Стены фундамента
После закладки стен фундамента необходимо проверить их ровность и соответствие размерам в проекте.
Контроль уровня стены фундамента
Если возможные неровности по периметру стен небольшие (до 2 см), достаточно нанести на верхнюю поверхность стен выравнивающий слой цементного раствора. Позволяет выровнять фундамент и устранить неровности поверхности (например, выступающие зерна заполнителя), которые могут повредить влагоизоляцию. Этот слой особенно необходим, когда стены первого этажа будут построены с тонкими швами (поэтому невозможно регулировать уровень, выбирая соответствующую толщину швов между последовательными рядами блоков). Если неровность большая (более нескольких см), в такой ситуации необходимо полагаться на решение руководителя участка или инспектора по надзору.
Контроль размеров стены фундамента
Сравните диагонали стен фундамента, чтобы убедиться, что они не перекошены. Также нужно проверить длину параллельных стен, если готовый фундамент не прямоугольный, то длина диагоналей может быть одинаковой, хотя углы не следуют прямым углам и стены «искажаются». Это можно исправить, правильно обложив первый слой надземных стен кирпичом. Он нужен при перепаде 2-3 см в длине стены (если он меньше, то его можно пропустить).
Внимание!
Если стены выполнены из блоков, то перед их утеплением клеем их необходимо шабрить, т.е. выравнивать их поверхность слоем раствора. Используйте для этого крепкий цементный раствор, а не более слабый — более легкий в нанесении — цементно-известковый.