Гурт монеты.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 150
Сообщения: 1620
С нами: 3 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 21.08.2017, 21:05

Начнём с небольшого курса истории. После появления денежного обращения, в собственности монет, их стоимость определялась количеством металла, затраченного на производство. Т.е., если грубо говоря, чем большими запасами металлов обладало государство, тем богаче оно было. В сущности, с тех пор ничего и не поменялось, только ходячие монеты из серебра и золота больше не выпускают. И так, раз монеты выпускали по весу, ещё и из драгоценного металла, находились умельцы, которые монеты облегчали, т.е. портили. Облегчить монету необходимо было таким способом, чтоб можно было беспрепятственно вернуть её в обращение, оставив себе спиленный металл. Стирать со стороны АВЕРСА или РЕВЕРСА ( рисунок монеты ), было слишком заметно, а за порчу монет в те времена по головке не гладили. Для порчи монет оставалась самая незащищённая часть - ГУРТ.
Гурт - это ребро монеты, медали или жетона. на протяжении двух тысяч лет гурт на монете был только гладким. Первые станки, защищающие монету от порчи со стороны гурта, появились только в XVI веке. С тех пор на монетах, в первую очередь из драгоценных металлов, стали появляться различные надписи и узоры. В России ормлять гурт на монетах начали при Петре I.
По оформлению гурт различают :
- оформленный ( с надписями, черточками, рисунками, гладкий и т.д. )
-неоформленный .

Неоформленный гурт - это гурт монеты, без использования гуртильных станков. Все монеты допетровского времени имеют неоформленный гурт. В зависимости от техники изготовления монеты внешний вид неоформленного гурта может отличаться. По гурту можно определить, была ли монета отлита или вырублена, возможно использовались ранее заготовленные кружки. Неоформленный гурт встречается на монетах России вплоть до XIX века. В период гражданской войны в России монеты на монетных дворах не выпускались и часть монет периода гражданской войны были выпущены с неоформленным гуртом
132-3156(208).jpg
Неоформленный гурт античной монеты


За три с лишним столетия в России, с момента денежной реформы Петра Алексеевича, применялись различные типы гуртов. Всего за историю гурчения монет в России известно более 100 разновидностей гуртов. Их можно все разделить на типы :

post-22439-0-43583400-1355404143.jpg
Гладкий гурт.
Гладкий гурт является самым распространённым для большинства Российских медных монет, хотя встречается на золотых, серебрянных и медных монетах. Используется на монетах современной России мелких номиналов.

20130128_1rub_gurt.jpg
Рубчатый гурт.
Рубчатый гурт применялся как на медных, так и на серебрянных монетах России. Применялся на большинстве разменных советских монет. Встречается на платиновых монетах Российской империи.

klad12-3.jpg
Шнуровидный гурт.
На шнуровидном гурте наклон черточек может быть как в правую, так и в левую сторону. Использовался на золотых, серебрянных и медных монетах Российской империи

17177834.jpg
Сетчатый гурт.
ещё одна распространённая разновидность гурта - сетчатый. В России использовался на серебрянных и медных монетах. В 20-е годы XVIII века на 5 копеечных монетах ( крестовиках ) существовала разновидность сетчатого гурта с изображением выпуклого трилистника в каждом ромбике сетки.

gurt_punktir.jpg
Пунктирный гурт.
Различают три разновидности пунктирного гурта от наклоненных черточек до точек. Данный тип гурта использовался на золотых и серебрянных монетах Российской Империи.

10_rub_gurt.jpg
Прерывистый гурт.
Прерывистый гурт широко использовался на монетах России после развала Советского Союза и используется на современных монетах.

1263735421_7.jpg
Вдавленная надпись.
Довольно распространённый тип гурта со вдавленной надписью. В Российской Империитакой тип гурта использовали для чеканки монет из серебра и золота с 1806 года. В Советском Союзе использовался на ряде монет, в частности на юбилейных рублях и других монетах.

14511846.jpg
Выпуклая надпись.
Выпуклая надпись на гурте использовалась на золотых, серебрянных и медных монетах Российской Империи до 1806 года.

112768817_Gurt_carskoy_zolotoy_monetuy_nominalom_5_rubley.jpg
Узорчатый гурт.
Самая обширная и редко встречающаяся группа гуртов - узорчатые. узор может состоять из листиков, звёздочек, кружочков и других фигур. В Российской Империи узорчатые гурты встречались на медных, серебрянных и золотых монетах. В советском союзе обычно использовался узор из звёздочек.

539d25dda25ad21e042dee6c8730ea95.JPG
Комбинированный гурт.
Комбинированный гурт - это различные вариации из нескольких различных гуртов. На монетах Российской Империи встречается редко, обычно он получался при перегурчивании монет. Широко используется на монетах современной России


В отличии от аверса и реверса, при фотографировании гурта чаще всего возникают проблемы - гурт занимает незначительную часть монеты, находится на криволинейной плоскости. В некоторых случаях, особенно при определении подлиности монеты, фото гурта просто необходимо. В данном случае предлагаю воспользоваться оригинальным способом фотографирования гурта монеты.


Название раздела: Школа юного нумизмата

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного нумизмата»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость