Выпрямление серебра

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 210
Сообщения: 2153
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: планета Земля

#1 шаман » 17.05.2017, 08:22

Иногда в руки попадаются серебряные изделия, которые по ряду причин претерпели деформацию. Это может быть согнутый серебряный крестик или монетка или любое другое изделие. При разгибании такого предмета на нём остаются трещины или оно попросту ломается. Что нужно сделать с серебряным изделием, чтоб разогнуть не повреждая его?
Для начала, чем больше в изделии процентное отношение серебра, тем больше вероятность его выпрямить без повреждений. Разогнуть изделие из чистого серебра значительно легче чем изделие из того-же самого билона(Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла]. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь). И так, приступаем к процессу выпрямления.

1) Для начала изделие нужно тщательно очистить от патины и других загрязнений. В процессе выпрямления продукты коррозии могут ослабить металл, что приведёт к его поломке.
2) Поместите изделие в духовку и нагрейте её до 180 градусов. Изделие должно нагреваться постепенно, так что духовка предварительно должна быть холодной. Духовка нужна для предварительного разогрева изделия, так что этот шаг желательно не пропускать.
3) Как только изделие нагреется, достаём его из духовки и с помощью паяльной лампы или на худой конец газовой горелки нагреваем её до температуры 450 градусов ( изделие должно стать нежно-розового цвета ). Если изделие приобрело вишнево-красный цвет, существует опасность перегрева и есть вероятность, что оно ещё больше деформируется. Подождите, пока монета немного остынет — до розоватого цвета.
4) Поместите изделие в холодную воду до полного остывания.
5) Теперь изделие обожжено и готово к выпрямлению. Выпрямлять изделие нужно положив на твёрдую поверхность легонько давить на сгиб. Если изделие полностью согнуто пополам, то используйте пластиковую карту, для толстых изделий нож. Не пытайтесь выпрямить изделие сразу, наилучшие результаты достигаются при разгибании на 1 мм после каждого отжига. Если вы заметили, что на изделии пошли трещины, то лучше прекратить с ней всякие манипуляции.
6) При необходимости манипуляции 2-5 повторить до полного выпрямления изделия.
7) Выпрямленное изделие нагреваем в духовке, зажимаем между дощечками и ставим под груз до полного остывания. Это необходимо для снятия внутреннего напряжения.
8) При необходимости восстанавливаем патину любым доступным способом.

img_042970.jpg


Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Аватара
Glenerg M
Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 45
Сообщения: 1835
С нами: 4 года 11 месяцев
Сайт

#2 Glenerg » 17.05.2017, 10:43

и не забываем про технику безопасности- не стоит трогать раскаленное изделие руками

Добавлено спустя 8 часов 37 минут:
А почему в духовке именно до 180 градусов
У меня духовка без проблем нагревает до 250 градусов и это регулируемая температура
при включении на полную .опу думаю можно и больше догнать (есть режимы тэны включаются на прямую без регулировки) до скольки можно догнать- не знаю и нет такого термометра
Не нравиться моя оценка? Найдите другую и потом ткнете меня носом!!!


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»