Чистка монет электролизом

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 210
Сообщения: 2153
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 08.01.2017, 14:26

Чистка монет электролизом является довольно популярным способом чистки монет и других предметов старины из металлов.При чистке электролизом не нужно ждать недели или месяцы,как при чистке оливковым маслом или мылом,весь процесс занимает несколько минут.Конечно,такая чистка является лотереей-электролиз полностью лишает монету патины и результат зависит от состояния ядра монеты.Бывает,что весь рельеф монеты состоит из одной патины.
sslzocYzfQM.jpg
монета до чистки

Техника безопасности при чистке монет электролизом.
Чистка производится непосредственно при участии электрического тока,так что первое и самое главное - как и при обращении с любым электрическим прибором,соблюдайте осторожность.Ну про то,что пальцы в розетку пихать не надо,я рассказывать не буду,это и так все знают.
Сам процесс чистки протекает в электолите,так что все манипуляции с чистящемся предметом производите только при выключенном питании.Даже учитывая,что ток очень мал,никогда не стоит расслабляться.Как говорится,береженого бог бережет.
Использование прибора для чистки электолизом должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении,по возможности используйте защитные средства,такие как резиновые перчатки и защитные очки.
q5NOQWcb5ro.jpg
устройство для чистки электролизом

Прибор для чистки электролизом
Первое,и самое главное, что потребуется для сборки прибора - это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт.Меньшее напряжение значительно замедляет процесс чистки,а более высокое напряжение слабо увеличивает процесс чистки,при этом увеличивается опасность прибора.
И так,блок питания нашли,теперь отрежьте то,к чему приделан блок питания.Разделите концы и очистите концы от изоляции.К ним прикрутите или припаяйте металлические зажимы,хорошо себя зарекомендовали зажимы типа "крокодил".
В воде растворите поваренную соль или соду-это будет электролит.Теперь возьмите пластмассовую или стеклянную посудину и заполните электролитом на глубину,что полностью погрузить чистящийся предмет.Включите блок питания в сеть и опустите зажимы в электролит на небольшом расстоянии друг от друга.Нельзя их соприкасать,иначе произойдёт короткое замыкание и блок питания перегорит.Заметьте зажим,на котором будет выделяться газ,это будет " + ",второй,соответственно," - ".Для быстрой очистки плюсовой зажим подсоедините к монете(или другому чистящемуся предмету),минусовой-к металлическому предмету(это может быть крупный гвоздь,ложка и т.д.).Не используйте для подсоединения медные или латунные предметы,лучше подойдет железо.Наиболее чадящая и более медленная чистка происходит при обратном подключении- " + " к металлу, " - " к монете.
Теперь устройство для чистки электролизом полностью собрано и готово к работе.
uiDCGNB1HX8.jpg
процесс чистки электролизом

Процесс чистки электролизом.
Включите собранное устройство в сеть.При быстрой очистке монета должна шипеть и пузыриться,при обратной очистке шипит подключенный металл.В зависимости от слоя грязи и окислов процесс чистки занимает от пары минут до часа при быстрой чистки и до суток при обратном подключении.Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли или соды в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.Через некоторое время раствор в посудине почернеет и на монете появится довольно толстый слой лохматой черноты,не пугайтесь,в этом ничего страшного нет,это остатки металлического анода,который начинает растворятся в растворе.
После чистки почистите монету под струёй воды подстриженной зубной щеткой с мылом,при необходимости повторите процедуру
3Fhzd0FLSVA.jpg
монета и анод после извлечения из электролита

Примечание
При чистке монет электролизом с монеты сходят все возможные окислы,включая патину,так что для предотвращения дальнейшего окисления необходимо нанести патину.
Многие сплавы,содержащие в составе медь,при чистке электролизом покрываются тонким медным налётом,убрать который можно только механическим путем.Так что по возможности такие предметы лучше чистить каким-либо другим средством.Это относится к бронзе,латуни,билону и практически ко всему серебру,медно-никелю и другим сплавам.
YentPu8mvD4.jpg
монета после чистки электролизом


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»