Стены — часть 4
Пристенная вентиляция
Длинные и разной высоты здания или конструкции должны быть разделены деформационными швами, т. е. вертикальными швами. Таким образом, они защищены от появления царапин и трещин на стыке зданий. Деформационный шов между двумя зданиями, например, домом и гаражом, может оставаться пустым и его не нужно заполнять. Однако стоит использовать тонкие доски из прочного гибкого материала, например полистирола, поскольку это гарантирует, что шов будет выполнен, будет иметь нужную ширину и не будет залит раствором при кладке кирпича.
Высота
Фасад является визитной карточкой дома. Так что он должен быть не только красивым, но и прочным. То, как будет выглядеть готовый дом, во многом зависит от того, как мы отделываем фасад. Итак, давайте хорошенько подумаем, как это должно выглядеть. Гладкую однотонную штукатурку можно «разбить» вставками из клинкера или дерева (или материала, его имитирующего). Мы также можем использовать декоративные полистирольные профили или сделать руст. Конечно, умеренность — хорошая идея; избыток украшений может просто обезобразить фасад.
Важной функцией фасада также является защита стен и их изоляции от механических повреждений и неблагоприятных погодных условий. Чаще всего стены одноквартирных домов отделывают тонкослойной штукатуркой, клинкерным или решетчатым фасадом, различными видами облицовки и сайдинга.
Сохранение энергии
Энергетический стандарт определяет, сколько тепла будет уходить из здания зимой и насколько высоки будут счета за электроэнергию для его обогрева. Для энергоэффективного дома этот показатель не должен быть выше 70 кВтч/м2/год. Это означает, что для обогрева 1 м2 зданию требуется не более 70 кВтч энергии. Для сравнения, потребность в тепле для обычных зданий с более низким энергетическим стандартом составляет около 120 кВтч/м2/год.
Добиться высокого энергетического стандарта строящегося дома можно разными способами, в том числе и путем инвестирования в очень современные и дорогостоящие технологии. Однако если мы хотим построить энергоэффективный дом с рациональными финансовыми затратами, то лучше всего использовать простые проверенные решения, мало влияющие на общую стоимость строительства. К простейшим методам снижения количества энергии, которую будет потреблять новый дом, относятся повышение теплоизоляции наружных стен, устранение мостов холода, установка окон и дверей с хорошими тепловыми параметрами.