. Для размягчения породы её необходимо периодически мочить - для этого подойдёт сырая кисть с жесткой щетиной, да и ванночки с водой лишними не будут. Панцирь у трилобита довольно хрупкий, так что без сколов не обойтись. Отколовшийся кусок панциря вместе с породой приклеивают на место суперклеем и продолжают препарацию. Выступающие части некоторых видов трилобитов ( такие как шипы ) очищают от породы отдельно от основного образца и приклеивают на место.
M-v1hRgpl-0.jpg
Расчистка фасет.

Рекомендуют по панцирю расчищенного образца пройтись жесткой кистью, смоченной слабым раствором лимонной или муравьиной кислоты для удаления остатков породы.Тут главное не передержать - кислота растворяет не только известь, но и панцирь трилобита. Я с кислотой решил не баловаться и вместо этого причесал трилобита небольшой щеткой с мягкой латунной щетиной.
Далее при необходимости трилобита реставрируют. Недостающие элементы берут с других однотипных трилобитов или отливают из пластика, смешанного с хитином трилобита и краской ( вместо пластика можно использовать обычный суперклей, лучше гель ). Тут у меня опыта нет, так что не стал даже пробовать, да и необходимости особой не было. В завершении натираем отпрепарированного трилобита свечным воском и любуемся результатом. У меня на всю препарацию ушло 3 дня по 2-3 часа в день. Хитин панциря, конечно, в результате природной препарации немного подточен, но так выло вполне сносно.
YfNgj4M-2EQ.jpg
Отпрепарированный трилобит.
BhfcjH93uhk.jpg
Отпрепарированный трилобит.
Pcxr21YoIxc.jpg
Отпрепарированный трилобит.


Название раздела: Палеонтология

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Палеонтология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость