Как сделать фундамент из самоуплотняющегося бетона
Этот продукт можно использовать в строительстве различных элементов, в индивидуальном доме он идеально подходит для изготовления фундаментов. Ниже мы представляем краткое руководство о том, как заливать самоуплотняющийся бетон, чтобы в полной мере использовать его свойства.
Заливка фундаментов из самоуплотняющегося бетона
Прямо на землю
Выполнение фундаментов заливкой непосредственно в грунт начинается со снятия верхнего слоя грунта и земляных работ в соответствии с размерами фундамента, заложенными в проекте фундамента. Глубина, на которой должно находиться дно фундамента, зависит от глубины промерзания грунта.
Мы рекомендуем накрыть котлован строительной пленкой. Благодаря этому вода из бетонной смеси не будет уходить в грунт (в случае впитывающих грунтов), и в то же время мы получим лучшую растекаемость смеси. Уложите фольгу внахлест, учитывая расположение планируемых точек заливки и направление потока бетонной смеси (см. чертеж). В местах стыков фольгу следует проклеить самоклеющейся лентой.
В подготовленную таким образом траншею укладывается арматура. Арматура должна быть окружена слоем бетона толщиной не менее 5 см (покрытие арматуры). Поэтому следите за тем, чтобы арматурные стержни отстояли от фольги не менее чем на 5 см – внизу используйте распорки.
Подготовив таким образом котлован, можно приступать к заливке бетона. Самоуплотняющийся бетон имеет чрезвычайно жидкую консистенцию и имеет диапазон свободного течения 7 м в каждом направлении. Поэтому точки застывания определяются с допущением, что из одного места мы можем залить фундамент длиной 14 м. Смесь можно заливать прямо из бункера бетоносмесителя, но убедитесь, что транспортное средство массой около 30 тонн может въехать на строительную площадку в районе точек засыпки (края котлована). Если доступ затруднен, можно использовать бетононасос.
Перед началом работы проверяем чистоту котлована. Перед бетонированием необходимо удалить остатки строительных материалов и воды. Затем начинаем заливку в котлован. Смесь самоуплотняющаяся, что гарантирует получение соответствующих прочностных параметров без необходимости вибрирования. Кроме того, жидкая смесь хорошо обволакивает арматуру, что обеспечивает высокую прочность всей конструкции. Заполнив траншею бетонной смесью на необходимую высоту (не забывая оставлять над верхними стержнями арматуры не менее 5 см бетонного покрытия), приступаем к обрешетке. С помощью штанги «трамбуем» верхнюю поверхность скамьи, чтобы получить ровную бетонную поверхность.
Свежебетонное основание должно быть защищено от слишком быстрого испарения воды затворения из свежего бетона. Для этого его накрывают пленкой или систематически поливают водой не менее 7 дней (в зависимости от погодных условий). Бетон достигает заявленной прочности через 28 дней. После застывания бетона переходим к следующему этапу – возведению стен фундамента.
Весь процесс заливки фундамента для одноквартирного дома площадью около 200 м2 занимает 1-2 часа и требует работы одного человека. Высокая текучесть самоуплотняющейся смеси и отсутствие вибраций значительно снижают проблемы со скольжением или падением с грунта по сравнению с укладкой стандартного бетона. Поэтому для связных и полусвязных грунтов способ заливки самоуплотняющегося бетона непосредственно в грунт является быстрым и эффективным решением. Если мы имеем дело с водопроницаемыми грунтами, попадающими в котлован и препятствующими его надлежащему выполнению, следует сделать опалубку (см. описание ниже).
Заливка в опалубку
Самоуплотняющийся бетон также можно заливать в опалубку так же, как и традиционный бетон. После завершения раскопок 10-сантиметровый слой так называемого тощий бетон. На нее монтируется опалубка и арматура – здесь тоже действует правило выдерживания 5-сантиметрового зазора между арматурой и опалубкой для обеспечения достаточного охвата арматуры.
В случае самоуплотняющегося бетона жидкая смесь оказывает большее давление на опалубку, поэтому необходимо армировать каркас опалубки. Боковые опоры и поперечные раскосы должны быть плотно расставлены. Дополнительно можно использовать поперечные распорные доски для предотвращения расползания опалубки (см. фото).
Вся опалубка также должна быть прочно прикреплена к земле (заанкерена) – иначе есть риск, что натекающий бетон приподнимет опалубку и вытечет внизу. Следите за тем, чтобы в боковых стенках опалубки не было отверстий и зазоров. Если они есть, их следует закрепить пенополиуретаном, чтобы опалубка была герметичной и мешала вытеканию смеси.
Залить бетонную смесь в подготовленную опалубку, так же, как и в случае заливки непосредственно в грунт. Затем укладываем штангу и защищаем от пересыхания.
Инвестиции и рабочее время в обоих случаях при заливке самоуплотняющегося бетона значительно меньше, чем в случае стандартного бетона. Кроме того, нам не нужно следить за тем, чтобы смесь правильно распределилась в опалубке и провибрировала – мы уверены, что смесь правильно заполнит опалубку, обмотает арматуру и получит требуемые прочностные параметры. Мы, с другой стороны, приобретаем прочный фундамент для нашего дома и можем переходить к следующим этапам строительства.