Текущие решения видеонаблюдения - nordklad.ru

Текущие решения видеонаблюдения

Растущий спрос как частных лиц, так и предприятий и различных типов учреждений на системы видеонаблюдения означает, что рынок устройств для построения видеоинсталляций постоянно и с очень высокой скоростью обогащается новыми решениями. Особенно они заметны в случае с промышленными камерами, которые, кроме названия и основной функции наблюдения, мало чем напоминают свои прототипы. Конечно, динамичный технический прогресс влияет и на другие устройства видеонаблюдения, которые должны быть должным образом адаптированы к требованиям современных камер и меняющимся потребностям пользователей.
Для того, чтобы иметь возможность создать функциональную, а главное эффективную систему видеонаблюдения, необходимо быть знакомым не только требования конкретного объекта или территории, которые мы хотим защитить, но также с применимыми стандартами и устройствами, доступными на рынке. Следует помнить, что выбор подходящих устройств так же важен, как и правильная компоновка установки видеонаблюдения с учетом технических параметров и возможностей используемых устройств. Все современные системы технического зрения строятся на базе нескольких характерных групп устройств (промышленные камеры, регистраторы, программное обеспечение и т. д.), без которых они не смогли бы соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Если вам необходима установка видеонаблюдения обратитесь по ссылке.

Промышленные камеры

Промышленная камера является основным элементом построения любой современной системы технического зрения. Именно от него во многом зависит эффективность данного вида установки. Имеющиеся на рынке промышленные камеры можно легко разделить на аналоговые и цифровые устройства, используемые для построения современных видеоинсталляций с использованием компьютерных сетей и каналов ИКТ. Конечно, в обоих случаях промышленные камеры можно разделить на специализированные модели, соответствующим образом приспособленные для работы в конкретных условиях (например, высокоскоростные камеры, предназначенные для наблюдения за большими площадями, встроенные камеры, позволяющие работать в условиях изменяющегося освещения или погодных условий, миниатюрные камеры, обеспечивающие незаметное наблюдение. , и т. д.).

Независимо от того, имеем ли мы дело с аналоговой или цифровой камерой, каждая из них состоит из трех основных элементов, а именно: датчика изображения, оптической системы и электронной системы. В случае цифровых камер, часто называемых также IP-камерами, неотъемлемой частью их конструкции является встроенный веб- и FTP-сервер, что позволяет им работать непосредственно в компьютерных сетях с протоколом IP (Интернет-протокол). Следует также упомянуть, что IP-камеры не являются такими же устройствами, как популярные веб-камеры, так как они не требуют прямого подключения к компьютеру для правильной работы и могут быть установлены в любом месте компьютерной сети TCP/IP.

Аналоговые камеры всегда присутствовали в системах видеонаблюдения, и хотя у них много ограничений, они до сих пор успешно конкурируют с цифровыми камерами. При сравнении этих двух групп промышленных камер следует ориентироваться главным образом на несколько элементов, а именно: разрешение формируемого изображения, технологические решения, область применения и цену, которая часто является одним из важнейших факторов, учитываемых покупателями.

Основным ограничением аналоговых камер по сравнению с цифровыми камерами является разрешающая способность. Независимо от того, насколько качественная у нас аналоговая камера, она никоим образом не предложит нам более высокое разрешение изображения, чем 720 x 576 пикселей (PAL) или 720 x 480 пикселей (NTSC). Иначе обстоит дело с цифровыми камерами, у которых нет верхнего предела, определяемого ограничениями аналоговой технологии. Стандартная цифровая камера, предназначенная для использования в системах IP-видеонаблюдения, предлагает нам изображение с разрешением 1280×1024 пикселей (1,3 Мпикс), что почти в 4 раза больше, чем у аналоговых камер высочайшего качества.

В качестве еще одного сравнительного критерия следует учитывать технологические решения, используемые в обеих этих группах устройств. Безусловно, цифровые камеры, как устройства нового поколения, позволяют реализовать гораздо большее количество технологий, не только положительно влияющих на качество формируемого изображения, но и значительно повышающих эффективность работы установок технического зрения. В случае с аналоговыми устройствами реализация современных технологических решений значительно сложнее.

Одной из таких технологий является так называемая интеллектуальный анализ изображений. Хотя он есть не у всех цифровых камер, им оснащено большинство профессиональных продуктов.

Еще один элемент конструкции промышленных камер, на который хотелось бы обратить ваше внимание, это оптическая система в виде объектива камеры. Пользователи не всегда осознают важность качественного изготовления объективов. Правда, в случае стандартных аналоговых и цифровых камер, работающих в разрешении VGA, качество объектива не так важно, как в случае с мегапиксельными камерами, но все же проверкой этого элемента не следует пренебрегать при покупке. Как в аналоговых, так и в цифровых камерах диафрагма объектива в основном управляется технологией DC Iris (управление сигналами постоянного тока), которая работает в обоих случаях. Проблемы стали появляться с популяризацией и выводом на рынок мегапиксельных камер, особенно те, которые работают в очень высоком разрешении. Выяснилось, что управление DC Iris не способно обеспечить оптимальное качество изображения, что, естественно, заставило производителей профессиональных промышленных камер искать лучшую альтернативу. В результате этих поисков разработали инновационную технологию управления P-Iris, которая доводит изображение, получаемое с помощью IP-камер, до полной новый, гораздо более высокого уровня качества. Технология управления P-Iris, несомненно, является новаторским достижением в области воспроизведения изображений, что является огромным улучшением для всех камер, используемых в системах видеонаблюдения. Многие специалисты видеонаблюдения соглашаются и говорят что в ближайшем будущем у P-Iris есть шанс стать основным стандартом, который со временем заменит объективы с ирисовой диафрагмой постоянного тока. В случае промышленных камер, оснащенных объективами с фиксированным или переменным фокусным расстоянием с управлением сигналом постоянного тока, у нас нет информации о точном положении ирисовой апертуры, необходимой для получения оптимальной четкости изображения. Решением этой проблемы является именно технология управления P-Iris (с шаговым двигателем), которая в сочетании со специализированным программным обеспечением позволяет точно регулировать открытие диафрагмы, благодаря чему повышается контрастность, глубина и резкость получаемых изображений. увеличены. Технология управления P-Iris имеет особое значение в случае камер, формирующих изображение мегапиксельного разрешения или работающих в стандарте HDTV, потому что это позволяет лучше работать с изменением уровня освещения. В настоящее время на рынке существует всего несколько моделей цифровых камер с поддержкой P-Iris (толькоIP-камеры AXIS ), но, вероятно, в ближайшем будущем появится больше продуктов, поддерживающих это решение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.