Резана или зачем ломали дирхемы.

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 190
Сообщения: 1949
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 23.09.2019, 22:05

Довольно часто при поиске металлоискателем на поселениях так называемого " домонгола " попадаются кусочки серебра с явными арабскими надписями. Кто не знает, скажу сразу, это обломки дирхемов Аббасидского Халифата, так называемые РЕЗАНЫ.

Целый дирхем Аббасидского Халифата, или Куфический дирхем, представляет из себя кружок из серебра высокой пробы (до 98 % серебра) и диаметром около 25 мм, вес приблизительно 3 грамма. Монеты не несут на себе изображений, а только надписи - цитаты из Корана, имя правителя, монетный двор и год выпуска по Хиджра. Т.е. для того, чтоб определить год от Рождества Христова, надо прибавить 622. Дирхемы печатали в течении почти пяти столетий. Высокое качество серебра и неизменный вес монеты сделали их распространёнными по всей территории Евразии. Ими можно было расплатиться в любом государстве и они являлись идеальными для накопления денежных средств.
111.jpg

Но нас особо не интересует вся Евразия. Вернёмся в Русские княжества конца первого - начала второго тысячелетия от Рождества Христова. Своих денег, если не считать малочисленные златники и серебряники, на Руси не было. Естественно, для обеспечения потребностей государства использовали монеты других стран, в первую очередь Куфические дирхемы и монеты Византии. Позднее их заменили европейские и золотоордынские динары. Это сейчас цена монеты условная и зависит от того, какой номинал на ней написан. В те времена стоимость определялась количеством и качеством металла, что израсходовано на её производство. Мелкой разменной монеты на Руси не хватало, естественно, приходилось выходить из положения... ломая на части серебряные монеты.
222.jpg

В итоге, в обращении находилось больше обломков, чем целых дирхемов. На территории Руси очень много кладов того времени состоят только из обломков.
Половинка Куфического дирхема на Руси называлась РЕЗАНА, имела вес приблизительно 1,48 грамм и на период становления Руси равнялась 1/50 гривны. Хотя были и обломки меньших размеров. С появлением западноевропейских динаров появились резаны круглой формы ( обычно из центральной части монеты ) и весом около 1 грамма ( под европейский динар ). К XII веку куфические дирхемы перестают выпускаться и вскоре пропадают из обращения.

Теперь перейдём непосредственно к цене куфических дирхемов. Средняя рыночная цена целых экземпляров составляет около 40 долларов. Обломки ( в том числе резаны ) стоят значительно дешевле, практически по лому серебра.


Название раздела: Школа юного нумизмата

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Школа юного нумизмата»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость