Испытания зданий на герметичность - цель и направление - nordklad.ru

Испытания зданий на герметичность — цель и направление

Испытание здания на герметичность позволяет обнаружить возможные зазоры в наружных перегородках, стыках между ними или в стыках между наличником и деревянными конструкциями. Это испытание проводят методом измерения давления.

 

Герметичность здания – технические рекомендации

Согласно положению пункта 2.3.4. Постановление министра транспорта, строительства и морского хозяйства от 5 июля 2013 г. (Законодательный вестник 2013 г., поз. 926) после завершения строительства здания:

  • Жилой,
  • коллективное проживание,
  • общественная полезность,
  • производство,

рекомендуется провести тест на герметичность. Это не обязательно, но обязательно стоит рассмотреть этот вариант перед использованием постройки. Причина проста – быстрое обнаружение протечек и их последующее устранение приведет к снижению счетов за отопление или электроэнергию, которые идут на вентиляцию и кондиционирование здания.

В пункте 2.3.3. вышеупомянутого регламента также были представлены рекомендуемые значения герметичности.

В зданиях, оборудованных стандартной самотечной или гибридной вентиляцией, значение n50 не должно превышать 3/ч.

В зданиях с кондиционированием или механической вентиляцией значение n50 не должно превышать 1,5/ч.

В постановлении нет информации об энергоэффективных и пассивных зданиях. Тем не менее предполагается, что значение коэффициента n50 для упомянутого выше должна быть не более 1/ч и 0,6/ч соответственно.

Для порядка добавим, что запись «n50» означает кратность воздухообмена в здании при разности давлений внутри и снаружи 50 Па (Па). Таким образом, «n50 <3/ч» означает максимум 3 смены воздуха за 1 час при перепаде давления 50 Па.

Как обычно измеряют герметичность зданий?

Испытание на герметичность обычно проводят с помощью испытания дверцы воздуходувки. Сначала испытательная бригада закрывает или зашторивает все намеренно сделанные отверстия в ограждающих конструкциях – окна, двери, дымоходы, вентиляционные и канализационные каналы, форточки и т. д. Внутренние двери в здании остаются открытыми, чтобы давление во всех помещениях было максимальным. то же самое во время измерения.

Затем в дверной коробке входной двери размещается приточная дверь с вентилятором, который может нагнетать воздух в здание, создавая в нем избыточное давление, и удалять воздух, создавая отрицательное давление. Вся конструкция, разумеется, защищена дополнительным уплотнением — внезапный неконтролируемый скачок давления может ее дестабилизировать. Исследовательская группа оснащена тепловизионными камерами, генераторами дыма и другим оборудованием для обнаружения возможных утечек. И они могут появиться даже в таких местах, как электрические розетки, крыши или сочетание слоев теплоизоляции фундамента и фасада.

Затем в здании проводится серия испытаний по повышению и понижению давления в нем. Разумеется, в результатах испытаний учитываются такие дополнительные факторы, как температура и атмосферное давление во время измерения или объем здания. Скорее нецелесообразно проводить такие измерения в ветреную погоду, т.к. получение стабильных, постоянных значений давления в здании может быть в этой ситуации очень затруднено.

Все правила испытаний на герметичность зданий включены в стандарты PN-EN 13829:2002 и PN-EN ISO 9972:2015-10.

Можно ли вообще предотвратить нежелательные воздушные потоки в здании?

Да, но это непростая задача. Прежде всего, правильный проект дома должен быть в руках проверенной строительно-отделочной бригады. В этом случае даже незначительное отклонение от строительных норм или расчетных допущений может привести, выражаясь просторечием, к сквознякам в доме.

Профессиональные подрядчики – это еще не все. Инвестор также должен позаботиться о высочайшем качестве строительных и отделочных материалов. Например, герметичная теплоизоляция, которая плотно прилегает к утепляемой поверхности, не впитывает влагу и защищает от ветра. Пенополиуретан является таким материалом, обеспечивающим тепловой комфорт и герметичность в любых условиях.

Наконец, стоит помнить: чем раньше мы обнаружим негерметичность здания, желательно до его сдачи или разработки, тем меньше мы заплатим за устранение этой проблемы в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.