Белемниты

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1913
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 25.02.2017, 01:38

ростр.jpg
ростры белемнитов

Довольно часто в известняках и глинах мезозойской эры попадаются довольно прочные конические образования.Как их в народе только не называют- и "чертовы пальцы", и "громовая стрела", и " стрелы Перуна",в Китае их называют "зуб дракона".В старину верили,что они появляются там,куда попала молния.На самом деле,они ни к молниям,ни к чертям никакого отношения не имеют.Это задняя часть,так называемый ростр, вымершего головоногого моллюска белемнита.
Белемниты(Belemnitida) существовали на Земле довольно большой промежуток времени- с каменноугольного(каброн) по меловой период.Появившись в каброне,белемниты завоевали моря только к триасу.Предками белемнитов были бакритоидеи (Bactritida) — немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной. Как и большинство видов белемниты не пережили великого вымирания мелового периода,хотя есть данные, что ростры белемнитов найдены и в отложениях палеогена, в начале кайнозоя, но у многих ученых они вызывают сомнения.Даже если белемниты и сохранились до палеогена, это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда,которым суждено было исчезнуть с лица Земли уступив место более приспособленным видам.
Все белемниты являются дальними родственниками современных головоногих моллюсков-каракатиц,кальмаром,осьминогов.Внешне они были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — тонкую пластинку над телом — проостракум, разделенный, на камеры фрагмокон и на конце тела, за фрагмоконом — ростр.
137206794084678-big.jpg
Внутренняя раковина белемнита

Именно ростр,как более крепкую часть, чаще всего находят в ископаемом состоянии.Ископаемые ростры белемнитов целиком состоят из минерала кальцита. Считается, что ростр был нужен для выравнивания тела белемнита в воде — как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением — чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.
Белемниты относятся к внутрираковинным моллюскам, то есть раковина у них располагалась внутри тела. У некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей, о чём свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах ,у других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле — у таких форм они покрыты отпечатками кровеносных сосудов.
В отличии от аммонитов,известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки.
iEYWlKhneSk.jpg
отпечаток белемнита

Сейчас известно около 50 родов и 350 видов белемнитов.В отличии от красивых аммонитов,ростры белемнитов выглядят однообразно и отличить один вид от другого может только специалист.При определении вида учитывается всё-от длины ростра до углов альвеолы и самого ростра.
В длину белемнит обычно достигали 15-20 см(при ростре 5-6 см), но в среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea, длина ростра которого достигала 50 сантиметров, т.е. общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров.
Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало, они были активными хищниками. И судя по большому количеству ростров в юрских отложениях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста.
Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда — домики червей (серпул) и мшанки, это значит, что ростр долго лежал на дне моря, и донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры и с прижизненными повреждениями — деформациями или следами укусов акул и рептилий.
4053.jpg
реконструкция белемнитов

Использование белемнитов в народной медицине
Белемниты издревне широко использовались в народной медицине.До сих пор порошок из белемнитаиспользуется в качестве подсушивающей присыпки для ран. Но наряду с этим утверждается, что этот порошок обладает «чудодейственными антисептическими свойствами», хотя никаких объективных доказательств никогда и никем представлено не было.
Тем не менее, в китайской медицине «Чжуд-Ши», которая сформировалась в Тибете к VII веку нашей эры, ростры белемнитов известны под названием «коровий сосок». Они описаны в древнем атласе тибетской медицины и являются важной составной частью так называемых «секретных лекарств», «медицинских средств особой силы», их рецепты нигде не описываются, но лишь передаются устно от учителя — ученику. За «выдачу» рецепта постороннему целитель лишается права врачевать и его изгоняют из Тибета.


шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1913
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля
Галерея

Фрагмокон белемнита

#2 шаман » 28.02.2017, 19:44

средняя часть белемнита в форме конуса.Фрагмокон разделен между собой перегородками и пронизан сифоном, прилежащим к брюшной стороне. На вершине конуса имеется начальная «зародышевая» камера в виде пузырька.У белемнитов фрагмокон помещался в альвеоле-в углублении в передней части ростра.В отличии от ростра,систематизировать фрагмоконы у белемнитов в связи с редкостью сохранения и и сильным сходством строения этой части раковин у большей части представителей практически невозможно.Хорошо известны бросающиеся в глаза различия во фрагмоконах лишь у наиболее крупных групп: Aulacoceratidae и Belemnitidae. Belemnitellidae от других фрагмоконов отличаются— наличием у них киля.
Вложения
UFWzme3h3Lg.jpg
Фрагмокон белемнита
UJMSXBgtYcI.jpg
Gl7taWn9oSI.jpg

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 186
Сообщения: 1913
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: планета Земля
Галерея

Ростр белемнита Holcobeloides beaumontianus(dOrbigni,1843)

#3 шаман » 01.03.2017, 20:08

Ростр белемнита из средней юры,келловейский ярус Рязанской области,г.Михайлов.
Со стороны альвеолы хорошо видно кольца роста белемнита
BlTx2pMi3QI.jpg
Ростр белемнита Holcobeloides beaumontianus вид со спины

DttI2LglU00.jpg
Ростр белемнита Holcobeloides beaumontianus,вид снизу

mWpmfXT_b74.jpg
Ростр Holcobeloides beaumontianus,вид со стороны альвеолы


Название раздела: Палеонтология

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Палеонтология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость
Боты: Ahrefs [Bot]