Пайка серебра

Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Аватара
шаман M
Автор темы, Легенда форума
Легенда форума
Репутация: 210
Сообщения: 2145
С нами: 4 года 9 месяцев
Откуда: планета Земля
Галерея

#1 шаман » 14.02.2016, 19:32

Довольно часто в коллекцию попадают изделия,имеющие совсем не товарный вид. Проблема усугубляется если находка требует пайки, и изготовлена она в таких специфических металлах как серебро. Основные принципы паяния серебра я напишу в данной теме.

Материалы для пайки серебром:
Сплавляемые поверхности, серебряный припой, флюс и горелка или паяльник. В качестве флюса используются: флюс бура, жидкий флюс, можно подобрать бескислотные и другие. Серебряный припой используется в виде плоской проволоки д. 2-3мм.Основные типы современных серебряных припоев: ПСр-25, ПСр-10, ПСр-12. Маркировка припоев содержит буквы и цифры, где последние указывают на процентное содержание серебра в припое.Чем выше требовательность к прочности, устойчивости к коррозии, тем более значимое содержание серебра в припое. Стоит отметить, что в некоторых случаях требуется пайка припоем с 70%-м содержанием серебра.

Подготовка основания:
Спаиваемые поверхности необходимо зачистить, удалить с них образовавшиеся со временем пленки окислов. Только в этом случае расплавленный припой создает соединение с серебром. Сплавляемые детали перед началом работы необходимо нагреть до температуры выше температур плавления припоя. Трудность может возникнуть при нагреве большой по площади поверхности с высокой теплопроводностью, потому что мощности горелки может не хватить для нагрева всей поверхности.

Пайка газовой горелкой:
При пайке горелкой используется припой ПСР2 и ПСР2,5,температура плавления которого 240 С.Важно помнить,температура плавления серебра составляет 960 С, что является достаточно низкой,так что не перегрейте изделие!!!!Спаиваемые поверхности тщательно подгоняются друг к другу. Это необходимо, так как в противном случае в зазорах припой начнет подплавлять спаиваемый металл, вследствие чего образуется свищ, далее они посыпаются бурой (флюс). Флюс можно получить следующим путём: в небольшой посуде в небольшое количество воды добавляется бура, как правило, в соотношении 1:1, после чего нагревается до полного растворения буры. Затем буру необходимо остудить, вследствие чего она выкристаллизовывается. Кристаллики хорошо растираются, пока не образуется однородная кашица. Флюс для пайки готов. Во время пайки он защищает место пайки от непосредственного воздействия кислорода. Необходимо использовать подходящий флюс , образующий над местом сплавления изделий защитную пленку. При плавке припоя флюс равномерно распределяется, обволакивая жидкий металл. На сплавляемые детали кладется кусок серебра или серебряной проволоки и вносится в пламя горелки. Расплавляющийся в пламени флюс растворяет окислы на спаиваемых изделиях, вследствие чего серебро при расплавлении может их смочить. Момент расплавления припоя невозможно пропустить: растекаясь, он ярко блестит. При воздействии капиллярного эффекта припой затягивается в зазор межу изделиями. Учтите, что он всегда стремится к месту с наибольшей температурой. После охлаждения сплавленный флюс необходимо удалить со спая путём разгибания его и последующей неоднократной промывкой спая горячей водой. Естественно, что паять серебром возможно только металлы с точкой плавления гораздо ниже точки плавления серебра. Лучшим материалом для пайки, как правило, служит серебро 84-й пробы, потому что серебро более низкой пробы менее пригодно для этой цели.

Пайка ювелирных изделий из серебра производится либо высокотемпературными припоями с соответствующей пробой металла, или припоями более низкой пробы, но с необходимым содержанием серебра.

Пайка серебряных изделий паяльником

Работа в таких случаях выполняется припоем ПОС-60, плавящимся при температуре 180 С. Пайка серебряных деталей требует тщательной защиты места соединения металла от воздействующего на него негативным образом воздуха. С этой целью можно применять наиболее подходящий флюс (колофоний)

Пайку серебряных изделий оловом можно производить лишь в самых редких случаях, потому что ремонт изделия из серебра в дальнейшем будет затруднительным: если вы начнёте паять изделия обычным высокотемпературным припоем, оно может попросту расплавится.

Есть ещё способ, но более затратный по материалам. Это пайка микродеталей автоматами и полуавтоматами. Там используются паяльные пасты, в том числе и с повышенным содержанием серебра (для пайки блоков тех же телефонов). В этом случае технология намного проще — наносим нужное количество пасты на подготовленную поверхность и потом промышленным феном, с установленной по мануалу к пасте температурой разогреваем. Необходимо отрегулировать воздушный поток, чтобы пасту не сдуло — получается весьма эффективно. Однако, встает вопрос, где взять пасту. Паста с повышенным содержанием серебра для автомата стоит весьма дорого.


Название раздела: Реставрация предметов из металла
Описание: Чистка и реставрация монет, подсвечников и других предметов из различных металлов

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

   

Вернуться в «Реставрация предметов из металла»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость